круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Порядок выбора исполнителя завещания (душеприказчика). Способы выражения согласия исполнителя завещания.

Порядок выбора исполнителя завещания (душеприказчика). Способы выражения согласия исполнителя завещания.

По общему правилу исполнение завещания осуществляют сами наследники по завещанию. Вместе с тем завещателю предоставлено право поручить исполнение завещания определенному гражданину. Исполнитель завещания (душепри­казчик) выбирается завещателем, и распоря­жение о его назначении должно содержаться в самом завещании. При этом душеприказчиком может быть назначен любой гражданин вне зави­симости от того, входит ли он в число наследни­ков по завещанию или по закону.

Гражданин, которому предстоит, исполнить завещание после открытия наследства, должен выразить по этому поводу свое согласие. Спо­собы выражения могут быть разными: собствен­норучная подпись на самом завещании, подача заявления нотариусу о согласии до открытия наследства (такое заявление приобщается к за­вещанию) либо в течение одного месяца со дня открытия наследства.

Также, если гражданин, назначенный душе­приказчиком, в течение месяца после открытия наследства, фактически приступил к исполне­нию завещания, это означает, что он дал согла­сие быть исполнителем завещания.

Если гражданин, согласившийся стать испол­нителем завещания, после открытия наследства не может исполнять свои обязанности вследствие возникновения определенных препятствующих этому обстоятельств, он может быть освобожден от этих обязанностей по решению суда, вынесен­ному по заявлению самого душеприказчика или наследников. Если же исполнитель завещания без обращения в суд самоустранился от испол­нения завещания, он может быть по решению су­да привлечен к имущественной ответственности.

Круг полномочий исполнителя завещания не ограничен. Он должен принять любые необходи­мые для исполнения завещания меры с целью обеспечить переход к наследникам причитающе­гося им наследственного имущества в соответ­ствии с выраженной в завещании волей наследо­дателя. В законе приведен примерный перечень мер, которые вправе осуществлять душепри­казчик для обеспечения полноты и сохранности наследственного имущества и исполнения воли завещателя: получить причитающиеся наследо­дателю долги в виде денежных сумм или иного имущества, принять самостоятельно или через нотариуса меры по охране имущества и др.

Полномочия душеприказчика подтверждают­ся свидетельством, выданным ему нотариусом. На основании свидетельства душеприказчик от своего имени, но в интересах наследников ведет дела, связанные с исполнением завещания. Услу­ги по исполнению завещания душеприказчик осу­ществляет безвозмездно. Он может получить воз­награждение за счет наследства только в случае, если это предусмотрено в самом завещании.


Возврат к списку

up