– Вопросы по алиментам?
– Звоните поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Алиментный фонд, тёща-мегера и горе-родители: топ-10 новостей об алиментах за октябрь-2019

30.10.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Собрали подборку самых актуальных и удивительных новостей из мира алиментщиков. Жизненные истории, запутанные дела и обсуждение новых законопроектов - читайте в статье!

10. Сказ об алиментщице-рецидивистке

Жила-была в Мурманской области алиментщица - жила да немного тужила. Еще 11 лет назад суд приговорил ее к выплате алиментов маленькой дочери, да только плевать она хотела на решение суда. На работу так и не устроилась, наказание - исполнение общественных работ - игнорировала. А потом и вовсе отправилась за решетку и освободилась только летом прошлого года.

И что же вы думаете, она взялась за ум? Встала на учет в центр занятости, начала выплачивать дочери долг? Как бы не так. Женщину не испугало даже то, что после освобождения контроль за ней был усилен. Результат не заставил себя ждать: алиментщица вновь предстала перед судом и получила свой второй срок - четыре месяца лишения свободы в колонии общего режима.

9. Алиментный фонд - быть или не быть?

Депутат Елена Николаева заявила о возможном создании законопроекта об алиментном фонде. Эта мера направлена на решение проблемы невыплаты алиментов.

Мы часто пишем в блоге о том, как нерадивые отцы и матери годами не платят алименты. “Сроки ожидания выполнения судебных решений, поиски нерадивых отцов превращаются в годы лишений для их семей”, - соглашается депутат.

В чем же суть алиментного фонда? По замыслу депутата, в нем должны аккумулироваться средства из бюджета, которые выделяются на содержание детей (например, пособия). Как только суд выносит решение об уплате алиментов - ребенок начинает получать положенные деньги из фонда. Если должники прячутся и уклоняются от уплаты алиментов - они становятся должны уже не детям, а государству. Чем дольше они прячутся - тем большую сумму на содержание ребенка выплатят потом в пользу государства.

 Лучше получать деньги от государства, чем ждать от нерадивых родителей Лучше получать деньги от государства, чем ждать от нерадивых родителей

Сейчас на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, посвященный выплате алиментов, но пока его рассмотрение идет не быстро. Если поддержки не последует - тогда остро встанет вопрос о создании алиментного фонда. Депутат Николаева готова приступить к его подготовке.

8. Судебный пристав присваивала алиментные деньги

Не всегда судебные приставы стоят на защите граждан. Иногда они цинично их обкрадывают. Так, пристав из Великого Устюга три года присваивала деньги, предназначенные для перечисления по исполнительным производствам о взыскании алиментов. Суммы были самые разные: от 321 рублей до 260 тысяч. Проделывала она это 63 раза!

Злоумышленница подделывала служебные документы таким образом, чтобы деньги переводились на банковские карты ее родственников. СМИ пишут, что на растрату она пошла ради сына: чтобы помочь ему выплатить ипотеку. О чужих детях женщина не подумала…

Бывшего пристава освободили от должности и признали виновной в 63 эпизодах присвоения и растраты чужого имущества. Ее приговорили к трем годам принудительных работ. Кроме того, она четыре года не сможет занимать должности в государственных учреждениях.

7. Алиментщика застыдили знакомые

Чувствительный алиментщик попался приставам Ставрополя. Больше года он не выплачивал алименты и накопил 103 тысячи рублей долга. Общения с приставами он избегал, но все же попался и был приговорен к 20 часам обязательных работ.

По решению суда должник отбывал свое наказание в местном Ботаническом саду. Может, дорожки мел, а может, лавочки красил. Ботанический сад - место отдыха горожан, и неудивительно, что в первый же день работы должник встретил кучу знакомых. Ему не удалось избежать неприятных вопросов.

По словам алиментщика, ему было так неудобно объяснять, чем он занимается, что он не выдержал и выплатил весь долг одним махом. Вот что общественное мнение с людьми делает!

6. Теща алиментщика бросилась на пристава с топором

Немного жести из российской глубинки. Житель Вытегры давно развелся с первой женой и не платил алименты на их общих детей. За злостную неуплату алиментов он получил условное наказание, но за ум не взялся. Дело дошло до очередного суда, на котором решался вопрос о назначении должнику реального срока.

В то утро должно было состояться заседание. Пристав пришел в дом к алиментщику, где он жил со второй женой и тещей, чтобы отвести его в зал суда. Но обозленная теща накинулась на сотрудника службы с топором - видимо, не хотела лишаться кормильца семьи.

Теперь в отношении 49-летней женщины возбуждено уголовное дело. Вот это защитила зятька, называется! А суд все равно состоялся - маховик следствия топором не остановишь.

