круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Обеспечение интересов нетрудоспособных лиц (иждивенцев) при наследовании.

Обеспечение интересов нетрудоспособных лиц (иждивенцев) при наследовании.

Указанные лица составляют особую катего­рию наследников по закону. Их призвание к на­следованию не связано с родственными или супружескими отношениями с умершим. Оно основывается: 1) на нахождении на иждивении наследодателя не менее года до его смерти; 2) нетрудоспособности иждивенца; 3) для части иждивенцев еще и совместным проживанием с наследодателем не менее года до его смерти.

Право нетрудоспособного иждивенца насле­довать после смерти кормильца является одно­сторонним: т.е.гражданин, на иждивении которо­го находился нетрудоспособный наследодатель, не наследует по закону после его смерти.

Отношения иждивения могут возникнуть в раз­нообразных ситуациях как при выполнении мораль­ного долга перед нетрудоспособным, так и при добровольном или принудительном исполнении алиментных обязательств в его пользу. Однако не наследует по закону в качестве нетрудоспособно­го иждивенца наследодателя нетрудоспособный гражданин, получавший от умершего пожизненное содержание с иждивением по договору ренты.

Нетрудоспособные иждивенцы умершего подразделяются на две группы.

  1. Для призвания к наследованию по закону первой группы нетру­доспособных иждивенцев не имеет значения, проживали они совместно с наследодателем или нет. В эту группу объединены нетрудоспособные иждивенцы, относящиеся к наследникам по зако­ну второй или последующих очередей, но не вхо­дящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию. Если наследники по закону этой очереди одновременно являются нетрудоспособными иждивенцами умершего, то они наследуют по закону как наследники соответ­ствующей очереди, а не в качестве нетрудоспо­собных иждивенцев наследодателя.
  2. Ко второй группе нетрудоспособных иждивенцев относятся лица, не входящие ни в одну из семи очередей наследников по закону, при условии их совмест­ного проживания с умершим не менее года до его смерти. При соблюдении данного условия к наследованию по закону в качестве нетрудоспо­собных иждивенцев наследодателя могут призы­ваться такие не входящие ни в одну из указанных очередей наследников по закону, однако состояв­шие на иждивении умершего нетрудоспособные лица, как, например, бывший супруг; лицо, брак которого с наследодателем признан недействи­тельным; лицо, состоявшее в фактических брач­ных отношениях с умершим; фактический воспи­танник наследодателя; мать погибшего друга.

Порядок наследования обеими категория­ми нетрудоспособных иждивенцев совместно с иными наследниками по закону одинаков: они наследуют в равных долях с наследниками при­зываемой к наследованию по закону очереди.


Возврат к списку

up