– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Взыскание алиментов на четверых детей в твёрдой денежной сумме - наша практика

23.11.2020
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Кристина обратилась к нам по вопросу расторжения брака, её супруг подал на развод, и ей требовалась юридическая консультация по данному поводу и представление её интересов в суде. Наши специалисты вступили в дело, брак благополучно был расторгнут, имущество супруги делить не стали. Кроме этого длительное время они пытались самостоятельно урегулировать вопрос выплаты алиментов на четверых детей. Бывший муж, по его словам, не хотел, чтобы алименты назначал суд, и изначально сам склонял Кристину к подписанию мирового соглашения по урегулированию выплат на детей. Впоследствии оказалось, что он просто оттягивал начало выплат и в его планах вовсе не было мирного урегулирования данного вопроса.

Кристина несколько раз направляла супругу проект мирового соглашения по выплате алиментов на четверых детей. Но каждый раз его подписание супруг откладывал по различным причинам, а потом и вовсе перестал отвечать на звонки.

Всё это время детей обеспечивала самостоятельно наша доверительница, бывший супруг после развода перестал оказывать какую-либо помощь.

Исковое заявление о взыскании алиментов на четверых детей в твёрдой денежной сумме

По истечении года все надежды урегулировать совместное содержание детей исчерпали себя, и мы от имени нашей доверительницы обратились в суд. Она нам сообщила, что бывший муж вероятнее всего работает неофициально или вовсе не трудоустроен. В случае взыскания алиментов в долевом соотношении (50 % от доходов) максимальная сумма, которую удастся получить на содержание четверых несовершеннолетних детей, будет составлять 5 - 8 тысяч рублей. Мы разъяснили Кристине, что семейное законодательство предусматривает возможность требовать алименты в твёрдой денежной сумме. Такой способ назначения выплат используется, когда должник имеет нерегулярный, меняющийся заработок.

Статья 83 Семейного кодекса РФ предусматривает право суда назначить выплату алиментов в твёрдой денежной сумме или одновременно в долях и в твёрдой денежной сумме. Размер твердой суммы зависит от прежнего уровня обеспечения несовершеннолетних, а также материального и семейного положения родителей и других обстоятельств дела.

Величина твёрдой суммы определяется в размере, кратном прожиточному минимуму на детей в регионе их проживания. Поэтому в данном случае мы требовали в суде взыскать алименты на четверых детей в размере четырёхкратной величины прожиточного минимума на детей в Москве.

Исковое заявление о взыскании алиментов на четверых детей в твёрдой денежной суммеИсковое заявление о взыскании алиментов на четверых детей в твёрдой денежной сумме

Будьте внимательны, в соответствии с последними изменениями в семейном законодательстве исковые заявления о взыскании алиментов теперь рассматривают районные суды.

Скачать образец актуального искового заявления по алиментам можно в статье: Исковое заявление о взыскании алиментов.

Какие алименты взыскивает суд на четверых детей с безработного отца?

Судебная практика по взысканию алиментов сложилась таким образом, что если отец детей не имеет никаких выдающихся доходов и дорогостоящего имущества, да и плюс ко всему, если ещё является безработным, суд при определении величины выплаты на каждого ребёнка отталкивается от двух обстоятельств:

  • от размера прожиточного минимума на детей, установленного в субъекте;
  • и обязанности каждого из родителей в равной степени содержать своих детей, независимо от того, с кем из них они проживают.

Для получения достоверной информации о материальном положении ответчика суд направляет судебные запросы в компетентные органы, которые сообщают величину его заработной платы за последние несколько лет, наличие в собственности объектов недвижимости и транспортных средств. Также истец может ходатайствовать в суде о получении информации из других источников, например о наличии денежных средств на счетах, владении ценными бумагами, пересечении ответчиком границы РФ. Все эти сведения позволяют создать более объективную картину об уровне доходов бывшего мужа.

В данном деле отец детей официально не работал, в собственности имел только долю в квартире и автомобиль. На основании этого суд пришёл к вывод о назначении алиментов на каждого ребёнка в размере половины прожиточного минимума. Таком образом, размер алиментов, назначенных в твёрдой денежной сумме, на четверых детей составил 2 величины прожиточного минимума с последующей индексацией. Во взыскании алиментов за прошедший период, когда Кристина пыталась договориться с мужем мирно, суд отказал.

Отец детей в суд намеренно не являлся, при этом все судебные повестки получал, поэтому суд вынес заочное решение. Мы согласились на его вынесение, для того чтобы снова и снова не откладывать слушание.

Решение суда о взыскании алиментов на четверых детей
Отсутствие у отца детей заработка и иных доходов не освобождает его от обязанности содержать своих несовершеннолетних детей.

Обжалование заочного решения суда

Далее по согласованию с нашей доверительницей мы обратились с жалобой на решение мирового судьи в вышестоящий суд.

До вступления в силу поправок в семейное законодательство районные суды относительно часто изменяли решения мировых судей по алиментам, более тщательно вникали в материалы дела и увеличивали размер выплат на содержание детей. Эта одна из причин, почему в настоящее время законодатель решил передать споры по алиментам в компетенцию районных судей.

Апелляционная жалоба на решение суда о взыскании алиментов на четверых детей в твёрдой денежной суммеАпелляционная жалоба на решение суда о взыскании алиментов на четверых детей в твёрдой денежной сумме

Апелляционная инстанция рассмотрела дело и оставила решение суда о взыскании алиментов на содержание 4 детей в твёрдой денежной сумме, кратной 2 величинам прожиточного минимума на детей по Москве, без изменений.

Апелляционное определение районного суда Москвы по делу о взыскании алиментов

Для начала принудительного взыскания алиментов через службу судебных приставов мы получили в суде исполнительный лист.

Исполнительный лист о взыскании алиментов в размере двукратной величины прожиточного минимума на детейИсполнительный лист о взыскании алиментов в размере двукратной величины прожиточного минимума на детей
Узнать о том, что следует дальше делать с исполнительным документов, и как взаимодействовать с судебными приставами, вы можете в нашей статье: Как получить исполнительный лист по алиментам и что с ним делать.
Проконсультироваться с юристом по вопросу взыскания алиментов на детей в твёрдой денежной сумме и в долевом соотношении к зарплате бывшего мужа, можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться