круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Наследники по закону, очереди наследования и порядок признания права на наследство.

Наследники по закону, очереди наследования и порядок признания права на наследство.

ГК РФ предусматривает восемь очередей на­следования по закону:

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди, т.е. если таковые отсутствуют, не имеют права наследовать, отстранены от наследова­ния, лишены наследства, никто из них не принял наследство либо отказался от него.

К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодате­ля. Если все эти лица живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследода­теля.

Ко второй очереди наследников по закону отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка (как со стороны от­ца, так и со стороны матери).

К третьей очереди - дяди и тети наследода­теля, как со стороны матери, так и со стороны от­ца, т.е. полнородные или неполнородные братья и сестры родителей умершего,

К четвертой очереди - прадедушки и пра­бабушки наследодателя (матери и отцы бабушек и дедушек).

К пятой очереди - двоюродные внуки и внучки наследодателя (дети родных племянниц и племянников), а также его двоюродные бабушки и дедуш­ки (родные братья и сестры дедушек и бабушек).

Наследники шестой очереди - двоюрод­ные правнуки и правнучки наследодателя (де­ти двоюродных внуков и внучек), двоюродные племянницы и племянники наследодателя (дети двоюродных братьев и сестер), двоюродные дя­ди и тети наследодателя (дети двоюродных де­душек и бабушек).

К седьмой очереди отнесены пасынки и падчерицы наследодателя (дети лишь одного из супругов и не родные умершему), а также от­чим и мачеха (супруг отца или матери умершего, не являющийся ему родным родителем). Эти ли­ца наследуют, если с наследодателем они ранее жили одной семьей.

Наследниками восьмой очереди признают лиц, которые не относятся ни к одной из семи оче­редей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. При наличии других наследников по закону они наследуют вместе и на­равне с наследниками той очереди, которая при­зывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону нетрудоспособные ижди­венцы наследодателя наследуют самостоятельно.

Степень родства определяется числом рож­дений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит.


Возврат к списку

up