Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
20.01.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

«– Женщина-детектив, – повторил он медленно.

– Мне кажется, я так и сказала.

– Пожалуй, я скорее подумал бы, что вижу летающую рыбу или морского змея с кольцом в носу».

Это цитата из романа «Разоблачения леди-детектива», вышедшего в 1864 году. Когда-то подобная профессия была для женщин делом немыслимым, но все же находились прекрасные дамы, которых неудержимо тянуло расследовать преступления и восстанавливать справедливость. Познакомимся с ними! 

Кэтрин Уорн

Вот она, первая американская женщина-детектив, стоит за спиной у знаменитого Аллана Пинкертона Вот она, первая американская женщина-детектив, стоит за спиной у знаменитого Аллана Пинкертона.

В 1856 году она пришла в его агентство устраиваться на работу. Поначалу сыщик подумал, что 23-летняя Кейт ищет работу секретаря – но не тут-то было. Стройная девушка с каштановыми волосами, «грациозная и сдержанная в движениях», хотела быть ни много ни мало детективом.

Аллан был в шоке: о чем это она вообще. Но мисс Уорн убедила его, что справится с этим делом не хуже мужчины. Главным образом потому, что она может пойти и выведать секреты во многие места, куда детективам-мужчинам проникнуть невозможно. Ну и ум, умение разговорить собеседника и сообразительность никто не отменял. 

В общем, ее приняли. И дали рабочий позывной «Китти», чтобы не раскрыть настоящее имя. Одним из первых дел, в котором участвовала Уорн, было расследование хищения 40 тысяч долларов у железнодорожной компании Adams Express Company. Пинкертон считал, что деньги украл управляющий Натан Маруни. Китти удалось подружиться с его женой и выведать сведения, где были спрятаны деньги. Вора обвинили, а новоиспеченная сыщица получила огромное моральное удовлетворение. У нее получилось!

В дальнейшем таких успешных дел было еще много. Кейт не обманула: ей действительно удавалось проникать в самые неожиданные места и узнавать секретную информацию. А еще она отлично вела диалог, выводила собеседника на откровенность, легко меняла образы, походку, манеру сидеть и даже акцент.

Настоящая слава пришла к мисс Уорн после того, как она сорвала покушение на Авраама Линкольна. В руки Пинкертона попала информация, что президента собираются убить, когда тот будет проезжать на поезде через Балтимор в Вашингтон. Напомним, в то время шла война между Севером и Югом США: Линкольн выступал за Север, его противниками были южане – армия Конфедерации. Так вот Кэтрин притворилась богатой южанкой и проникла в круг общения оппозиционеров, где и подтвердилась информация о готовящемся теракте.

Отказываться от дороги Линкольн не стал, но согласился принять меры безопасности. Его замаскировали под инвалида, якобы брата Кэтрин, и отправили вместе с ней в Вашингтон. Всю ночь сыщица сидела в купе рядом с президентом и оберегала его жизнь. Он добрался до столицы США целым и невредимым. А после этой операции Пинкертон придумал новый слоган для своего агентства: «Мы никогда не спим».

В дальнейшем Кэтрин стала одним из лучших агентов Национального детективного агентства Пинкертона, а в 1860 году возглавила свое бюро, состоявшее из женщин. Сам Пинкертон до последнего был убежден в том, что «женщин нужно использовать в расследовании преступлений, где они могут быть полезны и даже необходимы».  

Мод Уэст

Англичанка Мод Уэст не просто занималась расследованиями, но и открыла свое детективное агентство Англичанка Мод Уэст не просто занималась расследованиями, но и открыла свое детективное агентство.

Женщина всегда была склонна к авантюрам и отличалась решительностью характера. Еще юной девушкой она сбежала из семьи, чтобы обвенчаться с любимым. А потом, когда муж заболел и денег в семье стало не хватать, взяла ситуацию в свои руки. 

Дядя Мод, работавший адвокатом, предложил племяннице интересную работу: всего-то надо было переодеться горничной и помочь распутать преступление. Мод перевоплотилась в служанку с блеском: дело было раскрыто. Женщине так понравилась эта работа, что она начала изучать детективную науку самостоятельно. Изучала юридические пособия, мемуары известных сыщиков, научилась стрелять и давать отпор в рукопашной схватке. 

Коронным приемом Мод оставалось переодевание: в ней явно пропала талантливая актриса! Чаще всего она переодевалась в мужской костюм – ходили даже слухи о ее нетрадиционной ориентации. Да и сама миссис Уэст мастерски подливала масла в огонь, рассказывая о себе поразительно откровенные вещи. Например, когда ей требовалось вывести на чистую воду одну шантажистку, Мод приняла облик богатого мужчины. Шантажистка клюнула на дорогой костюм и холеный внешний вид и начала окучивать новую жертву. Пришлось Уэст идти до конца: чего не сделаешь ради успеха дела! «После того как я много выпила, я поцеловала ее, – признавалась она. – Работа детектива имеет свою темную сторону».

Так вот об агентстве. Долгое время Мод работала в одиночку, а в 1905 году поставила дело на стабильные рельсы. В ее бюро работали и мужчины, и женщины. Занимались в основном расследованием супружеских измен, кражами и мошенничествами, но были и серьезные государственные дела: во время Первой мировой благодаря Мод и ее сотрудникам были вычислены немецкие шпионы. 

За 34 года работы ее агентство стало одним из самых известных в Великобритании. А в начале Второй Мировой лавочка закрылась: скорее всего, миссис Уэст просто устала и решила отойти от дел. Она вернулась к своей не менее важной роли: хозяйки большой семьи, и играла ее до конца жизни.

Раджани Пандит

Первая индийская женщина-сыщик Раджани Пандит Первая индийская женщина-сыщик Раджани Пандит.

Раджани родилась в 1962 году. Начиналось все с детективных романов, которыми зачитывалась девчушка. Да и отец ее работал инспектором в полиции – так все и сложилось.

Свое первое расследование Раджани провела еще в школе, в 11 лет. Родственник преподнес ее семье подарок, в котором школьница заподозрила подделку известной фирмы. Так и вышло: производитель был рад прикрыть контору, торгующую фейками, а вот родственник был в ярости!

Следующим делом доморощенного детектива стало расследование дела о проституции. Когда Раджани училась в колледже, она заподозрила, что ее однокурсница является девушкой легкого поведения. Собрала многочисленные доказательства и передала их отцу девушки – не просто наябедничать, а чтобы родители приняли меры. Те сначала не верили, но улики убедили их. Расстроенный отец только и спросил у Раджани: «Вы что, шпион?».

А почему бы и нет, подумала та и стала подумывать о профессиональной карьере детектива. Однако это было проблематично: в Индии 80-х годов женщин-следователей как-то не водилось. Так и работала Пандит простым секретарем и мечтала о настоящих, громких делах.

После того как коллега попросил ее расследовать семейное дело и Раджани впервые получила гонорар, она наконец поняла, что высшего образования для работы сыщика не требуется: главное – реальная практика, глубокие знания, гибкий ум и любовь к профессии. Женщина начала активно браться за заказы и в итоге открыла свое агентство.

Легко ли это было? Нет, конечно. Поначалу общество сопротивлялось женщине в традиционно мужской индустрии. Сотрудники одной газеты даже отказались рекламировать агентство Раджани, потому что не верили, что это вообще реально. Но постепенно недоверие было сломлено. Даже полицейские, которые изначально скептически относились к деятельности Пандит, стали рекомендовать ей клиентов.

Сотрудники агентства Раджани берутся за любые дела: поиск пропавших людей, измены супругов, финансовые махинации, загадочные события. Сама Пандит тоже с удовольствием расследует преступления и с легкостью перевоплощается: для дела она изображала слепую женщину, беременную, лунатика. Однажды она полгода работала под прикрытием в качестве горничной в богатом доме, где произошло убийство.

Сейчас Раджани – национальная гордость Индии: о ней снимают фильмы, вручают ей награды и безмерно уважают. И уж, конечно, детектив не сидит без работы и надеется, что ее главное дело еще впереди.

Мэри Оуэнс 

Жительница Чикаго Мэри Оуэнс прошла долгий путь от простого инспектора полиции до детектива-сержанта Жительница Чикаго Мэри Оуэнс прошла долгий путь от простого инспектора полиции до детектива-сержанта.

Она стала первой женщиной, получившей право на арест преступников. А ведь когда-то Мэри и не думала о том, чтобы работать в полиции! Она вела обычную жизнь американской домохозяйки, степенной замужней матроны. Все изменилось, когда умер супруг: Мэри осталась без средств существования и с пятью детьми на руках. Надо было идти на работу – и Оуэнс постучала в дверь местной полиции. Почему именно туда – неизвестно, но тем интереснее!

Ее взяли на должность санитарного инспектора. Мэри следила за тем, как исполняется закон, запрещавший работать детям в возрасте до 14 лет. Шел 1891 год, процветающая Америка была не такой уж процветающей. Многие предприятия (а Чикаго – город промышленный) не гнушались принимать на работу детей, порой даже семи лет от роду. Вот Мэри и проверяла фабрики и заводы на предмет несовершеннолетних работничков. Когда находила – возвращала детей домой, а еще участвовала в жизни неблагополучных семей, помогала родителям найти работу и не эксплуатировать детей. Хорошая, добрая была женщина.

Такое рвение не осталось незамеченным, и начальство решило повысить вдову – присвоили ей звание детектива-сержанта. Занималась она в основном тем же, но уже с другими полномочиями. «Мне нравится заниматься полицейской работой, – рассказывала Мэри Оуэнс в интервью. – Это дает возможность помогать женщинам и детям, которые в этом нуждаются. Конечно, я никогда не выхожу ловить воров и грабителей. Это занятие остается мужчинам. Но за шестнадцать лет я повидала больше человеческого горя, чем любой мужчина-детектив».

Лола Грин Болдуин

Лора тоже пошла в полицию из-за жгучего желания помочь обездоленным – только не детям, а молодым неопытным девушкам Лора тоже пошла в полицию из-за жгучего желания помочь обездоленным – только не детям, а молодым неопытным девушкам.

Вместе с мужем она долгие годы работала как волонтер, оказывая помощь «несчастным потерянным девочкам»: молодым проституткам, матерям-одиночкам, девушкам из неблагополучных семей, которые могли сбиться с пути. Все это делалось при активной поддержке власти: Лоре даже удалось убедить городской совет Портленда создать и финансировать специальный отдел полиции по защите таких девушек.

Тут надо сказать, что в начале прошлого века Портленд был в этом плане довольно опасным городом: в нем процветала проституция, пороки и коррупция. Нужны были реальные меры и законы по защите женщин – их лоббированием и занималась Лора.

В 1908 году отдел был создан, а Лора официально стала детективом и приняла присягу. Она стала первой женщиной-полицейским в Портленде. Занималась в принципе тем же: проводила с девчонками беседы, помогала жильем и работой, вырывала их из лап сутенеров, даже патрулировала улицы и спасала из неоднозначных ситуаций. Благодаря ей тысячи девушек не свернули на кривую дорожку и стали жить нормальной жизнью.

Все изменилось после Первой Мировой войны. Прежние ценности были растоптаны, викторианская эпоха чистоты и целомудрия стала считаться смешным пережитком. Женщины и девушки открыто курили, пропагандировали свободные связи, носили вызывающую (с точки зрения консерваторов) одежду. Лора, которой было уже около 60 лет, трудно было смириться с этим. Она пыталась бороться: в 1921 году выступила с докладом, где переживала о снижении моральных норм, но увы, осталась неуслышанной. 

Пришлось ей выйти на пенсию, хотя и потом железная бабушка не сдалась: продолжала читать лекции о венерических болезнях и пороках, борясь за чистоту общества. Общество, однако, шло своим путем.

Лора умерла в 1957 году в возрасте 97 лет. Знаете, хорошо, что она не увидела некоторые проявления «свободы», которые мы наблюдаем сейчас.

Джорджия Энн Робинсон 

Джо стала первой афроамериканкой, назначенной на должность полицейского. Джо стала первой афроамериканкой, назначенной на должность полицейского.

Удивительно, но это произошло задолго до окончательного приравнивания негров к полноценным членам общества – еще в 1919 году.

Джорджия никогда не была забитой и необразованной: она получила образование, была ярой суфражисткой, ключевым организатором Лос-Анджелесского отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (NAACP). В 1916 году, когда многие сотрудники департамента городской полиции ушли на войну, Робинсон добровольно завербовалась – стала работать надзирательницей. Через три года она стала офицером полиции уже официально.

В качестве детектива Джорджия расследовала в основном дела, близкие ей по духу.  Это были убийства, совершенным малолетними преступниками и женщинами. Одним из важных направлений работы Робинсон была адаптация молодых афроамериканок, оказавшихся в сложной ситуации. Вместо ареста она пристраивала их в социальные учреждения – приюты, дома спасения. Это была одна из первых попыток полиции предоставлять услуги черному сообществу и развеять идею о том, что «афроамериканцы были естественно предрасположены к преступлению». Была такая идея, представляете!

Джорджия проработала детективом 9 лет, до 1928 года, пока не лишилась зрения. Она попыталась разнять дерущихся заключенных и получила страшный удар по голове тюремной решеткой. Черепно-мозговая травма привела к потере зрения, и Джорджии пришлось уйти из органов. Однако она продолжала вести общественную работу, активно боролась против сегрегации: того, что белым и афроамериканцам нельзя было учиться в одной школе, купаться на одном пляже и так далее. В 1954 году она говорила: «Я ни о чем не жалею. Мне больше не нужны были мои глаза. Я видела все, что можно было увидеть».

Фрэнсис Ли

Что делает эта милая бабуля с кукольным домиком? Решила вспомнить детство? Если бы! Что делает эта милая бабуля с кукольным домиком? Решила вспомнить детство? Если бы!

На фото – детектив Фрэнсис Ли, которая придумала эти домики как пособие для изучения криминалистики.

Миссис Ли увлекалась детективами с юных лет: рассказы о Шерлоке Холмсе были зачитаны до дыр. Особенно девушку поражали внимательность Шерлока к мельчайшим уликам, которая и давала великому сыщику разгадки. Повзрослев, Фрэнсис заметила, что на деле полицейские вовсе не так дотошны, как в произведениях Конан-Дойля. Ей представилась возможность научить их этому.

Фрэнсис Ли была дамой обеспеченной – это позволило ей договориться с Гарвардским университетом и открыть там курс криминалистики. Она разработала уникальную методику преподавания, основой которой стали те самые кукольные домики как реконструкция места убийства. Женщина делала их сама: стены, мебель, предметы интерьера, а самое главное – куклы, изображающие мертвые тела, и улики, по которым студенты должны были понять, как произошло преступление.

Кукольные домики Фрэнсис Ли Кукольные домики Фрэнсис Ли

Всего таких домиков было 20, и в каждом обыгрывалось конкретное преступление. В основном это были бытовые убийства – жертвы семейного насилия или проституток. Вклад Фрэнсис Ли в криминалистику был оценен очень высоко – ей первой среди американок присвоили звание капитана полиции. 18 из ее домиков используются при подготовке криминалистов и в настоящее время. 

А вы говорите, слабый пол.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться