круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Порядок призвания наследников к наследству. Порядок правопреемства между наследниками по закону и их потомками.

Порядок призвания наследников к наследству. Порядок правопреемства между наследниками по закону и их потомками.

Наследование по праву представления - это особый порядок призвания к наследованию на­следников по закону. Наследники призываются к наследованию по праву представления при условии, что их предок, который был бы при­зван к наследованию по закону после смерти на­следодателя, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Наследование по праву представления осуществляется исклю­чительно при наследовании по закону. Если до открытия наследства или одновременно с насле­додателем умер наследник по завещанию, кото­рому не был подназначен наследник, применяют­ся правила приращения наследственных долей.

Наследники по праву представления на­следуют непосредственно после наследодате­ля как его прямые наследники по закону, а не в качестве наследников по закону умершего до открытия наследства или одновременно с на­следодателем наследника. Никакого правопре­емства между наследником по закону, умершим до открытия наследства или одновременно с на­следодателем, и его потомком, наследующим по праву представления, при рассматриваемом по­рядке призвания к наследству не происходит. На­следование по праву представления не зависит от того, унаследовали ли наследники по праву представления имущество после умершего наследника по закону: были ли они призваны к на­следству после его смерти или нет, а если были призваны, то не имеет значения, приняли они на­следство или отказались от него.

Наследники по праву представления фигу­рируют в составе только первых трех очередей наследников по закону. По праву представления наследуют:

  • внуки наследодателя и их потомки как на­следники первой очереди по закону;
  • дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянни­цы наследодателя) в составе второй очереди;
  • дети полнородных и неполнородных брать­ев и сестер родителей наследодателя (двою­родные братья и сестры наследодателя) входят в третью очередь.

Во всех трех очередях наследники по праву представления являются потомками наследни­ков по закону той же очереди.

Потомки наследников по праву представле­ния, указанных в составе второй очереди наслед­ников по закону, - дети племянниц и племянников наследодателя, а также наследников, названных в составе третьей очереди, - дети двоюродных братьев и сестер наследодателя наследуют по закону не по праву представления своих умер­ших до открытия наследства или одновременно с наследодателем родителей, а входят в другие (последующие) очереди наследников по зако­ну - пятую и шестую соответственно.


Возврат к списку

up