круглосуточно, без выходных
RU
Портфолио (Практика)


Порядок оформления, подписания завещания. Присутствие нотариуса, свидетелей при подписании завещания.

Порядок оформления, подписания завещания. Присутствие нотариуса, свидетелей при подписании завещания.

Завещание обязательно должно быть со­вершено письменно. Оно может быть исполне­но собственноручно, другим лицом, записано нотариусом со слов завещателя, напечатано на пишущей машинке, набрано на компьютере и т.п. Если завещание записано нотариусом со слов завещателя, то до его подписания завещатель должен прочесть его в присутствии нотариуса. Если же он не в состоянии этого сделать (плохое зрение, неграмотность и т.п.), нотариус сам за­читывает его завещателю, и об этом делается соответствующая запись на завещании с указа­нием причин, по которым завещатель не мог лич­но прочесть завещание. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Завещание должно быть собственноручно подписано завещателем. И лишь в исключитель­ных случаях, если завещатель в силу физических недостатков, тяжелой болезни или неграмот­ности не может сам подписать завещание, такое завещание по просьбе завещателя может быть подписано непременно в присутствии нотариу­са другим лицом (рукоприкладчиком). В самом завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не смог сам подписать за­вещание.

Процедура совершения завещания допу­скает присутствие свидетелей. Свидетели мопредусматривает обязательное участие свидетелей. Свидетели должны присутствовать при совершении закры­того завещания, завещания в чрезвычайных об­стоятельствах, а также завещания, приравненно­го к нотариально удостоверенным.

Не могут привлекаться в качестве свидетелей сам нотариус или другое лицо, удостоверяющее завещание, лица, в пользу которых составлено завещание или сделан завещательный отказ (отказополучатель), а также супруг, дети и родите­ли таких лиц; граждане, не обладающие полной дееспособностью; неграмотные; граждане, об­ладающие такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознать существо происходящего (глухие, не­мые, слепые и т.п.); лица, не владеющие языком, на котором составляется завещание.

Сугубо личный характер завещания предо­пределил закрепление в законе жесткого требо­вания о соблюдении тайны завещания ко всем лицам, которые принимали участие при его удо­стоверении: нотариусы, любые другие должност­ные лица, которым предоставлено право удосто­верить завещание, переводчики, исполнитель завещания, свидетели, лица, подписывающие завещание вместо завещателя (рукоприкладчи­ки), не вправе до открытия наследства сообщать кому-либо о совершении завещания, его содер­жании, изменении или отмене.


Возврат к списку

up