– Вопросы по разводу?
– Звоните обсудим.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Виды разводов и особенности расторжения брака

Виды разводов и особенности расторжения брака

28.05.2018
Время чтения: 3 минуты
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Семейный кодекс определяет развод как расторжение (прекращение) брака. Но однозначно определять законом личные отношения людей невозможно, поэтому, помимо юридического, можно выделить:

  • фактический развод;
  • экономический развод.

Фактический развод

Иногда супруги прекращают жить вместе, не расторгая официально брака. На это могут быть разные причины: например, пара еще не пришла к окончательному решению относительно развода. Или же в данный момент времени супругам просто некогда заниматься формальным расторжением брака. Если период фактического развода затянется на долгое время, личные обстоятельства жизни каждого из супругов могут измениться. Например, кто-то из бывших супругов (еще официально связанных браком) приобретет недвижимость или другое дорогое имущество. Как делить его тогда, когда все-таки пара дойдет до ЗАГСа, чтобы оформить развод? Во всех случаях возможных разногласий суд может принять во внимание, что пара долгое время фактически не жила вместе, не вела общее хозяйство. Это может быть доказано с помощью свидетелей.

Разводы в России Религиозный развод отличается от юридического

Экономический развод

В любом браке возникают имущественные отношения: супруги получают доход и приобретают имущество. Помимо заработной платы источником дохода может быть творческая деятельность, доходы от акций и вкладов, а также подарки (например, от родителей) и наследство. Подарки и наследство являются неделимой собственностью того супруга, который получил эти блага, а вот другие доходы Семейный Кодекс считает общими. Если супруги считают иначе, им нужно заключить брачный договор.

Согласно ст. 41 СК РФ, брачный договор может быть заключен в любой момент действия брака. Он может регулировать режим собственности (то есть, на кого будет зарегистрировано имущество и кто им будет пользоваться) супругов. Для того, чтобы брачный договор вступил в силу, разводиться не обязательно.

Также закон дает возможность разделить обязанности по воспитанию детей. Об этом говорит ст. 80 СК РФ. Содержание детей, то есть алименты, могут быть назначены к уплате, даже если супруги не разведены официально.

Юридический развод

Юридический развод – это завершение семейных отношений и документальное подтверждение того, что брак расторгнут. Супруги разводятся либо через ЗАГС, либо через суд. Первый вариант возможен, если бывшему мужу и жене нечего делить, и у них нет несовершеннолетних детей. Если в семье есть дети, или есть имущественные споры – только через суд.

Прекращению брака посвящена глава 4 Семейного кодекса Российской Федерации. Нормы права предусматривают основания, условия и ограничения для расторжения брака. Так, согласно ст. 17 СК РФ,

суд не может без согласия жены рассматривать дело о расторжении брака во время беременности и в течение года после рождения ребенка.

Помимо того, до момента достижения ребенком трех лет, он обязан предоставлять финансовое обеспечение не только ребенку, но и бывшей жене.

Учитывая то, что развод – сложный и неоднозначный процесс, «Планета Закона» разработала специальную программу «Развод через суд без присутствия супруга». Наши юристы помогут отстоять ваши права, а также выступят представителями в суде, чтобы вся процедура прошла максимально комфортно для вас.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
5
Читайте также
Поделиться