– Предстоит развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Типичные ошибки при разводе. Как не потерять всё

24.05.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Какие бы отношения между почти бывшими супругами не были, как бы оба не хотели свободы, но бракоразводный процесс – это стресс в любом случае. Мечтая, чтобы всё поскорее закончилось, можно наделать множество ошибок и потерять больше, чем могли бы при грамотном подходе. В этой статье мы детально разберем, несколько типичных ошибок которые совершаются при разводе и как их избежать.

Тотальное доверие

Случаются ситуации, когда люди решают развестись, но по каким-либо причинам, откладывают поход в суд. Не хотят травмировать детей, не могут договориться о разделе общей собственности или бизнеса и т.д. Потом, возникает ситуация, вследствие которой один из супругов переезжает в другой город или даже страну. Какими бы друзьями вы не расставались, как бы вы не участвовали финансово в жизни второй половины и детей – если бракоразводный процесс не получил логического завершения, доверять почти бывшему супругу не стоит. Заявление о разводе в суд подаёт один из супругов. Второго, на заседание вызывают повесткой, и если он не явился 3 раза – разводят заочно. Теперь возникает вопрос: куда суд отправляет повестку? Если квартира является совместной собственностью или принадлежала ответчику до брака, вряд ли он будет из неё выписываться. Соответственно, повестки суд отправляет по последнему известному адресу – в данном случае, по месту прописки или регистрации. Естественно, подавший на развод супруг ничего об этом не скажет. И о своём новом статусе вы можете узнать спустя год, когда не только решение суда вступит в законную силу, но и долги по алиментам вырастут. Таким образом, вы рискуете остаться без имущества, но с долгами. Придётся существенно потратиться на адвокатов, чтобы аннулировать развод и доказать, что бывший супруг (супруга) знали о вашем месте нахождения, регулярно общались и получали материальную поддержку. То есть, ввели суд в заблуждение. Кстати, для этого вовсе не обязательно уезжать куда-либо из города, достаточно просто переехать.

Что сделать, чтобы этого избежать. Если вы собираетесь переезжать, найдите юриста, которому доверяете. На него стоит переоформить всю свою корреспонденцию. Не волнуйтесь, письма от сослуживца или институтской подруги он вскрывать не будет. Но, таким образом вы не пропустите, ни судебных повесток, ни банковских документов, ни любых других важных бумаг из госорганов. Уполномоченный действовать от вашего имени адвокат, не только поставит вас в известность о происходящем, но и оперативно примет меры для защиты ваших интересов.

мужчина и женщина с верёвкой и каждый тянет её на себя Развод. Кто кого?

Уверенность в своей правоте

Даже если вы на 1000% уверенны в том, что вы правы, не посоветоваться с юристом – слишком самонадеянно. Судебные решения часто далеки от ожиданий. В бракоразводном процессе всегда выигрывает тот, кто лучше подготовлен. К примеру, вы знаете о том, что собственность полученная до брака – ваша личная и неделимая. В наследство от бабушки вы получили старый домик в деревне. Со временем, эта деревня стала частью города, и недвижимость там выросла в цене. По закону всё, что получено в наследство – принадлежит лицу единолично. Но, при желании, второй супруг может доказать в суде, что эта собственность совместная. Если в период нахождения в браке был проведён капитальный ремонт с неотъемлемыми улучшениями жилья – такая недвижимость становится общей. Неотъемлемыми считаются, к примеру, проводка, штукатурка, газификация.

Задача квалифицированного юриста доказать, что на улучшения тратились средства исключительно его подопечного. Это можно сделать посредством договоров с подрядчиками, свидетельских показаний и т.д.

Раздел имущества

Всё имущество, приобретённое супругами в период брака, считается совместно нажитым и подлежит разделу. Ни одна из сторон не откажется от большей доли. Аргументы могут быть разными – с одним из супругов остаются проживать несовершеннолетние дети, или он вложил больше средств в покупку делимого имущества. На самом деле, даже если второй супруг не работал весь период нахождения в браке, доказать в суде преимущественное право на движимое или недвижимое имущество довольно сложно. Чтобы выиграть по максимуму, квалифицированный юрист будет искать доказательства того, что вы вкладывали деньги, которые были у вас до брака.

Непросто обстоят дела и с квартирой, подаренной супругам на свадьбу, родителями одного из молодоженов. С моральной точки зрения всё просто – второй не имеет на неё никаких прав. Но, мораль в бракоразводном процессе слишком редкое явление. Поэтому, юристы советуют думать о разводе ещё до свадьбы, как бы цинично это не звучало. Широкий жест на торжестве «Мы дарим вам квартиру» - отличный сюрприз для молодых. Но, оформить её на своего ребёнка лучше до официальной регистрации брака. Либо, потом заключать договор дарения. Если родители дарят деньги на квартиру – то факт передачи так же должен быть зафиксирован документально, а договор составлен профессионалом.

Добровольное соглашение по алиментам без нотариального заверения

К составлению соглашения лучше подключить юристов изначально. Опытные специалисты по семейному праву знают все подводные камни. Составят соглашение с учётом интересов обоих сторон и общих несовершеннолетних детей. Это исключит возможные манипуляции в дальнейшем, ведь добровольное соглашение может быть пересмотрено в судебном порядке в любой момент.

По этой же причине, адвокаты компании «Планета Закона» не рекомендуют передавать денежные средства из рук в руки, даже при свидетелях. Если в платеже не будет указано, что это алименты на ребёнка по конкретному делу, то при наличии грамотного специалиста, в суде можно доказать, что эти средства не имеют к алиментам никакого отношения.

на деревянной подставке стоит макет дома и рядом лежит судейский молоток Как не лишиться всего разводясь в суде

Налоги

Вы развелись, поделили имущество, распределили деньги о последней копейки и тут, извещение о выплате НДФЛ. После развода, бывшие муж и жена уже не семья и раздел имущества может облагаться налогом. Если в результате каждый получит ту долю, которой владел в браке – это не будет выгодой и платить не нужно. Но, если движимое или недвижимое имущество составляет более 50% - без дополнительных расходов не обойтись.

Как быть и что делать в этой ситуации? Чтобы не платить лишние налоги, имущество нужно поделить ещё будучи в браке. В подавляющем большинстве случаев, разводящиеся супруги не горят желанием встречаться друг с другом. Для этого и существуют юристы, которые к делу подходят с холодной головой и без эмоций. Они всегда смогут договориться, учитывая интересы своих клиентов, и составят оптимальное для сторон соглашение. А главное, юристы всегда видят перспективы дела в суде и могут объяснить их клиенту.

Мы намерено не затрагиваем в этой статье тему детей. В подавляющем большинстве случаев – желание поделить детей является лишь средством манипуляции или мести. Не смотря на то, что законодательно оба родителя имеют равные права в отношении несовершеннолетних наследников, на практике, если мать не ведёт аморальный образ жизни, суд примет решение в её пользу. Ещё один аспект – влиятельный отец, но такая ситуация, чаще всего, не имеет отношения к правовым нормам.

Развод – простое мероприятие лишь в том случае, если вам нечего делить. В противной ситуации он довольно изматывающий. Естественно, вы можете договориться решать всё без юристов. Но, если одна из сторон нарушит договор, вторая автоматически проиграет. Поэтому, лучше сразу обращаться к профессионалам. Это позволит на самом деле сберечь время, деньги и нервы.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
5
Читайте также
Поделиться