Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Убийство тещи, хамство чиновников и печальные новости для алиментщиков: топ-10 новостей по разводам за первую половину 2019 года

Убийство тещи, хамство чиновников и печальные новости для алиментщиков: топ-10 новостей по разводам за первую половину 2019 года

25.06.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Мы собрали для вас самые интересные новости по разводам за первую половину 2019 года. Судебные страсти, кровавые разборки, смешные казусы - в этой подборке вы найдете все!

10. Так не доставайся же ты никому!

Двойное убийство произошло в Нижегородской области. А начиналось все банально: жена подала заявление на развод в одностороннем порядке. Многие пары проходят через это, а некоторым удается даже остаться друзьями. Но от людей со взрывным складом характера можно ожидать чего угодно…

Узнав о предстоящем разводе, муж несколько дней уговаривал жену одуматься, но та была непреклонна. Тогда он пустил в ход крайние меры: начал угрожать супруге убийством. Перепуганная женщина сбежала к матери, но это ее не спасло. Недобрым вечером мужчина пришел к женщинам и исполнил-таки свое обещание: зарезал и жену, и тещу. От ножевых ранений обе скончались на месте. Убийца отнес их тела в сарай и вернулся домой.

От людей со взрывным складом характера можно ожидать чего угодно… От людей со взрывным складом характера можно ожидать чего угодно…

Вскоре убийца осознал, что наделал, и попытался покончить с собой. А может, не захотел жить, когда понял, что впереди долгие годы тюрьмы. Перед тем как наложить на себя руки, он позвонил родственникам и признался во всем. Те вызвали полицейских, которые и не дали самоубийце завершить задуманное.

Этой весной убийце был вынесен приговор. Суд назначил ему 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

… когда мужчина выйдет на свободу (если выйдет), ему будет 77 лет. Какая старость ему уготована, как думаете?

9. Двойные алименты - миф или реальность?

Министерство юстиции РФ предложило ввести новый вид алиментов для тех, кто находится в разводе и не проживает совместно со своими детьми. Теперь вместе с обычными алиментами они, возможно, будут выделять средства на обеспечение детей жильем.

Предполагается, что алименты будут выплачиваться не всем детям, а только тем, кто явно нуждается в жилье или улучшении жилищных условий. Например, если мать с ребенком проживает в развалившемся бараке. Или у ребенка нет нормального рабочего места. В любом случае целесообразность и размер выплат будет определяться судом.

Если закон будет принят, в статью 86 Семейного кодекса РФ (“Участие родителей в дополнительных расходах на детей”) будут внесены правки: “При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств… каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами”.

… на первый взгляд, предложение логичное. Тот, кто остается с ребенком (чаще всего это бывает мать), априори тратит больше на его содержание, и алиментов часто не хватает. Эксперты тоже поддерживают эту идею, однако отмечают, что размер всех алиментов может оказаться для многих неподъемным. Авторы проекта меж тем надеются, что суды будут принимать решения, учитывающие интересы и ребенка, и родителя, выплачивающего алименты.

8. Ученые назвали признак скорого развода

Как вы думаете, что это? Постоянные ссоры? Охлаждение отношений? СмС с незнакомого номера в телефоне супруга? А вот и нет. Ученые 13 лет наблюдали за отношениями 168 пар и выяснили, что главным признаком надвигающегося развода стала излишняя страстность в начале отношений.

Звучит невероятно, но факт. Если сначала мужчина и женщина были очень сильно влюблены друг в друга, с большой долей вероятности они рано или поздно разведутся. Все просто: сильная страсть проходит, и если у людей нет общих интересов, их отношения просто выгорят. Если люди с самого начала оценивали друг друга рационально, не закрывали глаза на недостатки друг друга, страсть трансформируется в настоящую любовь. А значит, и поводов для развода не будет.

… а что делать с теми отношениями, которые основывались и на яркости, и на общности интересов? Наверное, это и есть она - настоящая любовь.

7. Пришла на прием к прокурору - получила оскорбление

Жительница Тюменской области пришла на прием к местному прокурору. Женщина обратилась за помощью по просьбе сына - тот собирался разводиться и попросил мать получить консультацию по бракоразводному процессу. Его интересовало, как правильно оформить развод и рассчитать размер алиментов.

Обычные вопросы, обычная ситуация - ничто не предвещало беды. Каково же было удивление женщины, когда прокурор вдруг впал в ярость и начал ее оскорблять. "Вы лохи, вас, лохов, учить жизни нужно", - заявил Сергей Шевцов. На вопросы гражданки он не ответил - правда, и жизни учить не стал.

Ситуация получила резонанс, и грубияну пришлось оправдываться. По его словам, он был возмущен тем, что сын послал мать-пенсионерку вместо себя, а сам прийти не смог. Жениться сумел, а развестить без мамы никак!

… вообще, с этим я согласна: негоже взрослому мужчину прятаться за мамину юбку. Инфантильные сыночки не вызывают ничего, кроме отвращения. Но поступок прокурора - и вовсе из ряда вон. Оскорблять пожилого человека, упиваясь своим высоким положением, - это омерзительно. Не прошел товарищ прокурор испытание медными трубами, не прошел.

6. Ты платишь мне, я - тебе

Необычный казус произошел в Татарстане: приставы обязали бывших супругов платить алименты на детей... друг другу. Как же такое могло произойти?

Все просто: после развода супруги не могли определиться, с кем будут жить двое их детей. Пришлось ребятишек поделить: мальчик остался с матерью, девочка - с отцом. Суд был вынужден обязать выплачивать алименты обоим: жена платила определенную часть доходов мужу, тот - жене.

Однако супруги и тут ухитрились выбиться из ряда вон. Они дружно наплевали на решение суда и никаких алиментов друг другу не выплачивали. Забавно, что если бы речь шла о добровольных пожертвованиях, до вмешательства органов дело не дошло: каждый сам бы заботился о ребенке без дополнительного финансирования от бывшего супруга. Но поскольку размер и порядок выплаты алиментов определял суд, отвертеться от ежемесячных выплат не получилось. В итоге отец задолжал 770 тысяч рублей, мать – около 140 тысяч. После вмешательства приставов родители взялись за ум и выплатили друг другу долги по алиментам.

… любопытно, такая разница в размере алиментов вызвана тем, что зарплата отца намного больше? Или он дольше не платил долги?

5. Какой Пакистан? Живи в Волгограде!

Жительница Волгограда вышла замуж за пакистанца. У супругов родилась дочь, но брак это не спасло: слишком разными людьми они оказались. Папа-пакистанец уехал на родину и не принимал участия в жизни дочери: не помогал бывшей семье ни морально, ни материально. В итоге мать ребенка подала документы на развод и потребовала причитающиеся алименты. Однако в мужчине неожиданно проснулись отцовские чувства: он попросил суд отдать дочь ему, объясняя это тем, что сможет дать ей более обеспеченную жизнь. Спрашивается, что же не обеспечивал ребенка раньше, раз такой богатый?

Дома сиди, петух вари! Дома сиди, петух вари!

Принимая решения, судье пришлось оценивать качество жизни каждого родителя, их возможности, исходя из интересов ребенка. Учли и то, что девочка привыкла к маме и нуждается в ее заботе. В результате малышка все же осталась с мамой в Волгограде. Пакистанец будет платить алименты в размере 10 величин детского прожиточного минимума в Волгоградской области.

… уж сколько раз твердили миру, что разница в менталитетах способна погубить самый крепкий брак. Но страсть перевешивает доводы разума и сводит вместе людей разных рас, национальностей, привычек и склада характера. Иногда такие союзы длятся вечно, но часто заканчиваются расставанием.

4. “Он превратил нашу жизнь в ад!”

Герой предыдущей истории хотя бы смирился с решением суда и не делал попыток выкрасть ребенка. В отличие от жителя Казани, который пошел на радикальные меры.

Шесть лет назад супруги З. развелись. И все эти годы между ними идет война. Дело в том, что суд определил место жительство детей с матерью. Несмотря на то, что отец мог в установленное время общаться с сыновьями, того такое положение дел не устраивало. Он постоянно нарушал установленные судом сроки общения, а однажды удерживал одного из мальчиков у себя целый месяц - матери пришлось забирать его с судебными приставами.

По словам женщины, бывший муж превратил ее жизнь в ад: он нарушает договоренности, постоянно клевещет на нее, пишет заявления в органы. А 9 июня он ворвался в дом и, угрожая баллончиком, насильно забрал детей и скрылся в неизвестном направлении. На 25 июня назначено очередное заседание суда, но на момент написания статьи (середина июня) о местонахождении детей ничего не известно.

… сейчас мать обратилась в СМИ с криком о помощи. Надеемся, что органы опеки, полиция и уполномоченный по правам ребенка в Татарстане помогут решить этот вопрос.

3. Жители Благовещенска не могли поделить ребенка

Выдохните: к помощи царя Соломона прибегать не пришлось (согласно притче, две женщины пришли к Соломону и попросили рассудить, чей ребенок. Соломон приказал разрубить ребенка пополам. Ту, что не согласилась, он и назвал настоящей матерью).

В Благовещенске было проще. Родители развелись и никак не могли договориться, с кем останется ребенок. Если с мамой - как и когда он будет видеться с отцом? Если с папой - не забудет ли мать родную, и так далее. Не в силах решить вопрос полюбовно, экс-супруги обратились в суд. Тот постановил, что ребенок останется с матерью, а с отцом будет видеться по средам и воскресеньям в определенное время.

Но не тут-то было: супруги и тут ухитрились разругаться вдрызг. Стоило отцу вернуть ребенка на 10 минут позже - мать тут же обрывала телефон приставам. Да и сам он нарочно брал ребенка в отдаленные районы города, чтобы матери неудобно было его забирать.

Теперь порядок и сроки общения контролируют не горе-родители, а соответствующие органы. Отец уже получил протокол об административном правонарушении по статье КоАП РФ “Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних”. Скорее всего, и мать получит такое же “письмо счастья”.

… в общем, эта несладкая парочка порядком измотала нервы и себе, и ребенку, и приставам. Сами не могли решить, кто главнее - но ребенок-то в чем виноват?

2. Дело Богданы Осиповой: похищение детей или…?

Богдана Осипова получила семь лет за похищение детей. Иск против россиянки подал ее бывший супруг, американец.

Осипова жила в Америке с 2003 года. Она получила гражданство, обжилась, нашла бойфренда и родила от него ребенка. Потом Богдана встретила будущего мужа - Брайана Мобли. В 2013 году она родила от него дочь, но семейное счастье не сложилось. Как говорят родственники женщины, супруг плохо с ней обращался.

В 2014-м женщина уехала из США в Россию, не оформляя расторжение брака с гражданином США. Уехала она, будучи беременной, и забрала с собой двух своих детей. Третья девочка, дочь Брайана, родилась уже в России. Таким образом, двое детей Брайана были вывезены из США. Тот обратился в суд, получил развод, а вместе с ним и право полной опеки над своими детьми.

Согласно решению суда, Осипова должна была привезти детей обратно в США. Однако женщина обратилась в российский суд - тот вынес решение о проживании детей с матерью. Женщина успокоилась и решила не выполнять предписание американского суда. В 2017 году она, по всей видимости, решила закрепить свое право, приехала в США и подала заявление в местный семейный суд. Прямо в суде Богдану арестовало ФБР. Суд приговорил россиянку к 7 годам лишения свободы.

Женщину арестовали за похищение детей Женщину арестовали за похищение детей
… очень странно: российский суд решает одно, американский - другое. Вот что говорит по этому поводу вице-президент Международного комитета по защите прав человека Александр Ионов: ”Российский суд постановил место жительства детей с Богданой, а если это решение не признается американским судом, то это должно решаться в рамках норм международного права. Здесь наша Фемида бессильна, и исключительно дипломатические каналы могут как-то повлиять на эту ситуацию”.

1. Активисты мужского движения требуют отменить алименты

Есть в России так называемое мужское эгалитарное движение. Это (цитирую) “международное сообщество людей, главной целью которого является просвещение и системная помощь в выживании мужчинам в крайне враждебном и опасном для них современном мире”. Одной из первых инициатив движения стал законопроект об отмене алиментов на несовершеннолетних детей. Активисты уже написали петицию президенту - на сегодняшний день (середина июня) ее подписали уже почти 14 тысяч человек.

Что же не устраивает разгневанных мужчин? По их мнению, институт семьи в России развален, число разводов растет. Одной из причин такого безобразия “является варварская алиментная политика, распространенная в нашей стране”. От нее, по мнению активистов, страдают и родители, и дети.

По логике авторов петиции, если отменить алименты - сократится и число разводов.

"Разведенным супругам придется мирно решать проблемы развода, манипулировать детьми не получится, в результате права детей будут максимально защищены", - говорится в петиции.

… попробую прочитать между строк: сейчас женщины не боятся разводиться, потому что надеются на алименты. А вот если их отменить - тогда женщинам придется крепко подумать, прежде чем решиться на такой шаг. Ишь чего удумали - разводиться! Пьет, бьет, гуляет - неважно, семья должна быть сохранена! Очень надеюсь, что ошибаюсь, но мне кажется, лидеры “мужского движения” думают именно так.

Понравилась подборка? Если у вас есть в запасе интересная история - поделитесь с нашими читателями!

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
3
Читайте также
Поделиться