– Банкротство в Москве?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
02.03.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

На сегодняшний день популярность процедуры банкротства физических лиц продолжает набирать обороты. Все больше людей стремится списать свои долги законным способом и, само собой, одним из самых актуальных вопросов для них является стоимость процедуры банкротства.

Сегодня на рынке услуг по сопровождению процедур банкротства представлены как компании, оказывающие так называемую услугу “банкротство под ключ”, так и компании, которые рассчитывают конечную стоимость процедуры банкротства исходя из сложности и длительности дела. Для того, чтобы вы сориентировались по приблизительной стоимости процедуры банкротства и выбрали для себя наиболее выгодный вариант сотрудничества с фирмой, оказывающей услуги по сопровождению банкротства, читайте нашу новую статью, в которой мы рассказываем о том, какие расходы в процедуре банкротства обязательны, а какие могут возникнуть исходя из особенностей дела.

Обязательные расходы в процедуре банкротства физических лиц

Любая процедура банкротства стоит денег, и для некоторых граждан это может быть совсем немаленькая сумма. Кому-то тот факт, что за банкротство нужно платить, может показаться странным, поскольку, решив обанкротиться, гражданин обычно находится в действительно трудном финансовом положении, в котором каждая копейка на счету.

Поэтому необходимо знать и помнить, что финансировать процедуру банкротства не обязательно должен сам должник. Он может попросить помощи у кого-либо, в том числе у родственников и друзей.

Если в какой-то момент процедуры банкротства финансов оказывается недостаточно или их вовсе нет, процедура подлежит прекращению в соответствии с пунктом 1 статьи 57 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)”. Когда должник найдет денежные средства на проведение процедуры, он вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом повторно.

Расходы при подаче заявления о признании банкротом

На начальном этапе процедуры банкротства при подаче заявления о признании гражданина банкротом, обязательная статья расходов включает в себя оплату госпошлины и почтовые расходы.

Сегодня госпошлина за подачу заявления в арбитражный суд составляет 300 рублей.

В почтовые расходы входит направление писем кредиторам должника с уведомлением о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом. По закону при подаче в суд заявления о признании банкротом физического лица, гражданин должен сам уведомить всех своих кредиторов.

Сейчас обычное заказное письмо без описи вложений стоит порядка 150 рублей. Чем больше кредиторов у должника, тем, соответственно, больше почтовых расходов.

При подаче заявления о признании банкротом должник также по общему правилу должен внести на депозит арбитражного суда денежные средства в размере 25 000 рублей - столько стоят услуги финансового управляющего за проведение одной процедуры. Однако, если такой суммой должник на дату подачи заявления не располагает, он вправе попросить у суда отсрочку для внесения денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Её лучше оформить отдельным ходатайством, чтобы судья его не пропустил при рассмотрении документов и не вернул заявление о признании банкротом должнику. Такая отсрочка предоставляется до даты первого судебного заседания, то есть на момент рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом денежные средства на выплату вознаграждения необходимо внести на депозит суда и представить доказательства их внесения суду.

Ходатайство о предоставлении отсрочки для внесения денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему Ходатайство о предоставлении отсрочки для внесения денежных средств на выплату вознаграждения финансовому управляющему

Стоимость услуг финансового управляющего при банкротстве

Как уже ранее упоминалось стоимость услуг финансового управляющего  согласно ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” составляет 25 000 рублей за одну процедуру. То есть, если в отношении должника вводится сначала процедура реструктуризации долгов, а после нее процедура реализации имущества, должник должен будет внести на депозит суда денежные средства в размере 50 000 рублей. Если в процедуре будет заключено мировое соглашение, то должник также должен будет уплатить еще 25 000 рублей.

Помимо этого, финансовый управляющий получает  вознаграждение от проведенной процедуры: в случае реструктуризации долгов - 7 % от выплаченной суммы долга, а в случае реализации имущества - 7 % от стоимости проданного имущества. При этом, в процедуре реструктуризации долгов эту сумму нужно будет уплатить “сверху”, то есть выплатить весь долг кредиторам и выплатить вознаграждение финансовому управляющему в размере 7 %. А в случае реализации имущества вознаграждение финансовому управляющему выплачивается из стоимости реализованного имущества, должник при этом ничего дополнительно не платит.

К сожалению, сейчас набирает силу тенденция, когда финансовые управляющие не соглашаются вести процедуру банкротства за 25 000 рублей и требуют с должника дополнительное вознаграждение. Стоит помнить, что такие требования финансового управляющего незаконны. Однако в связи с тем, что от решений финансового управляющего очень сильно зависит судьба должника в процедуре банкротства, многие банкроты соглашаются со всеми выдвинутыми финансовым управляющим требованиями.

Стоимость публикаций и прочие расходы

Когда в процедуре банкротства происходят какие-либо важные события, финансовый управляющий обязан делать публикации с сообщением информации об этих событиях в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ располагается на сайте bankrot.fedresurs.ru) и газете “Коммерсант”. Каждая такая публикация платная.

В ЕФРСБ в обязательном порядке публикуются следующие сведения:

  • о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении реструктуризации его долгов;
  • о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина;
  • о наличии или об отсутствии признаков преднамеренного фиктивного банкротства;
  • о прекращении производства по делу о банкротстве гражданина;
  • об утверждении, отстранении или освобождении финансового управляющего;
  • об утверждении плана реструктуризации долгов гражданина;
  • о проведении торгов по продаже имущества гражданина и результатах проведения торгов;
  • об отмене или изменении вышеуказанных сведений и (или) содержащих указанные сведения судебных актов;
  • о проведении собрания кредиторов;
  • о решениях собрания кредиторов, если собранием кредиторов принято решение об опубликовании протокола собрания кредиторов;
  • о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств;
  • о завершении реструктуризации долгов гражданина;
  • о завершении реализации имущества гражданина;
  • о кредитной организации, в которой открыт специальный банковский счет должника.

Одна публикация в ЕФРСБ стоит на сегодняшний день 430 рублей 17 копеек. За одну процедуру банкротства может потребоваться около 8-10 публикаций, таким образом расходы на публикации в ЕФРСБ составят около 4000 рублей.

В газете “Коммерсант” публикуется только информация о введении какой-либо процедуры: реструктуризации долгов или реализации имущества.

Если сначала вводится реструктуризация долгов, а потом должник признается банкротом и открывается процедура реализации имущества, то потребуется 2 публикации. Стоимость публикации рассчитывается в зависимости от площади в газете, занимаемой данной публикацией. Стоимость 1 квадратного сантиметра сейчас составляет 216 рублей 23 копейки. Обычно стоимость публикации о введении процедуры составляет порядка 12 000 рублей.

Помимо этого, финансовый  управляющий в силу его обязанностей, установленных Федеральным законом  “О несостоятельности (банкротстве)”, вынужден направлять множество уведомлений, связанных с процедурой, по почте. В частности финансовый управляющий по почте направляет кредиторам уведомления о проведении собрания кредиторов, а также делает письменные запросы в государственные органы для целей проведения анализа финансового состояния должника и выявления его имущества.

Количество необходимых почтовых отправлений в каждом деле о банкротстве разное, однако все они также оплачиваются из средств должника.

Газета “Коммерсант” Газета “Коммерсант”

Иные расходы в процедуре банкротства физического лица

В каждом деле о банкротстве могут возникнуть также так называемые непредвиденные расходы. Они зависят от конкретной ситуации, сложившейся у должника.

Например, в случае, если у гражданина имеется имущество, которое вошло в конкурсную массу, например, квартира, дом или машина, оно подлежит продаже с торгов. Организация этих торгов оплачивается за счет средств должника, однако обычно денежные средства на них финансовый управляющий берет из уже вырученных от продажи имущества средств.

Иногда в деле о банкротстве может потребоваться привлечение специалиста-оценщика для целей проведения экспертизы по оценке стоимости имущества. Такая ситуация обычно возникает в случае возникновения разногласий между лицами, участвующими в деле о банкротстве, о стоимости какого-либо имущества. Если экспертиза назначается по ходатайству должника, он несет расходы по ее оплате.

Помимо прочего, если в деле о банкротстве должника, оспариваются какие-либо сделки, госпошлина за подачу заявления о признании сделки также оплачивается из конкурсной массы должника-банкрота.

Вывод

Таким образом, в настоящий момент стоимость процедуры банкротства начинается от 50 000 рублей. Итоговая сумма зависит от длительности дела, сложности процедуры, количества кредиторов, необходимости проведения торгов, оценочной экспертизы и т.д.

Для того чтобы произвести предварительный расчет стоимости процедуры вашего банкротства, необходимо провести тщательный анализ конкретно вашей ситуации. В любом случае стоит понимать, что нет необходимости оплачивать процедуру сразу же и полностью, есть возможность производить финансирование процедуры “в рассрочку”, то есть по мере возникновения необходимости.

Для того, чтобы узнать точную стоимость вашей процедуры банкротства, лучше всего будет проконсультироваться со специалистом - юристом, занимающимся сопровождением процедур банкротства.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться