– Вам нужны алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Заявление на алименты. Всё только начинается

Заявление на алименты. Всё только начинается

05.11.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Расторжение брака родителями вовсе не повод для одного из них прекращать финансирование своих несовершеннолетних детей. Дела по взысканию алиментов одни из наиболее распространённых и понятных в судебной практике. Тем не менее, всецело полагаться на опыт своих знакомых не стоит – каждое дело индивидуально. Поэтому, важно чёткое понимание механизма подачи заявления на алименты, процесса их начисления и выплаты.

Возможны варианты: куда идти с заявлением об алиментах

В вопросе назначения алиментов законодатель предполагает вариативность. Родители ребёнка могут выбрать удобный для себя способ финансового обеспечения чада. Естественно, супруги могут договориться о содержании ребёнка устно, однако данный формат отношений не носит юридического характера. Соответственно, не является гарантией выполнения обязательств. В то же время наличие выплат (особенно если деньги передавались наличными из рук в руки), практически невозможно доказать в судебном порядке.

Чтобы гарантировать соблюдение прав ребёнка и защитить обоих супругов, бывших или нынешних, законодательно предусмотрено три официальных документа, на основании которых происходит выплата алиментов:

  • Добровольное соглашение сторон
  • Судебный приказ
  • Исполнительный лист

Соглашение сторон по выплате алиментов – всегда самый простой и предпочтительный вариант. Чтобы учесть все детали и взаимные претензии родителей в будущем, юристы компании «Планета Закона» рекомендуют при его составлении обратиться за помощью к специалистам по семейному праву. Присутствие юриста в процессе обсуждения и подписания исключает возможность давления сторон друг на друга или перекоса условий договора в чью либо пользу по незнанию.

Добровольное соглашение должно быть нотариально заверено. После этого оно обладает той же юридической силой, что и решение суда.

Судебный приказ хоть и является принудительной мерой, но это более лёгкий вариант, по сравнению с традиционным делопроизводством. Он не требует большого количества заседаний, вызова в суд свидетелей и полноценного разбирательства.

Заявление о взыскании алиментов подаётся в Мировой суд и судья единолично выносит по нему решение. В случае обращения к мировому судье, у ответчика должно быть место работы, которое заявитель подтверждает документально. Важно учитывать тот факт, что алименты будут назначены исключительно в долях, а ответчик может обжаловать решение мирового судьи без объяснения причин.

Исполнительный лист – наиболее сложная с точки зрения процесса процедура. Подразумевает подачу искового заявления в суд первой инстанции (мировой или районный) по месту жительству истца или ответчика. Разбирательство будет проходить с заслушиванием аргументов каждой из сторон и может вылиться в несколько судебных заседаний.

Сроки обращения за алиментами

Начисления алиментов будут производиться в зависимости от типа документа, предусматривающего их выплату. Если речь идёт о мировом соглашении, то в нём должны быть прописаны все суммы, сроки действия договора, предусмотрен порядок выплат (единовременно, частями, ежемесячно, либо другой формат финансовых взаимоотношений, устраивающих обе стороны).

Когда речь идёт о взыскании алиментов в судебном порядке, статья 107 Семейного кодекса предусматривает, что лицо, которому положены алименты, может обратиться за ними в любой момент. Срок давности для искового заявления по данному делу не ограничен и воспользоваться им можно в любой момент, пока действует право на получение алиментов. Существует лишь одно исключение – когда по мировому соглашению ответчик исправно платил, а потом выплаты прекратились по каким-либо причинам. В таком случае, исковой срок составляет 3 года.

Так же трёхлетний период законодатель предусмотрел и для взыскания алиментов за предыдущий период. Чтобы иметь право требовать выплаты за прошедшее время, заявитель в судебном порядке должен доказать, что принимал меры для их получения – разыскивал должника, осуществлял попытки договориться мирно. Либо когда алиментоплательщик уклонялся от выплат (намерено затягивал процесс, скрывал доходы и т.д.).

Стоит учитывать и ещё один нюанс. Верховный суд РФ дал пояснение относительно ситуации, когда отцовство устанавливается в судебном порядке. В таком случае, алименты могут быть присуждены только со дня подачи иска и за предыдущий период никакие выплаты применяться не могут. Связано это с тем, что мужчина не был признан отцом ребёнка до вынесения решения суда.  

папки с судебными делами с судебным молотком Алименты срока давности не имеют

Время – деньги или через сколько ждать алименты

Если с добровольным соглашением всё понятно – стороны сами устанавливают сроки выплат, то с взысканием алиментов в принудительном порядке предстоит разобраться.

Вне зависимости от того, дело будет рассматривать мировой судья или районный суд, сроком, с которого ведёт отсчёт начисление алиментов, является момент подачи заявления в соответствующий орган. На вынесение судебного приказа у мирового судьи есть 5 дней. Если речь идёт об исковом заявлении, то делопроизводство начинается в месячный срок. Здесь всё зависит от количества заседаний, на которые растянется рассмотрение спора. Соответственно, к моменту окончания процесса ответчик уже может быть должен круглую сумму денег.

Получить позитивное решение о назначении алиментов – это только половина дела. Чтобы начать получать деньги, нужно возбудить исполнительное делопроизводство. Для этого, взыскатель должен получить на руки решение суда или взять добровольное соглашение и передать его ФССП. Судебный пристав-исполнитель подскажет, как написать заявление и должен рассмотреть его в течение суток. Копию постановления (в срок не позднее следующего дня после принятия решения) необходимо направить взыскателю, должнику и в суд, который выдал документ.

Стоит учитывать, что в судебном порядке будет принято решение о ежемесячной выплате алиментов. Перечислять плательщик их может как самостоятельно, так и бухгалтерия компании, в которой он работает. Во втором случае, выплата должна быть произведена не позднее чем через 3 дня, после начисления заработной платы. За просрочку предусмотрена гражданская ответственность в виде неустойки и могут быть применены другие санкции, вплоть до уголовной ответственности.
карикатура пристав в костюме кошки бежит за алиментоплательщиком в костюме мыши От алиментов не убежишь

Что делать, если выплат нет

Получить право на алименты – ещё не значит, получить их на самом деле. Важно отметить, что после принятия поправок, позволяющим приставам-исполнителям применять меры воздействия в отношении должников без привлечения полиции, количество этих самых должников уменьшилось.

Тем не менее, существуют ситуации, когда алименты вовремя не приходят. В таком случае законодатель предусматривает начисление пени в размере 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Так же получатель алиментов вправе потребовать, чтобы должник покрыл ему убытки, причинённые за время просрочки платежей. Как правило, это решается в судебном порядке и зависит от причин, которые не позволили вовремя произвести оплату (к примеру, болезнь или смерть близкого родственника могут быть расценены судом, как смягчающий фактор).

Помимо уплаты неустойки, по отношению к должникам предусмотрены меры административного характера (штраф, лишение права на управление транспортным средством, запрет на выезд за границу), а так же уголовная ответственность при повторном нарушении.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться