Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
15.08.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

...звучит довольно странно и для большинства непонятно.

Аборт с точки зрения медицины - это искусственное прерывание беременности, которое по современным медицинским стандартам проводится при сроке беременности до 22 недель.

В соответствии с российским законодательством, искусственное прерывание беременности по желанию женщины проводится при сроке беременности до 12 недель; искусственное прерывание беременности по социальным показаниям проводится при сроке беременности до 22 недель, а при наличии медицинских показаний – независимо от срока беременности.

Родить ребёнка или прервать беременность решает женщина, воздействовать на неё при принятии такого решения можно только косвенно. Но после рождения малыша родительские права и обязанности возникают в равной степени и у матери, и у отца ребёнка. Таким образом, после акта оплодотворения право выбора у мужчины отсутствует. В силу половых различий от решения женщины зависит, станет мужчина отцом или нет. Или противоположная ситуация, мужчина желает ребёнка, но появится он на свет или нет, зависит уже от женщины.

Юридический аборт в Швеции

Юридический аборт - это право мужчины на аборт, право выбора, стать отцом или нет после зачатия ребёнка.

С инициативой введения данной процедуры выступило молодежное крыло либеральной партии в Швеции, по их мнению, права мужчин и женщин должны быть равны, и мужчины также должны принимать решения по поводу беременности партнерши.

Реализовать данную процедуру с правовой точки зрения предлагается следующим образом: в срок до 18 недель беременности женщины, когда по медицинским стандартам возможно безопасное прерывание беременности, мужчина в письменном виде выражает свою позицию, относительно рождения ребёнка. В случае нежелания стать отцом, никаких правовых последствий у мужчины не возникнет по отношению к родившемуся ребёнку. Женщина в свою очередь будет заранее понимать, что все обязанности по воспитанию и содержанию ребёнка лягут на неё.

Главная идея так называемой процедуры юридического аборта - до 18 недель беременности мужчина может сказать, что он не хочет этого ребёнка, он от него отказывается, а дальше уже мать примет решение сама. Женщина может оставить ребёнка, но тогда у него не будет отца, мужчина не будет платить алименты и не сможет видеть сына или дочь. У биологического отца не возникает никакой финансовой и юридической ответственности, родительские права возникнут только у матери.

Руководитель партийной группы, предложившей инициативу, Марк Нильсен отметил, что нововведение может иметь определённые преимущества и для женщин. По его мнению, после введения процедуры “юридического аборта” мать будет точно знать, готов ли будет отец её ребёнка принять ответственность.

В большинстве стран мира аборты разрешены, но время от времени различные общественные группы пытаются поднять вопрос об их полном запрете. Но как показывает практика, подобные ограничения малоэффективны, аборты не прекращаются, а переходят в теневой сектор экономики.

Мнение общественности о юридическом аборте

Европейский корреспондент “Вести ФМ” Регина Севостьянова прокомментировала данную инициативу: “Если верить социальным сетям, то мнения разделились: в большей степени эту идею не поддерживают, потому что так называемые “мерзавцы” (именно это слово очень часто употребляется в социальных сетях) будут легально освобождены от какой-либо ответственности от и до. Потому что главная идея так называемого юридического аборта - до 18 недель мужчина может сказать, что он не хочет этого ребёнка, он от него отказывается, а дальше уже мать принимает свое решение. Она может оставить ребёнка, но тогда у ребёнка не будет отца. Официально, юридически, как угодно.

Естественно, авторам проекта задали вопрос: а как же тогда мать объяснит ребёнку его появление на свет? На что вполне логично представители молодёжного крыла либеральной партии ответили, что на данный момент существует немало случаев, когда ребёнок появляется на свет без легального участия отца, например, донорство. Вот таким же точно образом будет объяснять своему ребёнку появление на свет и мать того малыша, от которого отказались еще на этапе его беременности. При этом данная идея предусматривает, что отказавшись от этого ребёнка, отец не будет иметь никаких легальных возможностей восстановить с ним контакт когда-либо. То есть к нему, конечно, не придут просить алименты, но он также не сможет прийти потом в суд и потребовать участия в воспитании ребёнка.”

На интернет портале “Российская Газета”, издании учреждённом Правительством Российской Федерации, данную тему обсудили представители российской общественности:

Алексей Слаповский, русский писатель, драматург и сценарист, автор сценария для кинофильма «Ирония судьбы. Продолжение»:

“Авторы инициативы говорят, что она направлена на уравнение прав мужчины и женщины на аборт. А я вообще всегда против уравниловки. Никаких равных прав не существует на самом деле. Люди делятся на мужчин и женщин. Если женщина захотела иметь от меня ребёнка, это её право, я родить, при всех стараниях науки, не могу. Моё право и моя ответственность - договариваться на уровне контрацепции. Мне вообще не нравится этот скандинавский тренд на стремление всех уравнять. Скоро они запретят говорить мальчик и девочка - только ребёнок мужского пола, ребёнок женского пола, чтобы никого не обидеть.

Мне кажется нелепой эта инициатива, она может позволить мужчинам уходить от ответственности. То есть направлена на самом деле на то, чтобы узаконить права подонка. А мне кажется, что законы должны служить порядочным людям и достойным начинаниям.”

Мария Арбатова, российская писательница, драматург, сценарист, радиоведущая, публицист, также активная деятельница феминистского движения.

“Это предложение выдвинула некая радикальная мужская либеральная тусовка. Оно чисто популистское, никто к нему всерьёз не отнесётся. Взять хотя бы тот факт, что в Швеции, к примеру, совсем непопулярны браки - там предпочитают заключать брачные контракты, в которых мужчина подписывается, что обязуется наравне с супругой воспитывать ребёнка.

Конечно, ни в одной стране мира никто не снимет с мужчины ответственность за рождение ребёнка. Эта ответственность упирается в способность к предохранению. Поэтому такая инициатива не только не пройдёт, но и уже осмеяна самими шведами. В ответ на нее выдвигаются столь же юмористические лозунги, что если мужчина отказывается от своего ребёнка, то государство должно немедленно его стерилизовать.

Эта новость носит исключительно развлекательный характер. Тем более в такой праздничный сезон, когда в Швеции активно празднуется 8 Марта.”

Дмитрий Астрахан, советский и российский режиссёр театра и кино, киноактёр:

“Подозреваю, что в Швеции уже давно построен социализм, предполагаю, мама там может позволить себе отличную жизнь на пособие для ребёнка. У них другие проблемы. Нам следует задуматься лучше о том, как сделать так, чтобы наши матери хотели рожать, чтобы родители хотели иметь детей. Со шведскими законами шведы разберутся сами.”

Интересная позиция изложена в сетевом сообществе LiveJournal (Живой журнал) в блоге автора “evalinger”:

Публикация автора evalinger Публикация автора evalinger от 12.06.2018 г. в блоге сетевого сообщества LiveJournal (Живой журнал)

Данная тема подверглась активному обсуждению на многих интернет-форумах, например, на Woman.ru, женском журнале онлайн, в обсуждениях приняли участие и женщины, и мужчины, более 13 тысяч ответов от интернет-пользователей поступило с 15 февраля 2019 года, вот некоторые из них:

Мнение пользователей сайта Woman.ru о юридическом аборте

Также мы провели собственный опрос населения о целесообразности введения процедуры юридического аборта в российское законодательство. Выборка была небольшая, но репрезентативная. По итогам опроса можно сделать следующие выводы:

  • Большая часть респондентов негативно отнеслась к юридическому аборту.
  • Поддержали данную инициативу преимущественно неженатые бездетные мужчины в возрасте до 35 лет, а также несколько незамужних бездетных девушек в возрасте 22-23 лет.
  • Негативно отнеслись к такой инициативе все люди старшего возраста (более 50 лет), молодые незамужние бездетные женщины и женатые мужчины, преимущественно имеющие детей.
  • Все респонденты, проживающие в сельской местности, данную инициативу не поддержали.

Люди старшего поколения отметили важность культуры планирования семьи и формирования у молодых людей ответственного отношения к выбору партнёра.

Молодые неженатые мужчины поддержали такую инициативу, основываясь на уравнивании прав женщин и мужчин в вопросах рождения детей, возможности исправить сделанные ошибки.

Позиция государства

Интересные факты изложены в Письме Министерства здравоохранения РФ от 17 июля 2017 г. N 15-4/10/2-4792 О направлении методического письма “Психологическое консультирование женщин, планирующих искусственное прерывание беременности”. На основе мнений специалистов в области доаборного консультирования, а также докладов финалистов конкурса Всероссийской программы “Святость материнства”, наиболее распространенными причинами прерывания беременности в России выступают:

  • 45% - конкуренция мотивов в жизненных планах ("не вовремя", "нежеланная" беременность, желание пожить "для себя", другие планы)
  • 20% - неудовлетворительное финансовое положение;
  • 13% - неудовлетворительные жилищные условия;
  • 10% - нестабильность отношений с отцом ребенка;
  • 7% - страхи, связанные с собственным здоровьем или здоровьем внутриутробного ребенка (другие страхи);
  • 5% - давление со стороны близких.

В заключении письма содержится интересный раздел: “За беременность несут ответственность оба - и мужчина, и женщина”. Врачам предлагается консультировать женщин, желающих прервать беременность, следующим образом: “В зачатии участвовали двое. Участвовали добровольно и сознательно (исключим случаи насилия). Не важно, кто в итоге показал себя с худшей стороны мужчина или женщина. Он испугался и сбежал, или она из страха перемен выбирает аборт. От секса бывают дети, и все люди это знают.” В тексте рекомендаций содержится фраза: “...законодательно у него на зачатого ребёнка вообще нет прав в современной ситуации.” Также подчеркивается: “Вы активный участник событий, и вы сознательно вошли в эту ситуацию. Вы сами согласились на интимные отношения.” Особо подчёркнуто - на каждом из партнёров лежит по 50 % ответственности.

Статистика абортов в России

По количеству абортов Россия остаётся одним из мировых лидеров, что исследователи связывают с низким развитием культуры планирования семьи в сочетании с либеральностью законодательства об абортах.

Россия является первой страной в мире, в которой узаконили аборты (в 1920 году). Объясняется это тенденцией к расширению прав женщин и отходом медицинской этики от религиозных представлений о беременности. Спустя 4 года на проведение абортов были наложены ограничения, и уже в 1936 году введён полный запрет. Это объяснялось неблагоприятной демографической ситуацией и необходимостью повышения рождаемости в стране. Вследствие этого стала распространяться практика нелегальных абортов и смертности от них. Положительного воздействия на рождаемость запрет не оказал.

В 1944 году на 100 беременностей приходилось более 30 абортов, в РСФСР более 46. В 1950 году было зафиксировано более миллиона абортов. В связи с ростом криминальных абортов государственная политика стала смягчаться, и в 1954 году отменили уголовную ответственность за нелегальный аборт, в 1955 аборты были полностью декриминализированы. Но их число продолжало расти, в середине 1960-х годов составило:

• 5,6 миллиона в год в РСФСР;

• 7 миллионов в СССР.

В 1990 году было зарегистрировано около 4 миллионов абортов, после чего их число начало стремительно снижаться и достигло к 1999 году 2 миллионов. А в 2007 году впервые с 1950-х количество родов превысило количество абортов: на 100 родов - 92 аборта, и разрыв между этими показателями стал увеличиваться.

В Древнем Риме аборт широко практиковался. Поначалу в римском праве зародыш трактовался как часть тела матери, поэтому женщина не подвергалась наказанию за умерщвление плода или изгнание его из утробы. Позднее эмбрион - «имеющий родиться», был наделён некоторыми гражданскими правами.

Динамика количества абортов в России Динамика количества абортов в России

График подготовлен специалистами “Планеты Закона” на основе данных Федеральной службы государственной статистики РФ: https://www.fedstat.ru/indicator/31595

По данным Федеральной службы государственной статистики можно наблюдать положительную тенденцию по сокращению количества абортов в России. За десятилетний период в два раза сократилось количество случаев прерывания беременности.

Какое влияние окажет на демографическую обстановку в стране введение в практику процедуры юридического аборта сложно сказать. Вероятно количество абортов снова возрастёт. Но уж точно количество должников по алиментам сократится. Возможно увеличится и количество одиноких матерей, самостоятельно воспитывающих и обеспечивающих детей. Будут ли люди более ответственно или, напротив, станут безответственно относиться к выбору партнёра и вступлению в половые связи? Вопрос дискуссионный. А что думаете Вы?

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
6
Читайте также
Поделиться