– Раздел ремонта?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Супруг сделал ремонт в квартире. Даёт ли это ему право на долю в ней при разводе

Количество просмотров: 474
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Если один из супругов сделал ремонт в квартире, собственником которой изначально являлся другой супруг, это не даёт ему право на получение доли в недвижимости. Исключение — если этот ремонт значительно превысил стоимость жилья.


Расскажем, в каких случаях при разводе можно рассчитывать на долю в недвижимости, а когда только на компенсацию стоимости ремонта.

Когда имущество считается личным, а когда — общим

Согласно ст. 36 Семейного кодекса РФ личным является всё имущество, которое было у супруга до заключения брака или появилось после свадьбы на безвозмездной основе: по договору дарения или по наследству. Сюда также входят денежные средства, которые были получены от продажи добрачного имущества. 

А общим является всё остальное, это не только квартира, купленная в браке, но также все доходы и накопления. Общими будут любые пенсионные и иные социальные выплаты, даже если они положены не детям, а одному из супругов. Важно учитывать, что не имеет значения, кем именно был получен доход. Если один из супругов находился в декретном отпуске или был студентом, отсутствие дохода не мешает считать все поступления другого супруга общими и делить при разводе. 

Личное имущество может стать общим, если одновременно выполняются три условия:

  • муж и жена или один из них вложили в него денежные средства;
  • они сделали это, находясь в законном браке;
  • эти деньги существенно увеличили цену имущества.

Увеличение стоимости объекта за счёт подобных вложений расценивается как неосновательное обогащение и, согласно ст. 1102 ГК РФ, подлежит возврату. В случае с совместным имуществом — это будет раздел и часть, которая достанется второму супругу, будет компенсацией за вложенные средства.

Когда считается, что деньги вложены в имущество

Если у вас была своя квартира до брака, и после свадьбы муж поменял в спальне обои, это не основание для её раздела, и любые подобные угрозы не имеют под собой оснований. 

Согласно данным судебной практики, вложением в имущество будет считаться:

  1. Реконструкция жилплощади. Объединение балкона с кухней или любая пристройка к частному дому — это реконструкция. А вот если объединить жилую комнату и кухню не затрагивая несущие конструкции — это уже будет перепланировка. В чём разница? В первом случае может быть необходимо разрешение всех собственников многоквартирного дома, так как это ведёт к уменьшению общего имущества (п. 3 ст. 36 ЖК РФ, п. 2 ст. 40 ЖК РФ), а во втором — такое согласие не требуется. Также перепланировкой считается любое утепление балкона или лоджии. Поэтому, если супруг, например, застеклил эту часть квартиры, он не может утверждать, что реконструировал её. Но нужно учитывать, что любое изменение параметров жилплощади возможно исключительно с разрешения органов местного самоуправления.
  2. Капитальный ремонт предполагает изменение конструктивных элементов. Например, замена газовой плиты на электрическую или полная замена коммуникаций. А вот если переклеить обои или установить навесной потолок — это будет расцениваться как ремонт косметический.
  3. Переоборудование — это, например, полная замена сантехники на более современную.

Если второй супруг выплачивает ипотеку за квартиру, купленную мужем или женой до свадьбы — это не основание для раздела, но он может претендовать на компенсацию внесённых платежей.

Если говорить про ремонт, даже если суд признает его капитальным, это не всегда означает раздел имущества. Есть три варианта развития событий:

  • если ремонт делался давно и его результаты уже исчезли, то и претендовать второму супругу не на что;
  • если результаты ещё определяются и имеются чеки, подтверждающие приобретение стройматериалов, придётся компенсировать мужу или жене расходы. Если покупка производилась из общего бюджета, то вернут половину, а если из личных денег второго супруга — то всю сумму. Здесь необходимо помнить, какие средства суд посчитает личными.
  • если проведённый ремонт увеличил стоимость жилплощади, супруг вправе претендовать на долю в размере, равном половине суммы, на которую повысилась цена недвижимости. В этом случае также можно не выделять физическую долю в квартире, а выплатить мужу или жене компенсацию в установленном судом размере.
Чтобы получить вводную консультацию юриста по вопросам развода или записаться на очную юридическую консультацию в офисе, звоните +7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp.


Как определить значительность вложений

У всех разные вкусы и утверждать, что после замены обоев квартира стала стоить дороже — нельзя. И также надо учитывать, что цена на недвижимость постоянно растёт и повышение стоимости — не всегда результат ремонта.

Объективная оценка причин подорожания делается на основе экспертизы. Но и тут не всегда можно достичь согласия, потому что жена может нанять одного эксперта, а муж — другого. В результате один будет утверждать, что причина роста стоимости в проведённом ремонте, второй — в общем повышении цен на рынке недвижимости. Поэтому лучшим решением спора будет судебная экспертиза. Она стоит дороже, но такой эксперт несёт уголовную ответственность за дачу ложных сведений, поэтому вероятность получения достоверного результата выше. К тому же результаты такой экспертизы вызовут больше доверия у суда.

Вот два примера из судебной практики.

  1. Дело 2-17/2013. Семейная пара сделала ремонт в добрачной квартире жены: заменили окна, ламинат, проводку. Помимо этого поменяли обои в комнатах, заменили двери, а балкон обшили вагонкой. На ремонт были потрачены средства из семейного бюджета и когда встал вопрос о разводе, муж заявил, что имеет право на долю в квартире, так как в результате проведённого ремонта, цена квартиры стала выше. Его претензии были обоснованы и имелись все шансы на успех, если бы не частная экспертиза, которую он решил заказать. В результате в отчёт не попала информация о стоимости жилплощади до ремонтных работ, а в приложениях не оказалось лицензии организации на право проведения экспертизы. Итог — суд не принял документы к делу и вынес решение о том, что квартира подорожала из-за общего повышения цен на рынке недвижимости. По решению суда муж остался без семьи и доли в квартире. Апелляция также оказалась безрезультатной — вышестоящий суд посчитал, что требования истца необоснованны и отказал в их удовлетворении.
  2. Дело № 11-13132/2013. Супруги построили баню и погреб во дворе жилого дома, который был приобретён в результате обмена на трёхкомнатную квартиру мужа. Улучшения производились из общего бюджета, поэтому в иск о разделе имущества жена включила и долю недвижимости.  Из представленных документов следовало, что цена увеличилась на 19%, доля супруги при этом составила всего 9,5% от общей стоимости имущества. Суд посчитал такое улучшение незначительным и отказал в иске.

Какие вложения будут оцениваться, как значительные?

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, потому что суд принимает решение по каждому делу субъективно — исходя из конкретных обстоятельств. Например, если пара приобрела недвижимость от застройщика, а потом сделала в ней ремонт, очевидно, что цена значительно увеличилась из-за этого, поэтому вопросов с выделением доли не возникнет. 

Приведём примеры из судебной практики.

  1. Дело № 33-1874. Семейная пара перевела в статус нежилого помещения двухкомнатную добрачную квартиру мужа и провела её реконструкцию, которая увеличила площадь с 57 до 82 кв.м. После этого супруги сделали ремонт и сдали помещение в аренду. После развода жена потребовала долю недвижимости, так как все работы оплачивались из семейного бюджета. В ходе судебной экспертизы провели сравнение между данным нежилым помещением и аналогичной двухкомнатной квартирой, в результате чего было вынесено решение о значительном увеличении стоимости. После ознакомления с отчётом, суд вынес решение о присуждении жене половины суммы, на которую увеличилась цена недвижимости. Здесь нужно учитывать, что причины подорожания могли быть разные: увеличение площади, сдача в аренду, общий рост цен на рынке недвижимости. Тем не менее суд посчитал, что увеличение стоимости объясняется проведёнными работами и удовлетворил требование жены.
  2. Дело №33-3253/2015. После свадьбы супруги вместе отремонтировали частный дом, находящийся в собственности мужа: заменили крышу, окна, пристроили веранду и восстановили стену. Также была произведена замена сантехники и газовой плиты. При разводе жена потребовала половину жилплощади на основании проведённых работ. Экспертиза подтвердила значительное увеличение стоимости объекта, а суд посчитал ремонт капитальным и произвёл расчёт размера долей пропорционально увеличению стоимости недвижимости. В результате жена получила четверть имущества, а не половину, как было заявлено в иске.

Таким образом, каждое дело о разделе ремонта рассматривается в индивидуальном порядке с учётом конкретных обстоятельств дела.

Может ли супруг требовать компенсацию за ремонт?

Подобные требования возможны, но чтобы суд удовлетворил их, необходимо представить доказательства. Это могут быть чеки:

  • из магазинов, в которых закупались стройматериалы;
  • об оплате услуг ремонтной или строительной бригады.

Но практика показывает, что граждане редко заключают официальный договор с подрядчиком, а чеки чаще всего выкидывают. Поэтому вероятность представления в суде доказательств понесённых трат небольшая. Но если они имеются и будут приобщены к делу, компенсацию за ремонт придётся выплатить в размере, установленном судом.

Денис ДовгополДенис Довгопол
Стаж: более 25 лет

Заключение эксперта

  • Имущество является личным, если приобретено супругом до брака или получено им на безвозмездной основе. Во всех остальных случаях оно общее, даже если доход получал только один из супругов, при условии, что второй учился очно либо находился в декретном отпуске.
  • Личное имущество может стать общим при вложении в него общих средств в период брака, результатом чего станет значительное увеличение стоимости объекта.
  • Вложением в имущество является его реконструкция, переоборудование или капитальный ремонт. Решение о последнем принимается судом в зависимости от обстоятельств конкретного дела.
  • Капитальный ремонт станет основанием для раздела имущества, если он сделан недавно и его последствия можно идентифицировать, имеются документы, подтверждающие понесённые расходы, и проведённый ремонт увеличил стоимость недвижимости.
  • Значительность вложений определяется судом на основании экспертизы. Лучше ходатайствовать о назначении судебной экспертизы, так как её результаты вызывают больше доверия у суда.
  • Супруг может требовать компенсацию за ремонт, если предоставит документы, подтверждающие понесённые расходы.
Если вы хотите развестись, но ваш супруг требует раздела добрачного имущества после ремонта, или вы хотите получить свою долю, доверьте все сложности нам. Вам не придётся никуда ходить и тратить время и нервы, наши опытные юристы сделают всё за вас. Получить консультацию юриста по вопросам раздела имущества можно по номеру +7 (495) 749-57-77 или через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Стоимость услуг по бракоразводному процессу. Х
Поделиться
Поделиться