5. История о богатой алиментщице

Жительницу Краснодарского края назвать неимущей было нельзя. Она владела двумя однокомнатными квартирами и огромным участком земли - почти 78 тысяч квадратных метров. Тем не менее собственница недвижимости умудрилась накопить один из самых больших долгов по алиментам на Кубани - 610 тысяч рублей!

Ребенок женщины уже долгое время находится в интернате. Кукушку лишили родительских прав, но это не снимает с нее обязанности выплачивать алименты.

Долгое время приставы пытались воздействовать на алиментщицу: вызывали на беседы, пытались образумить. Но та всячески скрывалась и не отвечала на звонки. Пришлось действовать решительно: описывать имущество, те самые квартиры и земельный участок. Теперь они будут проданы, а средства переведены на счет интерната.

4. Приставы накормили должницу по алиментам

Слугам закона ничто человеческое не чуждо. Хоть они и обязаны действовать по служебной инструкции, никто не запрещает проявить доброту и понимание.

Так, в Приморском крае приставы навестили неплательщицу алиментов. Женщина накопила 40 тысяч рублей долга - но, как выяснилось, не по своей вине. Встреча показала, что женщина болеет - на работу устроиться не получается. У нее не было денег и даже еды - буквально пустой холодильник.

Без работы, без денег, без еды... Без работы, без денег, без еды...

Приставы расчувствовались и по своей инициативе купили женщине продукты. Кроме того, они помогли ей в трудоустройстве - попросили помочь центр занятости и содействовали в получении врачебной помощи.

Кстати, долги алиментщице все равно придется выплатить. И наказание в виде обязательных работ она получила. Закон есть закон!

3. Самый гуманный суд в мире

Эта история началась в 2006 году. Муж З. погиб при исполнении, женщина осталась вдовой с шестью детьми. Власть в доме сразу забрали родственники покойного супруга: они начали давить на нее, чтобы получать положенные после смерти кормильца льготы. А потом и вовсе забрали паспорт и выгнали из дома, запретив видеться с детьми.

Бедная женщина обращалась в местный суд, но дети продолжали жить с родственниками мужа. После многочисленных разбирательств ее все-таки лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты. И это несмотря на то, что женщина, как лев, боролась, чтобы вернуть детей!

Точку в деле поставил Европейский суд по правам человека. 8 октября суд признал, что лишение родительских прав нарушило Статью 8 Конвенции, гарантирующую право на семью. И присудил выплатить З. компенсацию - 30 тысяч евро за моральный ущерб и 9 тысяч - за оплату судебных расходов. Эти деньги будут взысканы с российских властей.

2. Родителей ограничили в правах на восьмерых детей

Жители Камчатки нарожали восьмерых детей, только заботиться о них не хотели. Государство помогало как могло: купили семье дом по социальной квоте, оказывали материальную помощь, предлагали свободные вакансии, но понимания у горе-родителей не находили.

37-летний отец и 35-летняя мать работать не собирались (мужчина ограничивался временными заработками). У некоторых детей не было спальных мест, недостаток продуктов питания.

Когда суд вынес решение ограничить супругов в родительских правах и отправить детей в школу-интернат, мать даже не возражала. Отец же вообще не явился на заседание суда.

Теперь безответственные родители будут выплачивать алименты на всех восьмерых детей. Если за полгода они не возьмутся за ум, прав их лишат уже окончательно. Если это их волнует, конечно.

1. Возвращение сына… 16 лет спустя

И закончим по традиции почти сказочной историей, которая произошла в семье К. 16 лет назад врачи уговорили молодую маму оставить ребенка-инвалида в роддоме. Сказали - не выживет. Женщина долго колебалась, но все же написала заявление. Но уже через полтора года супруги К. начали искать оставленного сына - захотели забрать его в семью несмотря ни на что.

Нашли, но прогнозы были по-прежнему неутешительными. Мальчик почти все время лежал в реанимации и шансы на то, что он выживет, были минимальны. Супруги уехали, даже не увидев ребенка, но постоянно продолжали думать о нем.

В феврале этого года К. получили неожиданное уведомление об уплате алиментов на сына. Семья приняла решение взять сына домой. Родительских прав супругов не лишали - видимо, машина правосудия дала сбой.

Теперь мальчик живет с родителями и младшей сестрой. Он по-прежнему глубокий инвалид, но получает уход и любовь от родных людей, а не медицинского персонала. Да и родители счастливы. Они сожалеют только об одном: почему не забрали сына раньше?

Вот такие новости произошли в октябре. Если вам есть что сказать по этой теме - пишите в комментариях, обсудим!

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться