– Расторжение брака?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
03.02.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Сотрудничество России с Сирией в сфере образования началось более шестидесяти лет назад, за это время наши вузы подготовили более 35 тысяч квалифицированных сирийских специалистов. При этом количество учащихся с каждым годом только увеличивается. Это в свою очередь влечёт создание российско-сирийских семей, наши женщины выходят замуж за сирийцев, русские мужчины женятся на сирийках. Рождаются проблемы правового регулирования таких отношений, особенно, если супруги обзавелись детьми, имуществом и принимают решение развестись.

Свидетельство о заключении брака с гражданином Сирийской Арабской Республики Свидетельство о заключении брака с гражданином Сирийской Арабской Республики

Мария встретилась со своим будущим мужем в университете, он приехал учиться по обмену из Катара, был гражданином Сирии. Несмотря на то, что близкие девушки отнеслись скептически к такому браку, молодые люди поженились. Брак зарегистрировали в Москве.

Однако уже спустя год после окончания учёбы супруг стал намереваться вернуться в Сирию, брак трещал по швам. В итоге Мария ушла от мужа, но до официального развода дело так и не дошло.

Через несколько лет она обратилась к нам, требовалась юридическая помощь по расторжению данного брака. Наши специалисты приступили к работе.

Подготовка иска в суд о расторжении брака с сирийцем

Первым шагом была подготовка иска в суд, так как при нежелании супруга разводиться, расторгнуть брак можно только в суде.

Место жительства мужа в Сирии, а возможно и в Катаре, Марии было неизвестно, поэтому в заявлении мы указали адрес его последнего известного места жительства в России  - адрес регистрации нашей доверительницы, и его последний известный контактный номер телефона.

Исковое заявление в данном случае можно было подать в мировой суд по адресу регистрации истицы. Об этом мы уже подробно рассказывали в статье о расторжении брака с гражданкой Киргизии.

Вторым шагом была подготовка нотариально удостоверенного перевода иска на арабский язык для ответчика. При расторжении брака с иностранными гражданами исковое заявление и все судебные документы требуется переводить на родной язык ответчика и нотариально удостоверять.

Далее исковое заявление в двух экземплярах (для суда и ответчика) с оригиналом и копией свидетельства о браке, двумя копиями выписки из домой книги истицы, копиями доверенности на наших специалистов, квитанцией об уплате госпошлины мы подали в мировой суд.

Будьте внимательны, в конце 2019 года правила подачи исковых заявлений изменились. Теперь необходимо перед подачей иска в суд направить его копию с приложениями ответчику самостоятельно заказным письмом с уведомлением и описью вложения, а к экземпляру иска в суд приложить документы об отправке.

Рассмотрение дела в суде

Брак был расторгнут лишь на третьем заседании суда. После первого слушания судья направила запрос в УФМС о предоставлении сведений о регистрации ответчика на территории России, к третьему слушанию пришел ответ о том, что он временно был зарегистрирован в общежитии при университете несколько лет назад и по адресу регистрации истицы, в настоящее время в России нигде не прописан.

Судья огласила резолютивную часть решения о том, что брак расторгнут. Однако в решении была допущена описка в фамилии ответчика, в случаях с иностранными гражданами это не редкость, вместо “тт” было указано “т”.

Судья по собственной инициативе исправила описку ещё до вступления решения в законную силу, о чём вынесла соответствующее определение.

Определение об исправлении описки в решении суда Определение об исправлении описки в решении суда

Решение суда о разводе с сирийцем

Через месяц решение вступило в законную силу. Мы получили его копию с отметкой суда, выписку для предъявления в ЗАГС и копию определения об исправлении описки, также с отметкой о вступлении в законную силу. Такой комплект документов в данном случае был необходим для получения свидетельства о расторжении брака и штампа в паспорт в Загсе.

Выписка из решения суда о расторжении брака с гражданином Сирии Выписка из решения суда о расторжении брака с гражданином Сирии

Так, через 5 месяцев иностранный брак был расторгнут. Данный случай не является 

совсем нетипичным разводом, ситуация могла бы сильно осложниться, если бы супруги регистрировали брак в Сирии и у Марии не было бы на руках свидетельства о браке. Тогда бы развод упирался в получение данного документа. Так как при расторжении брака в суде наличие оригинала свидетельства о браке является обязательным требованием. Когда документ выдан российским Загсом, повторный экземпляр можно получить в тот же день, просто подав заявление в ЗАГС и оплатив госпошлину.

Специалисты МЦПИ «Планета Закона» работают с самыми сложными и уникальными бракоразводными процессами. Если вы думаете, что ваша ситуация безнадёжная, свяжитесь с нами по номеру: + 7 (495) 722-99-33, для получения вводной консультации.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться