– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
18.08.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

В случае с алиментами установленные законом сроки имеют особое значение. Выделим все важные цифры, которые стоит помнить не только плательщикам, но и получателям платежей.

Начало и окончание выплаты алиментов

Если алименты назначены судом, то в решении или судебном приказе будет прописана конкретная дата, с которой они начинают исчисляться, и момент, когда алименты прекращаются. По закону алименты назначаются с даты подачи иска в суд и до совершеннолетия ребёнка.

Если перед подачей искового заявления по алиментам в суд имел место быть судебный приказ, который должник впоследствии отменил, то истец имеет право требовать алименты с даты подачи первоначального обращения с заявлением о вынесении судебного приказа.

При этом, если детей несколько и алименты взыскиваются в долевом соотношении к зарплате, в решении суда будет прописано, как изменятся платежи на младшего ребёнка после достижения совершеннолетия старшим.

Например, может быть указано: взыскать с ответчика алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей в размере 1/3 заработка и (или) иного дохода ежемесячно, начиная с даты подачи иска и до совершеннолетия старшего ребёнка. По достижении старшим ребёнком совершеннолетия взыскивать с ответчика алименты на содержание младшего ребёнка в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода ежемесячно до его совершеннолетия.

Подробнее о взыскании алиментов через суд читайте в статье: Всё об алиментах на ребёнка.

Обратите внимание на то, что алиментные платежи, назначенные судом, перечисляются строго ежемесячно.

Совсем другое дело, если выплаты на детей урегулированы нотариальным соглашением, которое родители ребёнка могут заключить во внесудебном порядке. Здесь всё более гибко, стороны могут согласовать практически любые сроки и условия. Главное, чтобы размер алиментов по соглашению не был ниже того, который ребёнок мог бы получить по закону. Можно прописать ежемесячные платежи, например с 10 по 15 число месяца, можно согласовать ежеквартальные переводы или вообще передать какое-либо имущество в качестве алиментов за несколько лет.

Срок перечисления алиментов работодателем

Удержание алиментных платежей бухгалтерией производится следующим образом:

  1. Должнику начисляется зарплата.
  2. Из начисленной суммы удерживается 13 % НДФЛ.
  3. Из оставшейся суммы рассчитываются и перечисляются алименты.

Законом отведён трёхдневный срок для перечисления работодателем алиментов взыскателю с момента начисления зарплаты плательщику. Если третий день нерабочий – то алименты должны быть перечислены в следующий рабочий день. Таким образом, максимальный срок перечисления алиментов бухгалтерией с выходными днями составляет 5 дней.

Как правило, бухгалтерия перечисляет назначенные суммы в день выдачи зарплаты, во избежание наложения штрафов за неисполнении требований исполнительного документ, которые могут доходить для юридических лиц от 50 000 до 100 000 рублей.

При этом из аванса обычно алименты не перечисляются, бухгалтера удерживают их один раз из суммы всей зарплаты по итогам месяца.

Если плательщик алиментов увольняется с работы, то бухгалтерия должна в течение 3 дней известить об этом судебного пристава и получателя алиментов, если имеется информация о новом месте работы или жительства, бухгалтерия её должна сообщить. На исполнительном документе делается отметка о всех удержаниях и размере оставшейся задолженности, и в течение 3 дней он передаётся судебным приставам по месту жительства должника. О всех перемещениях исполнительного листа бухгалтерия организации должна уведомлять получателя алиментов.

Срок давности по алиментам

По закону через суд можно взыскать алименты за прошедший период, а именно за 3 предшествующих года. Суд удовлетворит такое требование, если будет доказано, что истец неоднократно обращался к ответчику во внесудебном порядке с таким требованием, а ответчик уклонялся от выплат. В судебной практике такое встречается довольно редко, в большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении такого требования.

Если алименты уже взысканы, выдан исполнительный документ, то никакого срока давности в этом случае для платежей нет. Они могут быть принудительно истребованы судебными приставами даже после совершеннолетия ребёнка за весь срок неуплаты, да ещё и с начислением судом неустойки за просрочку платежей.

Несвоевременная уплата алиментов

Если работодатель должника регулярно задерживает алименты, нарушает сроки, взыскателю следует обратиться с заявлением на имя руководителя организации, где со ссылкой на статью 109 Семейного кодекса РФ указать на его обязанность перечислять алименты взыскателю не позднее чем в течение 3 дней со дня выплаты зарплаты должнику.

Если бездействует судебный пристав, то нужно обжаловать его бездействие через суд или обратиться в прокуратуру, приложив документы, подтверждающие неполучение алиментов.

За несвоевременную уплату алиментов должника может ждать неустойка в размере 0,1 % за каждый день просрочки. На первый взгляд может показаться не так уж и много, однако стоит учитывать, что с каждым месяцем задолженность растёт, а следовательно и неустойка, и за пару лет может набежать весьма существенная цифра, которая будет взыскана дополнительно к алиментам.

О том, как взыскать неустойку, читайте в статье: Расчёт и взыскание неустойки по алиментам.
Безработный родитель не освобождается от алиментных обязательствБезработный родитель не освобождается от алиментных обязательств

Часто родители не платят алименты по причине якобы отсутствия работы. В таком случае пристав должен взыскать алименты с безработного, а если он продолжает уклоняться, привлечь последнего к ответственности.

Проконсультироваться с юристом по вопросам алиментов вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp. Специалист оценит конкретно вашу ситуацию и ответит на все интересующие вопросы о сроках выплаты алиментов.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться