– Вопросы по алиментам?
– Звоните, обсудим.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Законодательство, регулирующее алиментные отношения

Законодательство, регулирующее алиментные отношения

01.08.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Алиментные взаимоотношениями между детьми, родителями и другими членами семьи на территории РФ регулируются кодексами, законами и подзаконными актами. Разобраться в них самому довольно сложно. Поэтому мы свели воедино всю правовую основу, касающуюся выплаты алиментов.

Что есть что

Прежде чем разбираться в хитросплетениях документов, стоит изучить юридическую терминологию.

Кодекс – это законодательный акт, в котором содержится свод норм отдельной отрасли. Если говорить простым языком – он отображает суть определённого направления и рассматривает его со всех сторон. Алиментные отношения регулирует Семейный, Гражданский, Налоговый, Трудовой и Гражданско-процессуальные кодексы.

Закон – нормативно-правовой акт, который принимает государственный орган власти. Соответственно, это список правил, согласно которым нужно действовать в той и иной ситуации, а так же перечень наказаний, которые предусмотрены за их несоблюдение.

Подзаконный акт – акт органа государственной власти, имеющий более низкую юридическую силу, чем закон. Фактически, подзаконные акты разрабатываются на основании законов, могут их дополнять или пояснять, но ни в коем случае не идти в разрез. К ним относятся указы, постановления и т.д. Они могут приниматься на федеральном и региональном уровнях.

Развод и алименты. Что говорит закон. Развод и алименты. Что говорит закон

Закон об алиментах 2018 года

Основным документом, регулирующим семейные отношения, а так же порядок выплаты алиментов, является Семейный Кодекс Российской Федерации. Несмотря на то, что фраза «новый закон об алиментах» у всех на слуху, все попытки найти его текст окажутся тщетными. На самом деле, под этой фразой подразумевается список Федеральных законов о внесении поправок в Семейный кодекс (раздел V. Алиментные обязательства членов семьи), изменений в законах «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», а так же ряде законопроектов, которые в данный момент ещё находятся на рассмотрении.

Для того, чтобы упростить в понимании общества все документы, разбросанные по различным законам и подзаконным актам, юристы приняли в оборот название «Закон об алиментах».

Соответственно, стоит разобраться какие изменения в части алиментных отношений нас ожидают в 2018 году.

Итак, базовые нормы, прописанные в статье 13 СК РФ, остались неизменными. Как и прежде, алименты могут взыскиваться на основании добровольного соглашения или по решению суда, а порядок их начисления следующий:

  • Процент от доходов
  • Твёрдая денежная сумма
  • Комбинированный

Первый вариант не претерпел никаких изменений. А вот второй пункт законодатели предложили расширить. На данный момент поправка о минимальной сумме взыскания денежных средств ещё находится на стадии рассмотрения. Если её примут, то алиментные выплаты в твёрдой сумме будут составлять не менее 15 000 рублей и будут привязаны к МРОТ. Однако стоит отметить, что ранее аналогичное предложение было отклонено.

Основные изменения связаны с Федеральным законом «Об исполнительном производстве» и касаются должников. Те недобросовестные алиментоплательщики, у кого есть автомобиль, уже смогли почувствовать на себе санкции исполнительной службы. Согласно законодательству, должник, чьи алиментные выплаты превышают 10 000 рублей, может быть ограничен в праве на управление транспортным средством. На практике это значит, что судебный пристав выносит решение и знакомит с ним должника, который должен сдать своё водительское удостоверение до погашения долга. Подобная санкция не может быть применена:

  • К инвалидам;
  • Профессиональным водителям;
  • Лицам, живущим в труднодоступной местности;
  • Лицам, которые используют авто, чтобы возить несовершеннолетних детей (нарушение интересов несовершеннолетних).

Так же для должников становится проблематичным доступ к ряду госуслуг. К таким относятся:

  • Получение загранпаспорта;
  • Разрешение на сдачу экзамена в ГИБДД;
  • Получение ряда документов из ЗАГСа.

Запрет может быть снят в двух случаях: погашение долга или необходимость в документах для жизнеобеспечения.

Никто не отменял и уже существующие штрафные санкции, пени, административную и уголовную ответственность. Стоит отметить, что к уголовной ответственности нельзя привлечь неплательщика, если он не платит по добровольному соглашению сторон. В таком случае, нужно подавать на алименты в суд и получать исполнительный лист.

На 2018 год запланировано завершение формирования Спецотделов по взысканию алиментов ФССП. На региональном уровне данные подразделения уже начали работать и показали высокую эффективность. Будучи освобождёнными от прочих дел, сотрудники занимаются исключительно взысканием алиментов. Позитивный опыт в так называемом «тестовом режиме», позволил перенести практику на всю страну.

В распоряжении судебных приставов целый ряд проверенных механизмов:

  • Арест на имущество;
  • Запрет выезда за границу;
  • Запрет регистрационных действий на движимое и недвижимое имущество;
  • Привлечение к уголовной и административной ответственности.

Существенно изменятся и алиментные Российско-Белорусские отношения. На основании договора, Судебные приставы РФ теперь имеют полное право взыскивать задолженность и удерживать алименты из граждан Беларуси на основании исполнительных судебных постановлений РБ.

Инициативы, находящиеся на рассмотрении 

Одной из важнейших инициатив, находящейся на стадии разработки, является создание государственного «алиментного» фонда. Он должен работать по аналогии с пенсионным. Его необходимость продиктована правом каждого ребёнка на защиту и обеспечение. Предполагается, что если один из родителей не выполняет своих алиментных обязательств, второй родитель будет получать средства на содержание ребёнка из фонда. А государство, в свою очередь, взыскивать их из неплательщика. Законотворцы полагают, что перспектива быть должным государству возымеет на должников положительный эффект.

Ещё одним значимым нововведением может стать увеличения срока выплаты алиментов. Предполагается, что родитель, не проживающий с ребёнком, должен выплачивать денежные средства на его содержание не до 18, а до 23 лет. Данную норму планируют применять для родителей, чьи дети учатся в ВУЗе на дневной форме обучения. С одной стороны это должно позволить студенту учиться, не отвлекаясь на необходимость заработка, а с другой ущемляет права родителя (содержание взрослого дееспособного человека).

Ещё более спорной является инициатива, касающаяся нормы «жилищных алиментов». Законодатели предполагают, что после развода, родитель, с которым остались проживать дети, не имеет возможности купить своё жильё. В связи с этим Министерство Юстиции  предлагает взыскивать с плательщиков алиментов дополнительные средства на наем жилья для ребенка и родителя, с которым тот проживает. Однако в данном случае не учитывается, имела ли семья собственное жильё до расторжения брака и есть ли собственное жильё у второго родителя. Данная инициатива пока не принята, но активно обсуждается.

Так же возможно нововведение, относящееся к закону «О судебных приставах». Им планируют разрешить использование такой морально-этической нормы общественного порицания, как расклеивание фотографий должников по алиментам в общественных местах (подъездах, остановках, переходах, досках объявлений и т.д.). Однако эта норма может применяться лишь к злостным неплательщикам.

Алименты – жизнь без долгов Алименты – жизнь без долгов

Чем руководствоваться, изучая алиментное законодательство

Разобраться в документах, которые регулируют алиментные взаимоотношения, достаточно сложно. Юристы компании «Планета Закона» акцентируют внимание на том, что в данной правовой отрасли ежедневно приходится держать руку на пульсе, чтобы не пропустить важных изменений. Поэтому, вне зависимости от того, подписываете вы добровольное соглашение по алиментам или будете решать данный вопрос в судебном порядке, лучше заручиться квалифицированной помощью.


В целом, выплата алиментов в РФ базируется на следующих нормативных документах:

  • "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017), в частности, раздел V «Алиментные обязательства членов семьи» (статьи 80-120)
  • «Гражданский кодекс Российской Федерации». Часть первая от 30.11.1994 N 51-ФЗ4; часть вторая от 26.01.1996 N 14-ФЗ; часть третья от 26.11.2001 N 146-ФЗ;
  • "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 28.12.2016 (статья Статья 333.19.)
  • "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 18.06.2017) (статья Статья 138)
  • Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 09.04.2015) "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей"
  • "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) (статья 28)
  • Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»;
  • Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ
  • Приказ ФССП России от 11.07.2012 N 318 «Об утверждении примерных форм процессуальных документов, применяемых должностными лицами Федеральной службы судебных приставов в процессе исполнительного производства»;
  • Приказ Минтруда России N 703н, Минфина России N 112н, Минобрнауки России N 1294 от 29.11.2013 «Об утверждении разъяснения о порядке применения подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 1996 г. N 841» (Зарегистрировано в Минюсте России 17.01.2014 N 31039).

Перечисленные нормативные документы отвечают на вопросы по алиментам каждый в своей юрисдикции.

Стоит учитывать тот факт, что алиментное законодательство постоянно меняется, а значит, для поисков актуальной информации стоит обращаться к первоисточникам.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться