– Банкротство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Зачем нужен юрист в процедуре банкротства физического лица?

Количество просмотров: 457
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

В 2015 году гражданам Российской Федерации была предоставлена возможность объявлять себя банкротами в случае, если они не могут справиться с бременем взятых на себя долговых обязательств. С тех пор прошло много времени: в законодательстве о банкротстве были устранены некоторые пробелы, судебная практика выработала общие подходы к решению тех или иных правовых вопросов, однако множество проблем до сих пор не устранено и, в целом, признание граждан банкротами и освобождение их от всех обязательств стало значительно более затруднительным. Если раньше процедура банкротства почти всегда проходила по заранее известному сценарию, сейчас суды стали более требовательны к должникам, и всё чаще в процедуре возникают различные сложности. В этой статье мы расскажем, как вам может помочь юрист, который будет заниматься сопровождением вашей процедуры банкротства, и почему в некоторых случаях без него не обойтись.

Подготовка документов для возбуждения дела о банкротстве

Любая процедура несостоятельности физического лица начинается со сбора документов. Подготовка необходимых для банкротства справок, выписок, договоров и иных доказательств может занять около 2 месяцев. Если при этом должник работает, и у него нет свободного времени для поездок в компетентные органы и организации для получения необходимой документации, процесс сбора документов может затянуться  на ещё более длительный период.

Уже на этом этапе юристы по банкротству физических лиц могут значительно упростить жизнь должникам. Некоторые юридические компании предлагают услугу по сбору документов для банкротства физического лица. Должнику необходимо лишь выдать доверенность на фирму или конкретного юриста, и все документы будут собраны и подготовлены без его участия.

Помимо документов, которые нужно собрать и истребовать в различных учреждениях и организациях, часть документов для суда нужно подготовить самостоятельно. Это заявление о банкротстве физического лица, опись его имущества и список кредиторов должника. Юристы, специализирующиеся на сопровождении процедур банкротства физических лиц, знают, что нужно указать в этих документах для того, чтобы суд принял их, и в дальнейшем у должника не возникло проблем.

Даже если должник самостоятельно изучит законодательство о банкротстве, прочитает в интернете информацию о том, как самому начать процедуру банкротства, он может что-то упустить. Юристу, в силу наличия у него специальных познаний в этой сфере, а также опыта работы, намного проще определить юридически значимые обстоятельства дела и обратить на них внимание суда.

В законе о банкротстве есть статья, в которой указано, какие документы нужно приложить к заявлению о банкротстве гражданина, помимо документов, предусмотренных процессуальным законодательством. Само собой, обычный гражданин даже не догадывается, какие документы перечислены в процессуальном законодательстве, и что это вообще такое. Между тем любой юрист знает, что это, в том числе, документы подтверждающие направление заявления о банкротстве иным лицам, участвующим в деле, а также документ, подтверждающий оплату госпошлины. И таких мелочей в банкротстве огромное множество. Поэтому только практикующий юрист может точно определить список документов, необходимых для банкротства гражданина.

Сбор документов, необходимых для возбуждения дела о банкротства, можно поручить специалистамСбор документов, необходимых для возбуждения дела о банкротства, можно поручить специалистам.

Поиск финансового управляющего

В каждой процедуре банкротства физического лица участвует финансовый управляющий. Это независимое и беспристрастное лицо, цель которого наиболее полное удовлетворение требований кредиторов при соблюдении баланса интересов должника и кредиторов. И это главное отличие финансового управляющего от юриста, который сопровождает процедуру банкротства. Финансовый управляющий не вправе занимать чью-либо сторону, будь то должник или кредиторы. Он должен руководствоваться исключительно требованиями законодательства о банкротстве. При этом миссия юриста заключается в том, чтобы процедура банкротства прошла для должника максимально гладко и, чтобы он в конечном итоге был освобождён от обязательств в полном объёме.

Чтобы стать финансовым управляющим, необходимо сдать экзамен, иметь соответствующий опыт работы, а также вступить в одну из нескольких десятков саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, которые действуют в России.

При обращении в суд с заявлением о банкротстве должник обязан указать в нём наименование саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть выбран финансовый управляющий для ведения процедуры банкротства. Суд сделает запрос в эту организацию, и, если кто-либо из арбитражных управляющих согласится вести процедуру банкротства, суд назначит его финансовым управляющим в конкретном деле. Если не указать наименование саморегулируемой организации, суд оставит заявление о признании гражданина банкротом без движения.

На практике редко случается, когда арбитражные управляющие соглашаются вести процедуру банкротства без договорённости заранее.

Самому должнику найти финансового управляющего для ведения банкротства достаточно затруднительно, и тем более сложно проверить, насколько выбранный управляющий компетентен и можно ли будет с ним сотрудничать.

И практически всегда юристы, предоставляющие услуги по сопровождению процедур банкротства, имеют договоренности с конкретными управляющими, которые ведут их дела. Это не означает, что управляющий нарушает закон и действует уже не так независимо. Просто юристам необходимо, чтобы дела их должников кто-то вёл, а управляющим нужны должники. Конечно, не исключено, что имеют место быть случаи сговора некоторых управляющих с юристами должников. 

Например, в одном из дел должник решил банкротиться самостоятельно. Подготовил заявление и указал в нём наименование саморегулируемой организации, из числа членов которой должен был быть назначен финансовый управляющий для ведения его дела. Суд сделал запрос в эту организацию, но никто из управляющих не дал своего согласия. Здесь стоит отметить, что управляющие абсолютно свободны в выборе дел, которые они хотят вести. Более того, они вправе в любой момент сложить с себя полномочия. После этого суд сделал ещё несколько запросов в иные организации арбитражных управляющих, однако и оттуда ответа не пришло. После этого суд прекратил производство по делу о банкротстве. Должник обжаловал прекращение дела о банкротстве в Верховный суд РФ, который отменил данный судебный акт и указал, что суды обязаны сделать запросы и в иные организации арбитражных управляющих до тех пор, пока кто-нибудь не согласится вести процедуру банкротства. Правда не совсем понятно, что делать, если ни один управляющий так и не даст своего согласия на проведение процедуры банкротства данного гражданина. Тем не менее, должник потерял огромное количество времени, просто потому, что не договорился с управляющим заранее. Поручая ведение дела юристам, такая ситуация произойти практически не может.

Участие в судебных заседаниях

Даже в самой простой процедуре банкротства проводится как минимум 3 судебных заседания. Если дело сложное, процедура банкротства может затянуться надолго и судебных заседаний будет очень много.

Все заседания проводятся в рабочее время, участвовать в них работающим должникам лично крайне сложно. Кроме того, участие в судебных заседаниях в арбитражных судах предполагает знание законодательства о банкротстве и процессуальных норм.

Работа юристов по банкротству включает в себя в том числе постоянное участие в судебных заседаниях. Они знают, на что нужно обращать внимание судьи, а где лучше промолчать.

Банкротство физических лиц отнесено к подведомственности арбитражных судов. Это суды, созданные для рассмотрения споров между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Поскольку эти лица – профессиональные участники гражданского оборота, арбитражный процесс несколько отличается от гражданского процесса, по правилам которого судятся обычные граждане. Поэтому судьи арбитражных судов привыкли, что к ним в судебные заседания приходят юристы с чёткой  позицией, понимающие, как проходит процесс.

В одном из дел должник решил вести свою процедуру самостоятельно, не прибегая к помощи юристов. Так, процедура банкротства затянулась на несколько лет. Участвуя во всех судебных заседаниях лично, не имея познаний в области юриспруденции, должник настроил судью против себя, поскольку не понимал, что и как ему нужно делать, какие заявления подавать, как обжаловать судебные акты. Конечно, вопросы к компетентности судьи в данном случае тоже имеются. Но такие действия должника в конечном итоге привели к тому, что судья стал отказывать должнику практически во всех его ходатайствах, хотя и мог в некоторых случаях ему помочь разобраться в деле. В итоге процедура банкротства длится уже более 4 лет, и от этого страдают все: и должник, и финансовый управляющий, и сам судья. Уже в конце процедуры банкротства должник обратился к помощи юристов, и это стало положительно сказываться на ходе процедуры.

Участие в судебных заседаниях лучше поручить профессионалуУчастие в судебных заседаниях лучше поручить профессионалу.

Защита при оспаривании сделок

Если процедура банкротства изначально не очень простая и предполагает оспаривание сделок, совершённых должником, без квалифицированной помощи юриста здесь скорее всего не обойтись. Если сделка будет оспорена, вероятнее всего должник не будет освобождён от обязательств, поэтому защищаться в спорах по оспариванию сделок крайне важно.

При этом, чтобы защищаться в банкротстве по спорам, где оспариваются сделки, очень важно иметь знания в области права и, кроме того, знать актуальную судебную практику.

Сделки могут оспариваться не только по основаниям, которые есть в законе о банкротстве, но и по общим основаниям гражданского законодательства, как сделки, совершённые со злоупотреблением правом (ст. 10 Гражданского кодекса РФ). Проводить анализ сделки на предмет того, будет ли она оспорена в процедуре банкротства и по какому основанию, можно только зная фактические обстоятельства совершения сделки и обладая юридическими познаниями. Навскидку сказать, будет ли сделка признана недействительной в банкротстве, достаточно сложно, зачастую требуется детальное изучение всех обстоятельств её совершения. 

В одном из дел кредитор решил оспорить сделку должника, как совершённую со злоупотреблением правом при неравноценном встречном исполнении, что повлекло нарушение имущественных интересов кредиторов. Этой сделкой было заключение договора купли-продажи недвижимости: земельного участка и нежилого здания. Поначалу должник хотел защищаться в процессе сам, и уже прошло одно заседание, когда он всё-таки решил обратиться за помощью к юристам. Проанализировав ситуацию, юрист решил, что в данном случае без назначения судебной экспертизы по оценке стоимости недвижимого имущества на день совершения сделки не обойтись. В арбитражном процессе для назначения судебной экспертизы необходимо заявить письменное ходатайство, предварительно внеся деньги на депозитный счет суда в сумме, необходимой для проведения экспертизы. Юрист, зная это, представил в судебное заседание письменное ходатайство с доказательством внесения денежных средств на депозит суда. Экспертиза была назначена судом. Сам должник порядка заявления ходатайства о назначении экспертизы в арбитражном суде не знал, и, если бы он своевременно не обратился за помощью к юристам, велика вероятность того, что суд не назначил бы экспертизу, поскольку кредитор такого ходатайства не заявлял.

Таким образом, начинать процедуру банкротства физического лица лучше всего под контролем юристов. Звоните в «Планету Закона»: + 7 (495) 722-99-33 или напишите в WhatsApp. На нашем счету более сотни дел, оконченных списанием всех долгов.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться