– Взыскать алименты?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Сколько платить алиментов на одного ребенка?

Сколько платить алиментов на одного ребенка?

27.09.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Ситуация, когда у разводящейся пары имеется лишь один совместно нажитый ребенок, более чем типична – по статистике свыше 60% всех плательщиков алиментов выплачивают их именно на одного ребенка. Именно поэтому вопрос о том, сколько платить алиментов на одного ребенка волнует каждого плательщика денежного содержания на детей.

Закон дает сторонам алиментных обязательств право самостоятельно определить размер денежного содержания на несовершеннолетнего самостоятельно по добровольному соглашению, при этом оставляет суду полномочия принудительно возложить алиментную обязанность на уклоняющегося от содержания детей родителя. При этом плательщиками может выступать любой из родителей ребенка, который после расторжения брака будет проживать отдельно. Статистика, опять же, беспощадна – больше всего плательщиков алиментов среди мужчин.

Алименты на 1 ребенка – сколько положено платить.

Закон допускает два основных способа определения суммы алиментных платежей на 1 ребенка:

  • По 81 статье СК РФ – в долевом отношении от всех видов дохода обязанного к уплате родителя. Доля прописана в зависимости от числа детей, на содержание которых удерживаются алименты, и на одного ребенка составит ¼ или 25% всех видов заработка плательщика алиментов.
  • По 83 статье СК РФ – в фиксированной сумме, определенной судебным актом или же установленной добровольным соглашением между родителями.
Алименты на одного ребенка составляют 25 % от дохода Алименты на одного ребенка составляют 25 % от дохода

По соглашению стороны вправе установить любую сумму, вне зависимости от того, сколько платятся алименты на 1 ребенка. Ни минимальных, ни максимальных размеров для фиксированного или установленного по соглашению содержания не предусмотрено.

Важно отметить, что в ст. 81 указано на право суда снизить или же увеличить размер алиментов на 1 ребенка с учетом благосостояния плательщика или же в силу исключительных обстоятельств.

Исключительным обстоятельством может быть признано судом, например, прохождение плательщиком алиментов дорогостоящего лечения. Суд вправе снизить временно размер алиментов, руководствуясь здравым смыслом и учетом долгосрочных перспектив - лучше дать возможность плательщику алиментов восстановить свое здоровье, временно «срезав» денежные средства на ребенка, чтобы в будущем из-за состояния здоровья родителя ребенок вовсе не утратил материальную поддержку.

Сколько положено алиментов на одного ребенка в твердой денежной сумме, суд определяет самостоятельно, исходя из требований истца и с учетом финансового благополучия ответчика. В расчет обязательно принимается размер прожиточного минимума по месту проживания ребенка. Чаще всего сумма устанавливается в виде прожиточного минимума, его части или в размере средней зарплаты по региону и лишь при условии, когда присудить алименты в долевом соотношении от дохода невозможно по ряду причин:

  • Нерегулярность или сезонность дохода;
  • Отсутствие официального дохода;
  • Получение дохода в натуральной форме (продукцией, например);
  • Иные исключительные обстоятельства.

Пример: Суд назначил алименты в твердой денежной сумме с ответчика, сославшись на отсутствие постоянной работы и на осуществление им деятельности в качестве ИП. Несмотря на практически полное отсутствие официального дохода по данным налоговой, в суд были представлены достоверные данные о достойном материальном положении ответчика.

При возникновении любых вопросов, связанных с исполнением алиментных обязательств, специалисты компании МЦПИ «Планета Закона» окажут вам квалифицированную юридическую помощь. Опытные юристы в рамках специальной программы «Алименты? – Элементарно» возьмут на себя все хлопоты по защите ваших интересов и интересов вашего ребенка. Звоните + 7 (495) 722-99-33.

Поделиться