Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Топ-10 самых запутанных дел в истории (по версии “Планеты закона”)

Топ-10 самых запутанных дел в истории (по версии “Планеты закона”)

09.04.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Это интересно
В нашей новой ежемесячной подборке - в основном житейские истории, простые человеческие судьбы. Осуждать или жалеть героев августовских новостей по алиментам - решать вам. Топ-10 новостей по алиментам за август-2019: наглые папаши, арестованный “Лексус” и дележ ребенка Подробнее

Конечно, на самом деле нераскрытых и загадочных убийств намного больше. Мы нашли для вас самые необычные преступления, которые до сих пор волнуют умы человечества. Некоторые из них произошли совсем недавно… Читаем!

1. Смерть Петра III

Урод наш очень занемог и охватила его нечаенная колика “Урод наш очень занемог и охватила его нечаенная колика”... Нет, мы не ругаемся и знаем русский язык - это просто цитата из письма

Муж Екатерины Второй был свергнут после дворцового переворота в 1762 году. Императрицей стала молодая жена, которая и организовала мятеж. Спустя несколько дней царь скончался при странных обстоятельствах. Историки до сих пор гадают, умер ли он сам или к этому приложили руку недруги? Давайте попробуем разобраться.

Плюс за естественную смерть: в одном из писем Екатерина отметила, что перед смертью царь страдал от геморроидальной колики. Кроме того, именно она велела провести вскрытие тела - чтобы злые языки замолчали, и народ успокоился. Вскрытие показало, что никакого яда не было - правда, об этом мы знаем только со слов “безутешной” супруги.

Информацию о колике подтверждает и сподвижник Екатерины, граф Алексей Орлов. “Урод наш очень занемог и охватила его нечаенная колика, и я опасен, штоб он сегоднишную ночь не умер, а больше опасаюсь, штоб не ожил”, - писал этот добрый человек императрице.

Плюс за насильственную смерть: было более позднее письмо Орлова, в котором говорится: “Матушка, его нет на свете, но никто сего не думал, и как нам задумать поднять руки на Государя. Но, государыня, свершилась беда: мы были пьяны, и он тоже, он заспорил с князь Фёдором; не успели мы рознять, а его уже не стало”. Но и тут напрямую об убийстве не написано ни слова - понимай как хочешь.

Еще плюс за убийство: свидетели, которые пришли попрощаться с покойником, отмечали, что лицо у царя было синее - а значит, он мог быть задушен.

Как тут быть, кому верить? Понятно, что это запутанное дело изучали сотни историков со всего мира. С одной стороны, письмо Орлова весьма красноречиво. Сын Петра Павел I был уверен в том, что отца убили, но так и не смог это доказать. С другой стороны, офицерский кодекс чести не допустил бы такого убийства - разве что царя лишил жизни другой, не военный, человек. Да и вскрытие показало, что помимо колик, молодой мужчина (Петру было всего 34 года) страдал дисфункцией сердца, воспалением кишечника, имел предрасположенность к инсульту.

2. Загадка Джека-Потрошителя

Про Джека-Потрошителя рисуют арты и снимают фильмы Про Джека-Потрошителя рисуют арты и снимают фильмы

Пожалуй, это самое известная в мире серия убийств, которые так и остались неразгаданными. О Джеке-Потрошителе пишут книги и снимают фильмы. Расскажем кратко, в чем тут суть.

В 1888 году Лондон недосчитался пяти проституток. Полли, Темная Энни, Долговязая Лиз, Кэтрин и Мэри Келли не вернулись домой, их обезображенные тела нашли прямо на улицах - причем в оживленных местах. Несмотря на это, преступник так и не был найден. Ох и попортил он нервов полицейским!

Этот кровавый шутник любил сочинить письма, отправить их в полицию и другие структуры и наслаждаться произведенным эффектом. К одному из таких писем (не падайте в обморок!) была приложена половина человеческой почки в коробочке.

Кстати, исследователи до сих пор спорят, кто же написал эти письма - сам Потрошитель, его подражатели или случайные люди, захотевшие оторвать свой кусочек славы.

Настоящего маньяка так и не нашли. В свое время полиция подозревала множество людей, а впоследствии кого только не возводила городская молва в злодеи! Потрошителем называли и внука королевы Виктории, и жену придворного врача, и душевнобольного польского еврея-эмигранта (!!!), и даже автора “Алисы в стране чудес” Льюиса Кэрролла. Понятно, что эти версии не выдерживают никакой критики. Но о маньяке до сих пор говорят - буквально в 2016 году по мотивам его истории был снят очередной фильм.

3. Что случилось в пустом вагоне метро?

Кто убил девушку в пустом вагоне метро Кем же была красавица-итальянка?

Случилась смерть. В мае 1937 года молодая женщина Летиция Туро села в вагон парижского метро на станции Порт-де-Шарантон. На следующей станции вошедшие пассажиры увидели Летицию мертвой - из ее шеи торчал кинжал. Самое загадочное было в том, что женщина была единственной пассажиркой в вагоне, и кто ее убил - было абсолютно непонятно.

Следствие выяснило массу деталей. Оказалось, Летиция была не простой девушкой - она работала осведомителем полиции и передавала им разного рода информацию. Ее подозревали в связях с террористами и контрабандистами. Рассматривалась также версия, что погибшая была итальянской шпионкой и приняла смерть от наемников Муссолини.

В том же году в поле зрения полиции попали двое бандитов, которые пролили свет на эту историю. Оба признались, что Летиция погибла от руки киллера. Правда, подтвердить свои показания потом они не смогли: один дал задний ход, другого до полусмерти избили. Еще одно загадочное совпадение! В итоге преступника так и не нашли.

4. “Дорогой редактор, говорит Зодиак…”

Во многом почерк убийцы Зодиака похож на Джека-Потрошителя. Он не просто убивал случайных людей - писал письма в редакции газет и называл себя Зодиаком. В этих письмах, по его словам, содержались зашифрованные сведения об убийце. Однако это было неправдой. На данный момент удалось расшифровать только одну криптограмму - в ней говорилось, что Зодиак не просто убивает людей - он собирает рабов, которые будут служить ему в загробной жизни. Однако никаких личных данных он не привел, логично отметив, что это помешает ему продолжать убийства.

Людская молва приписала Зодиаку аж 37 нападений, однако официально доказано только семь. Это на первый взгляд случайные люди, однако потом следствие выделило их общие черты. Зодиак нападал на парочки и молодых людей, по выходным и праздникам в темное время суток, неподалеку от места преступления находились машины и водоемы. Обо всех преступлениях убийца информировал по телефону или письменно. Тщеславный мерзавец, однако!

Через год после начала охоты на людей (декабрь 1968-го) убийства неожиданно прекратились. Однако весь 1970 год Зодиак продолжал написывать в газеты. Он присылал криптограммы, загадывал загадки, делился мыслями, брал на себя ответственность за другие преступления - словом, играл с властями в кошки-мышки.

Одно из писем Зодиака 1970 годаОдно из писем 1970 года

Затем наступило молчание, длившееся три года. И наконец, в 1974 году пришло еще несколько последних писем предположительно его авторства. В одном из них Зодиак похвалил фильм “Изгоняющий дьявола”, в другом раскритиковал кино «Опустошённые земли». Графологическая экспертиза показала, что далеко не все эти письма написал именно Зодиак - скорее всего, кто-то искусно подделывал его почерк.

Надо ли говорить, что убийца так и не был найден? Были подозреваемые, были улики, но тест ДНК и многочисленные экспертизы однозначно говорили: это не тот. Прошло уже 50 лет, но дело Зодиака так и остается открытым.

5. Цианистый калий в парацетамоле

В 1982 году США потрясла серия загадочных смертей: люди умирали после принятия таблеток тайленола (парацетамола). Первой жертвой стала 12-летняя жительница Чикаго Мэри Келлерман. Девочка заболела и приняла безобидное на первый взгляд лекарство. Вскоре Мэри умерла. В течение нескольких суток умерли еще шесть человек - все они принимали парацетамол.

В городе началась паника. Кому-то повезло больше - дело закончилось отравлением. Всего в больницы обратились около 700 человек.

Следствие выяснило, что в нескольких аптеках продавался отравленный парацетамол - в лекарстве содержался цианистый калий. Все отравленные упаковки были произведены фирмой Johnson Johnson. Проверка показала, что компания к отравлениям не причастна: цианид не мог попасть в капсулы таким путем. Но кто же тогда начинил лекарство ядом?

История получила продолжение. Спустя несколько дней в компанию Johnson Johnson пришло анонимное письмо. Отправитель требовал немедленно выплатить ему миллион долларов, иначе массовые отравления начнутся опять. Как выяснилось, письмо написал безработный Джеймс Льюис. Но вот загадка - следствию не удалось доказать, что именно он виновен в убийствах! Максимум, что смогли ему вменить, - это обвинение в вымогательстве. Льюис отсидел положенный срок в тюрьме и активно сотрудничал со следствием.

Настоящего отравителя найти так и не удалось, хотя были опрошены более 400 подозреваемых. В 2009 году расследование возобновили опять - обыскали дом Джеймса Льюиса. Многие, кстати, так и считают его истинным отравителем - что он, понятное дело, яростно отрицает. Но кто же тогда - вот вопрос!

6. Убийство Влада Листьева

Влад Листьев – невосполнимая потеря российского телевидения Невосполнимая потеря российского телевидения

Я прекрасно помню первое марта 1995 года - хоть и была ребенком, но понимала, что родители очень расстроены. Еще бы, умер Влад Листьев, ведущий “Поля чудес”, “Темы”, “Часа пик” и других популярных передач. Умер в своем подъезде, от подлой пули, и убийцу до сих пор не нашли!

Жаль, в подъездах девяностых годов не было видеокамер - шансы поймать убийцу резко сократились. Судя по тому, что деньги и ценности не тронули - убийство, скорее всего, было связано с профессиональной деятельностью покойного.

На момент смерти Владислав Николаевич был уже не простым телеведущим, а гендиректором “ОРТ” (бывшего “Первого канала”). Кстати, именно он запретил рекламу на канале. Ему постоянно угрожали - как по телефону, так и лично, Листьев допускал, что ему грозит опасность, но охранников так и не нанял.

Конечно, милиция опрашивала весь широкий круг знакомых телеведущего. Под подозрение попадали магнат Борис Березовский, глава “Рекламы-холдинга” Сергей Лисовский (есть версия, что эти двое теряли миллионы из-за отмены рекламы на ОРТ), ходили слухи о причастности к убийству вдовы Листьева.

Следствие велось начиная с дня убийства. По словам следователей, им создавали помехи, угрожали, одному из специалистов подожгли дверь дома. В 2009 году дело приостановили - ведь многие фигуранты уже мертвы. Однако и сейчас его могут возобновить в любой момент. Хотя, честно говоря, не верится, что имя преступника будет названо. Как сказал коллега и друг Листьева Виталий Вульф, «я не верю, что я на свой век узнаю, кто убил Влада. И если говорить откровенно, мне это всё равно. Важно то, что его нет… Нет этого светлого человека, совершившего революцию на закостеневшем телевидении…»

7. Исчезновение лягушачьих мальчиков

Еще одно запутанное дело посвящено убийству пятерых мальчиков из Южной Кореи. В марте 1991 года ученики 3-6 классов пошли в лес, но домой так и не вернулись.

Исчезновение лягушачьих мальчиков Убийц мальчишек так и не нашли

Лес этот дети хорошо знали - он располагался рядом со школой. Родители рассказывали, что ребята часто играли там: осенью собирали каштаны, весной ловили лягушек. Так их и назвали - “лягушачьи мальчики”.

Полиция, военные и местные жители бросили силы на поиски детей, страна заполнилась листовками с фотографиями пропавших, был создан фонд помощи, процесс контролировал сам президент, но безуспешно. Ребята пропали бесследно.

“Лягушачьи мальчики” нашлись только спустя 11 лет. По всей вероятности, дети встретили убийцу, который забил их до смерти. Один из мальчиков был застрелен. Кому понадобилось убивать детей - до сих пор неизвестно, следствие зашло в тупик. Версии рассматривались разные: что на ребят напали браконьеры, маньяк, даже диверсант из Северной Кореи - но ни одна из них так и не подтвердилась.

8. Куда пропала американская туристка?

Еще одно загадочное исчезновение, которое произошло совсем недавно - в 1998 году. 23-летняя Эми Линн Брэдли путешествовала на теплоходе с семьей. Ничто не предвещало беды - девушка наслаждалась морским ветром и красивыми пейзажами. Но однажды рано утром она встала покурить, да так и не вернулась в каюту - пропала навсегда.

Эми Линн Брэдли, на том самом теплоходе На том самом теплоходе

Еще в районе 5.30 утра отец Эми видел ее сладко спящей на балконе. В шесть утра он проснулся - дочери уже не было. Все ее вещи были на месте, даже тапочки. Куда же делась девушка, одетая в домашнее и босиком, находящаяся на теплоходе - в закрытом пространстве? Можно только догадываться. Утонуть она вряд ли могла - Эми была сертифицированным спасателем. Покончить с собой - тоже вряд ли: у девушки были планы на жизнь. И на борту ее не было - по прибытии на берег судно тщательно обыскали, но следов девушки не нашли. Родители отмечали, что Эми пользовалась успехом и мужчин накануне исчезновения - так родилась версия о том, что ее похитили и продали в сексуальное рабство.

Эми так и не нашли. За эти годы девушку якобы видели несколько раз - но зацепок было крайне мало, и поиски ни к чему не приводили. Однажды родители Эми получили по почте фотографии. На них была изображена похожая на Эми девушка - но в каком виде! Постаревшая, лежащая на кровати в откровенной позе, возможно, под наркотиками… Поиски продолжаются - безутешные родители обещают 250 тысяч долларов за то, чтобы вернуть дочь.

9. 16 отрезанных ног

Сейчас будет жестко. Представьте себе: жаркое лето, побережье моря Селиш между Канадой и США. Волной на берег выносит… что там? О Боже - да это же человеческая нога в кроссовке!

Боюсь представить, какой шок испытали несчастные отдыхающие, которые наткнулись на эту страшную находку. И это еще не все: начиная с 2007 года на берег моря выбросило в общей сложности 16 конечностей, обутых в кроссовки. Совпадение? Не думаю. Полиция тоже сомневается: “Найти отрубленную ногу на пляже - это шанс один на миллион. Но найти уже 16 штук, вы серьезно?”, - сказал один из полицейских.

Были установлены личности обладателей некоторых конечностей - но далеко не всех. Как показали проверки, некоторые из них могли совершить самоубийство, другие скончались “по естественным причинам”. Один из криминалистов предположил, что все погибшие сбрасывались с мостов, и течение приносило их останки на это побережье. Есть еще одна версия: якобы ступни принадлежат людям, которые погибли в результате цунами в 2004 году. В пользу ее говорит то, что вся обувь была произведена как раз не позднее 2004 года. Да и карта течений вполне допускает, что останки могло прибить именно к этому берегу. Однако официальной версии у следствия пока нет.

10. Сценарий для фильма ужасов

Смерть Элизы Лам вполне могла послужить основой для триллера или фильма ужасов.

Молоденькая студентка отправилась в путешествие по америке. В конце января 2013 года она остановилась в одном из отелей Лос-Анджелеса и… бесследно исчезла. Когда девушка перестала выходить на связь с родителями, те забили тревогу. Полиция начала поиски, но Элиза как сквозь землю провалилась. Персонал отеля только разводил руками: не знаем, мол, куда подевалась!

Но самое странное в этой истории другое. Спустя две недели после пропажи полиция обнародовала странное видео - последнее видео Элизы. Запись камеры наблюдения в лифте отеля беспристрастно показала: девушка мечется из кабины лифта и обратно, говорит с кем-то невидимым, оживленно жестикулирует - словно хочет оборониться от кого-то и спрятаться. Впечатление жуткое!

И только 19 февраля девушку нашли. Ее обнаженное тело плавало в баке с водой, расположенном на крыше отеля. Полицейские не догадались заглянуть туда - бак осмотрели только после того, как постояльцы начали жаловаться на мутную воду.

Жизнь и смерть Элизы Лам в трех фотографиях Жизнь и смерть Элизы в трех фотографиях (на первом изображении - кадр из того самого видео)

Причину смерти Элизы установить не удалось. Загадкой осталось и то, как ее тело оказалось в наглухо закрытой цистерне.

А вы слышали о похожих запутанных делах? Пишите в комментариях, обсудим!


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
6
Читайте также
Поделиться