– Вопросы по разделу?
– Звоните, обсудим.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Соглашение о разделе имущества: что нужно знать?

Соглашение о разделе имущества: что нужно знать?

08.05.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Имущество, которое было нажито супругами при совместной жизни, можно разделить в соответствии с нормами гражданского и жилищного законодательства. Сделать это можно во внесудебном порядке путем заключения соглашения о разделе имущества в соответствии с общими правилами, установленными ст. 38 Семейного кодекса РФ. Это волевой акт двух супругов, в соответствии с которым они определяют право собственности на часть совместно нажитого движимого или недвижимого имущества.

Когда заключается такое соглашение?

Муж и жена вправе принять решение о разделе нажитых материальных ценностей не только после расторжения семейных отношений в ЗАГСе или суде, но и во время совместного проживания.

Важная информация. Семейный кодекс установил трёхлетний срок, в течение которого после развода можно предъявить требования о разделе. Подписать же такой двухсторонний договор можно в любое время, в том числе и по истечении трёх лет.

на фото изображен дом, который распиливает пила Раздел имущества супругов - это не всегда болезненный процесс

Тонкости и нюансы соглашения

Закон позволяет заключить такой контракт в простой письменной форме. С учетом того, что раздел совместной собственности является достаточно серьёзным делом, этот документ лучше удостоверить нотариально. Нотариус не только проверит правильность его составления, но и подскажет, как точнее отразить на бумаге намерения сторон. Если документ будет зарегистрирован, то это даст возможность избежать в дальнейшем споров о его подлинности и действительности воли сторон. Если есть выбор, лучше идти к нотариусу.

Отличие соглашения от брачного договора 

Многие супруги по причине незнания норм законодательства путают соглашение о разделе материальных ценностей с брачным договором. На самом деле эти документы имеют существенные отличия, которые кроются не только в их содержании, но и в их юридической природе.

Брачный контракт:

  • в большинстве случаев заключается до вступления в брак и в письменной форме;
  • обязательно регистрируется у нотариуса;
  • действует определённый период;
  • с наступлением конкретного срока предполагает появление или прекращение определенных прав;
  • предполагает обобщенное название имущества и перевод личной собственности супругов в совместную;
  • требует описание возникших долгов.

Соглашение о разделе имущественных прав:

  • может быть подписано в любое время;
  • может быть устным, а письменным - только при стоимости имущества более десяти минимальных зарплат;
  • заверять у нотариуса не нужно;
  • имеет бессрочный характер и распространяется только на указанные в нем материальные ценности;
  • не предусматривает перевод личной собственности в совместную;
  • требует указания конкретного вида имущества;
  • не требует описания долгов сторон.

на фото изображена семейная пара, консультирующаяся с юристом Прежде чем осуществлять раздел имущества, супругам стоит посоветоваться со специалистом

Преимущества составления соглашения

В этом договоре оговариваются все основные моменты, связанные с владением приобретенным супругами во время брака имуществом, с его пользованием и распоряжением. Дополнительно делить материальные ценности после развода будет не нужно. При желании мужчина и женщина могут детально указать, какое имущество конкретно и кому будет принадлежать после того, как брак будет расторгнут.

К дополнительным преимуществам такого договора относятся:

  • возможность его подписания в любое время:
  • отражение в тексте всех имущественных прав на все виды совместной собственности;
  • отсутствие ограничений в отношении содержания самого документа;
  • отсутствие необходимости нотариального удостоверения, что позволит сэкономить время и денежные средства супругов.

Правила составления и оформления соглашения

Несмотря на то, что в соглашении могут содержаться любые не противоречащие российскому законодательству условия, составить его без опыта и соответствующих юридических навыков будет достаточно трудно. В этой ситуации на помощь придут юристы компании «Планета Закона» ,готовые предложить полный спектр юридических услуг организациям и физическим лицам.

Соглашение включает в себя несколько частей:

  • преамбулу, в которой указана дата, место и стороны соглашения с учетом их паспортных данных;
  • предмет с описанием гражданского состояния супругов и всей находящейся у них совместной собственности. Описание собственности должно быть произведено как можно подробнее с указанием адреса жилой недвижимости, сведений о транспортном средстве, реквизитов банковского вклада и т.п. Вся бытовая техника должна быть идентифицирована по маркам и серийным номерам. По возможности следует указать стоимость каждой единицы и приложить все чеки, подтверждающие покупку. При их отсутствии материальные ценности оцениваются, исходя из их рыночной стоимости, существующей в момент составления документа. В сложной ситуации оценку на платной основе может сделать Бюро независимой оценки;
  • порядок проведения раздела. Закон в этом случае ограничений не устанавливает. Главное условие – согласие обоих супругов. Один из них может самостоятельно установить порядок раздела, после чего согласовать его с другой стороной. В этой части нужно обязательно указать, что второй супруг после перехода части собственности в распоряжение первого теряет права на владение в дальнейшем. В некоторых случаях для подтверждения того, что собственность не находится в залоге и не продана, нужно приложить соответствующие документы;
  • условия, при которых имущество будет передано от одной стороны к другой. Это может быть, к примеру, порядок освобождения жилья, снятия его с регистрации.

В конце договора перечисляется личное имущество сторон, которое не будет участвовать в разделе, после чего указывается конкретная дата вступления документа в силу.

Важная информация. Если вы смогли с помощью нашего юриста подготовить несколько страниц этого документа, то каждую из них следует прошить, пронумеровать, а последний лист опломбировать.

Требования для составления соглашения

Если вы хотите, чтобы составленный документ имел юридическую силу и выполнял при этом возложенные на него функции, он должен соответствовать таким обязательным требованиям, как:

  • отсутствие грубых стилистических и грамматических ошибок в теле текста;
  • наличие в договоре исключительно достоверной информации, соответствующей действительности;
  • обязательное наличие личных данных мужчины и женщины (полные паспортные данные), информации об их месте регистрации, а также их контактных данных;
  • наличие всех реквизитов Свидетельства о заключении брака, если сделка заключается во время брака;
  • наличие реквизитов из Свидетельства о расторжении брака при составлении документа после развода;
  • детальное описание каждой материальной ценности, с учётом её характеристик, приблизительной стоимости и степени износа. В первую очередь это относится к движимому общему имуществу;
  • сведения о порядке и дате передачи;
  • наличие подписи участников сделки на каждой странице документа.

Если у сторон имеются дети или кредиторы, то в соглашении не может содержаться информация относительно имущественных прав этих третьих лиц.

Если в процессе подготовки соглашения о разделе имущества вы воспользовались помощью нашего опытного юриста, то оно наверняка будет составлено правильно и не будет противоречить нормам российского законодательства.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться