– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Топ-10 новостей по алиментам за декабрь-2019: последний выпуск

30.12.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Друзья, полтора года мы развлекали и ужасали вас новостями из мира алиментщиков. Было все: гомерический смех, откровенный абсурд, гнев и ярость от того, как некоторые поступают с собственными детьми. Удивление от того, насколько безграмотны в юридическом плане бывают люди.

Но все эмоции когда-то заканчиваются. Мы закрываем цикл этих регулярных публикаций, а пока предлагаем вашему вниманию последнюю подборку из этой рубрики! 

10. Более 500 тысяч алиментщиков не выпустили за границу

По информации Федеральной службы судебных приставов, на 1 декабря 2019 года около 3,4 миллиона россиян были ограничены в выезде за рубеж из-за долгов. Из них почти 528 000 граждан имеют долги по алиментам. Большинство неплательщиков проживают в Подмосковье, Красноярском крае, Иркутской и Кемеровской областях.

Не хочешь платить – получай по заслугам, сиди дома! Не хочешь платить – получай по заслугам, сиди дома!

Всего за 11 месяцев 2019 года приставы вынесли 980 000 постановлений о временном ограничении на выезд для алиментщиков. Как видим, почти половина должников одумалась и погасила долги, чтобы на Новый год понежиться под жарким солнышком.

А вот другой половине закон, как выяснилось, не писан. Более того, многие из них занимают совершенно сознательную позицию: являются убежденными неплательщиками штрафов ГИБДД, алиментов, кредитов. Что ж, не хочешь платить – получай по заслугам, сиди дома!

9. Пензенец выплатил алименты из тюрьмы

Ну как выплатил – не добровольно, за него постарались приставы. Сам 29-летний житель Пензенской области о сыне не думал: из жизни семьи устранился, помощь бывшей жене не оказывал, на официальную работу не устраивался. Зато вовсю промышлял мошенничеством, за что и попал в тюрьму на 5 лет.

Пока шло следствие, счета мошенника были пусты, и взыскать с него долг по алиментам в размере 177 000 рублей не представлялось возможным. Но когда мужчина уже отбывал наказание в тюрьме, на его счет поступила крупная сумма – 153 000 рублей. Ни копейки из них мошенник не увидел – все они были списаны в счет долга. И правильно! 

8. Мать-алиментщица устроила в квартире наркопритон

Жительница Тюмени давно была лишена родительских прав на двух дочерей 18 и 5 лет. Девочки проживали с опекуном, но даже в этом случае женщина должна была платить им алименты. Однако та не спешила помогать детям: на работу не устраивалась, пила-гуляла, а потом и вовсе пошла по наклонной: устроила в квартире настоящий наркопритон.

На данный момент тюменка задолжала детям уже 500 000 рублей. Ранее ее уже привлекали к административной ответственности – назначали наказание в виде 10 суток ареста. Но ничего не помогло, и в ход пошли крайние меры. Ее осудили и назначили наказание в виде 1 года колонии-поселения. Наркопритон пока закроется на ключ – надеюсь, что навсегда.

7. Актерский талант пропадает!

Некоторым судебным приставам вполне можно было работать актерами – так талантливо они перевоплощаются для того, чтобы поймать неплательщиков.  

Одно из таких перевоплощений произошло в декабре в Волгограде. В отдел приставов поступила информация, что задолженность одного ушлого товарища составила около 100 000 рублей. Но товарищ успешно скрывался и на контакт не выходил. Меж тем его долг все увеличивался.

Наконец приставам удалось выяснить, что алиментщик работает администратором в кафе. Они притворились обычными посетителями, пришли в заведение и попросили меню. Затем под благовидным предлогом, чтобы не спугнуть, велели официанту позвать администратора. 

Тут-то его и взяли. Доставили в отдел, составили протокол и назначили должнику 30 часов обязательных работ. Следующий шаг – наступление уголовной ответственности

6. Отец-алиментщик претендует на наследство погибшей дочери

14 сентября под Ярославлем произошло страшное ДТП, унесшее жизни 9 человек. В их числе была девушка Даша, которой исполнился всего 21 год.

Страшные кадры с места событий Страшные кадры с места событий

Губернатор области выплатил родственникам компенсацию в размере миллиона рублей. Тут-то и объявился отец Даши, который много лет не принимал участие в воспитании ребенка. Деньгами не помогал, алименты не платил, общаться особо не хотел – отец и дочь перезванивались от силы два раза в год. А тут проснулся, чтобы потребовать от матери погибшей девушки половину компенсации.

Дело родителей, потерявших ребенка, будет слушаться в суде. В суд подала мать Даши – ей кажется несправедливым, что человек, который даже не платил алименты, претендует теперь на посмертные деньги. А вы как считаете, кто прав?

5. Пристава обвиняют в превышении полномочий

Не только алиментщики нарушают закон. Иногда и должностные лица ведут себя не лучше – как говорится, в семье не без урода.

В Краснодарском крае произошла возмутительная история. Местная пристав-исполнитель незаконно закончила исполнительное производство по взысканию алиментов – внесла в базу неверные данные о том, что отец больше не должен платить алименты ребенку. При этом отметила, что взыскатель (мать ребенка) сама написала заявление об окончании производства. В действительности это было неправдой – никакого заявления не было. В результате действий пристава мать шесть лет не получала алименты, а отец-молодец оставался безнаказанным.

Зачем это нужно было приставу? Можно только догадываться, но итоговую точку поставит суд. В отношении женщины уже заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями».   

4. Веселые пряники для алиментщиков

Разбавим грусть-тоску: расскажем, каким необычным способом решили бороться с неплательщиками в Нижегородской области. В местных магазинах появились необычные пряники с наклейками «Вспомни о ребенке – заплати алименты». 

В Нижнем появились сувениры со смыслом В Нижнем появились сувениры со смыслом

Нижегородцы отреагировали по-разному: кто-то возмущался, что такие прянички невозможно подарить в качестве гостинца. Кто-то иронизировал, что пряники не помогут – только кнуты. А приставы довольны: все сделали правильно. 

В УФССП по региону заявили, что это ноу-хау Нижегородской области. Главная цель – воззвать к совести неплательщиков, чтобы им стало стыдно. И для этого будут применяться самые разнообразные способы. Главное – чтобы сработало!

3. Из калмыцкого рабства - в рабство алиментное?

Жительница Волгограда Анна в августе пропала из дома – по словам женщины, незнакомые мужчины обманом заманили ее в машину, а потом продали в рабство к калмыкам. Жертве удалось вырваться, но когда она вернулась домой – оказалось, что дочь забрал в новую семью бывший муж и теперь требует алименты.

Однако у мужа своя правда: он говорит, что Анна не в первый раз уходила из дома. Однажды ушла на полтора года к другому мужчине, а дочь оставила с отцом. И это рабство – не более чем спектакль, уверен Александр. Более того, он считает, что дочь вообще не от него и требует провести экспертизу ДНК.

Теперь бывший супруг подал заявление в суд, чтобы определить место жительства ребенка у себя. Анна же хочет вернуть дочь. Окончательное решение будет выносить судья.

2. Долги по алиментам чуть не разрушили любовную историю

Мужчина из Екатеринбурга исправно платил алименты после развода. Но когда дочери исполнилось 14, что-то пошло не так, и в результате к достижению ей совершеннолетия накопил полумиллионный долг.

Мы не раз говорили, как безграмотны некоторые россияне в юридических вопросах. Вот и этот отец почему-то решил, что раз ребенку исполнилось 18, все долги волшебным образом аннулируются. Он успокоился, расслабился и даже начал виртуальный роман: познакомился в интернете с симпатичной девушкой из Таиланда.

Чувства разгорались стремительно, и вскоре сибиряк решил переехать к любимой. Однако на выезде его задержали за неоплаченный долг. На этот раз поездка отложилась. Чтобы выехать в Таиланд, он должен был сначала погасить всю задолженность по алиментам. Пришлось – никуда не денешься!

1. Я общаюсь с ребенком, этого достаточно!

Наивность, граничащая с глупостью – так можно охарактеризовать поведение одного из отцов-алиментщиков. Мужчина задолжал ребенку около 300 000 рублей, официально не работал и скрывался от приставов. Когда те его все же нашли, начал искренне возмущаться. Я же общаюсь с ребенком, говорил он. Иногда встречаю из школы, провожаю до дома. Зачем ему деньги – живого общения со мной вполне достаточно!

Зачем ему деньги – мы же общаемся! Зачем ему деньги – мы же общаемся!

Вот что на такое ответить? Что разговоры, пусть самые душевные, не накормят и не оденут ребенка? Впрочем, слова такие субъекты не понимают. А значит, надо наказывать действиями. На первый раз должнику назначили 40 часов обязательных работ. Не поймет – в ход пойдут другие действия. 


Чтобы быть в курсе законодательства по алиментам и разрешить спорные ситуации, обращайтесь к грамотным юристам – они помогут. А мы закрываем этот цикл публикаций, но обещаем информировать вас о важных новостях и законах в мире алиментов. До встречи!


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться