– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Сроки выплаты алиментов

Сроки выплаты алиментов

12.04.2019
Время чтения: 2 минуты
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

С момента вынесения судебного акта, судебного приказа или заключения соглашения и до совершеннолетия ребенка родитель обязан регулярно и в должном объеме выплачивать алименты. Начисляются они с момента обращения в суд и могут быть взысканы даже за прошедший период.

Соответствующие документы поступают в бухгалтерию организации, где работает плательщик алиментов. После начисления ему заработной платы в течение трех дней выплаты по алиментам должны дойти до получателя. Вне зависимости от графика зарплат алименты положено выплачивать каждый месяц (по решению или приказу суда). В случае выплаты алиментов по соглашению периодичность стороны устанавливают сами.

Если родитель не платит алименты…

Если нет соглашения и решения суда, то уклоняющегося от выплаты алиментов привлекают к ответственности по статье 5.35 КоАП РФ за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Однако штраф за этот проступок небольшой, нужного эффекта он не дает, но является веским основанием для обращения в суд. 

Если после решения суда родитель по-прежнему уклоняется от своих алиментных обязательств, то ему полагается:

  • Неустойка размером 0,5 % за каждый день просрочки платежа. Взыскивается через суд.
  • Исполнительский сбор. Если плательщик вынуждает приставов принудительно взыскивать алименты, исполнители, помимо долга, удерживают еще 7 % от задолженности в качестве исполнительского сбора.
  • Возбуждение уголовного дела. Если родитель без уважительной причины более шести месяцев уклоняется от своих алиментных обязательств, его привлекают к ответственности по ст. 157 УК РФ.
Безработный родитель не освобождается от алиментных обязательств Безработный родитель не освобождается от алиментных обязательств

Часто родители не платят алименты по причине якобы отсутствия работы. В таком случае пристав должен взыскать алименты с безработного, а если он продолжает уклоняться, привлечь последнего к уголовной ответственности.

Если бездействует судебный пристав, то нужно обжаловать его бездействие через суд или обратиться в прокуратуру, приложив документы, подтверждающие неполучение алиментов.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться