круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Регулирование вопросов наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства. Рассмотрение дел в суде.

Регулирование вопросов наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства. Рассмотрение дел в суде.

Общей собственностью членов крестьян­ского (фермерского) хозяйства являются пре­доставленный хозяйству в собственность или приобретенный им земельный участок, насаж­дения, хозяйственные и иные постройки, мелио­ративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, при­обретенное для хозяйства на общие средства его членов, а также плоды, продукция и доходы, полученные от использования указанного иму­щества в результате деятельности хозяйства.

Наследство открывается после смерти лю­бого члена крестьянского (фермерского) хозяй­ства. Членами хозяйства могут быть супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, дедушки и бабушки каждого из супругов, а также гражда­не, не состоящие в родстве с главой фермерско­го хозяйства.

Правила о наследовании имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства имеют своей основной целью сохранение имущества крестьянского (фермерского) хозяйства в натуре в случае смерти одного из его членов. Поэтому наследник становится правопреемником доли, принадлежавшей умершему, в имуществе хозяйства, а не имущества хозяйства в натуре, прихо­дящегося на эту долю.

При наследовании доли умершего в имущест­ве крестьянского (фермерского) хозяйства сле­дует учитывать два обстоятельства:

  1. является ли наследник членом хозяйства;
  2.  вид общей собственности (долевая или совместная), на основании которого имущество хозяйства принадлежит его членам.

Доли членов крестьянского (фермерского) хозяйства при долевой собственности на его имущество устанавливаются соглашением чле­нов хозяйства, а если они не определены, то до­ли членов хозяйства считаются равными.

Имущество члена хозяйства условно можно разделить на две части:

  1. имущество, представ­ленное его долей в общем имуществе хозяйства;
  2. все остальное имущество, принадлежащее ему на праве собственности.

Если имущество крестьянского (фермерско­го) хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, т.е. без определения долей каждого члена, размер доли наследодателя неизвестен. Поэтому для осуществления насле­дования необходимо определить этот размер.

Если наследник не является членом кре­стьянского (фермерского) хозяйства и не хо­чет в него вступать либо не принят в хозяйство оставшимися членами, такой наследник имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе хозяйства.


Возврат к списку

up