– Вопросы по алиментам?
– Звоните, поможем
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Топ-10 новостей по алиментам за август-2019: наглые папаши, арестованный “Лексус” и дележ ребенка

Топ-10 новостей по алиментам за август-2019: наглые папаши, арестованный “Лексус” и дележ ребенка

11.09.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Сегодня в нашей подборке - в основном житейские истории, простые человеческие судьбы. Осуждать или жалеть героев августовских новостей по алиментам - решать вам.

10. Как в Челябинске ребенка делили

Супруги К. развелись быстро. А вот когда стали делить ребенка - начался ад. По словам матери, которая обратилась за помощью в СМИ, бывший муж твердо вознамерился забрать сына. Для этого он несколько лет собирал свидетельства вины матери: записывал на диктофон их ссоры, собирал показания учителей и тренеров ребенка. 

В итоге суд определил место жительства ребенка с отцом. Матери достались редкие встречи - но и из них ничего хорошего, как правило, не выходило. По ее словам, свидания с сыном приходилось вымаливать со слезами. А последняя встреча закончилась тем, что отец приехал со скандалом посреди ночи и начал стрельбу из травматического пистолета.

Мужчина открыл стрельбу прямо во дворе жилого дома Мужчина открыл стрельбу прямо во дворе жилого дома

Сам же мужчина говорит, что стрельба была вынужденной мерой. Якобы бывшая супруга не вернула мальчика в установленный срок и вместе с новым сожителем полезла в драку. И вообще, сын ей нужен только ради алиментов. В общем, запутанная история, разбираться в которой будут суд и органы опеки.

9. Мать-кукушка продала арестованный фотоаппарат

Жительница Тамбовской области давно отказалась от своих детей - они росли в приемной семье, а женщину лишили родительских прав. Впрочем, ей все равно полагалось платить на них алименты. Вот только расставаться с деньгами она не спешила: долгое время уклонялась от выплат.

Год назад ее осудили по статье 157 Уголовного кодекса РФ (“Неуплата средств на содержание детей”), но ситуация не поменялась. Тогда приставы арестовали ее имущество - хороший цифровой фотоаппарат, и оставили вещь под ее ответственное хранение. 

И что вы думаете - женщина в очередной раз наплевала на закон и спустя две недели продала его с рук за тысячу рублей. Деньги, разумеется, потратила на себя - детям опять ничего не досталась.

Теперь к списку уголовных статей прибавилась еще одна - часть 1 статьи 312 “Отчуждение вверенного имущества, подвергнутого аресту”. Так и до тюрьмы недалеко! 

8. Одиноким матерям могут снизить подоходный налог

А вот и радостная новость: в Госдуме предложили снизить налог для работающих одиноких многодетных матерей, которые не получают алиментов и лишены выплат по потере кормильца. Налог планируется снизить с 13 до 4%, это касается основного места работы.

Как считают депутаты, закон стабилизирует демографическую ситуацию в России и еще раз обратит внимание на важность института семьи. В будущем планируется снизить налог не только для матерей, но и для отцов в схожей жизненной ситуации. И вообще - это лишь первый шаг к тому, чтобы освободить семейных россиян от подоходного налога в принципе. Во всяком случае, пока так говорят.

Если закон будет принят, сначала его введут в пилотных регионах: Хакасии, Забайкальском крае, Туве, Еврейской АО, Алтае и Курганской области. Как считают эксперты, именно там многодетные семьи наиболее ущемлены.

7. Ребенок не мой, а “Лексус” отдай?

Громом среди ясного неба стало для жителя Воронежа решение суда. Некая гражданка обратилась в суд с просьбой платить алименты на ее ребенка. Суд требование удовлетворил, но мужчина не спешил в банк с карточкой наперевес. Он был уверен, что не является отцом ребенка.

Сработал великий русский авось - воронежец просто забил на исполнительные листы и накопил за несколько лет долг в размере 500 тысяч рублей. Но машина правосудия завертелась - приставы начали вызывать мужчину на беседы и пообещали наложить арест на имущество. И наложили-таки - арестовали любимый “Лексус” должника.

Ребенок не мой, а “Лексус” отдай? Как отказаться от такого красавца?

Такого он стерпеть не мог и отправился в лабораторию - делать тест на отцовство. Как он и ожидал, результаты оказались отрицательными. Суд внял доводам науки, вернул машину и аннулировал весь накопленный долг. Справедливость восторжествовала!

6. Жена обвинила мужа в убийстве 14-летней давности

“Вы многого не знаете! Он человека убил в 2004 году!” - кричала заплаканная женщина в зале суда. Простой гражданский процесс о выплате алиментов и определении места жительства детей обернулся шокирующими показаниями и как итог - открытием давно забытого уголовного дела.

Обвиняемый даже отпираться не стал. Действительно, он с двумя приятелями стали свидетелями убийства молодой девушки. Но убил ее другой - житель того же села. Молодые люди поссорились, и тот ударил ее ножом. А присутствовавшим парням, еще несовершеннолетним, приказал сбросить труп в котлован на окраине села, а затем спрятать орудие убийства.

Те так и сделали. А потом, спустя 4 лет, один из них показал, куда прятали тело и нож. Обвинения с него сняли - привлекли в качестве свидетеля. А настоящий убийца наказал себя сам - покончил с собой спустя четыре года после преступления.

А гражданский процесс, с которого все и началось, закончился неожиданно. Следователь доказал, что обиженная супруга специально оговорила мужа, чтобы забрать детей и получать алименты. Теперь она будет отвечать за ложный донос.

5. Возьми тысячу - вам с детьми хватит!

Какие там законные 33 процента! Вместо положенных алиментов на двух детей житель Тюмени ограничивался жалкой тысячей рублей. Да и за них требовал с бывшей супруги расписки - та писала их прямо на улице, на сорванных объявлениях и кассовых чеках.

Возьми тысячу - вам с детьми хватит! Не копейки, конечно, но все равно жалкая подачка

И все это после того, как “любящий муж и отец” нашел другую и выгнал жену и двоих детей из квартиры. Чтобы выжить, женщина стала пахать на двух работах и снимать небольшую квартиру. Алименты, как уже было сказано, он не платил - давал жалкие подачки время от времени.

За несколько лет экс-супруг накопил долг в размере 200 тысяч рублей. В конце концов терпение женщины лопнуло - она подала исковое заявление на алименты. Выяснилось, что мужчина нигде не работает: было ИП, но он его закрыл. Приставы арестовали машину алиментщика и продали ее на аукционе. Вся выручка пошла на погашение долга - часть из нее женщина потратит, чтобы собрать детей в школу.

4. Доля в квартире в счет алиментов

Беспрецедентный случай по выплате алиментов произошел в Великом Новгороде. Мужчина погасил долг не деньгами, не выручкой от продажи имущества, а долей в квартире, купленной совместно в браке.

Алиментщик задолжал своим детям около 700 тысяч рублей. Такую огромную сумму достать ему было негде. Из имущества у должника была лишь квартира, однако по закону арест на единственное жилье наложить нельзя. Оставался один выход - продать долю в квартире, это законом не запрещено. Так мужчина и поступил, больше претензий к нему не имеется.

Юристы назвали этот случай уникальным. А вы берите на заметку - вдруг кому пригодится!

3. Бросила ребенка на мужа-инвалида и пропала

Эта история началась шесть лет назад. Жительница Тюмени устала от семейной жизни и бросила восьмилетнего сына на мужа-инвалида. Про сына женщина иногда вспоминала, виделась с ним и уговаривала жить с ней, но мальчишка каждый раз убегал домой к отцу.

Спустя некоторое время женщина пропала - перестала выходить на связь. Бывший супруг решил подать на алименты - но та как сквозь землю провалилась. 

Тюменку объявили в розыск. Выяснилось, что за эти годы она успела побывать в местах не столь отдаленных и даже второй раз выйти замуж. Только про сына забыла напрочь - накопила полумиллионный долг по алиментам. Теперь женщина устроилась на работу в парикмахерскую, из ее зарплаты вычитается 70 процентов.

2. С донора спермы потребовали алименты

История в духе бразильских сериалов произошла на удивление не в Рио-де-Жанейро, а в Южно-Сахалинске. Женщина родила двоих дочерей с помощью ЭКО, воспользовавшись услугами знакомого мужчины - донора спермы.

С донора спермы потребовали алименты Биологический отец - еще не родной

Донор был женат на другой женщине, однако в документах на процедуру зачем-то расписался в графе “муж”. Этого было достаточно, чтобы мать детей обратилась в суд с просьбой установить отцовство и взыскать алименты

И начались суды… Первая инстанция отказала женщине, та подала на апелляцию, которая признала бедного мужика отцом. Дело дошло до Верховного суда, который и поставил точку в этом деле.

Оказывается, использование донорского материала не обязывает донора становиться отцом и воспитывать ребенка. Поэтому в иске Верховный суд отказал - алиментов матери не дождаться. 

1. Школьница отдала алименты приюту для животных

И по традиции замыкает нашу десятку хорошая добрая новость. 15-летняя школьница из Костромы Виктория очень любит животных и работает волонтером в приюте "Добрые руки". 

Девушка живет вместе с мамой - папа давно ушел из семьи и теперь платит алименты. В последнее время у него образовалась задолженность из-за потерянных документов. Как только отец выплатил долг в размере 20 тысяч рублей, Вика приняла решение перевести их на счет приюта. Мама была не против и даже добавила к этой сумме еще 2 тысячи. 

"Приюту помогали и раньше. Всегда перечисляла алименты, и дальше будем так же перечислять", - рассказала Вика журналистам.

Понравилась подборка? Хотите обсудить эти жизненные истории? Оцените статью и напишите в комментариях свое мнение, пожалуйста!

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться