– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
21.10.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Услуги семейного юриста могут понадобиться не только для ведения бракоразводного процесса, но и для получения достоверной информации о своём семейном положении. Многие удивятся, как человек может не знать, в браке он или нет? На практике же такое встречается часто.

Случай из практики

Так к нам обратился гражданин Литвы, который 30 лет назад в Москве заключил брак с россиянкой. Семейная жизнь у супругов не сложилась, и в начале 2000-х мужчина вернулся в Литву и больше свою супругу не видел. При этом развод надлежащим образом оформлен не был, свидетельство о браке осталось у мужчины на руках. В литовских органах записи актов гражданского состояния информации о том, что он состоит в браке не имелось, поэтому мужчина не переживал, что где-то в другом государстве у него есть жена.

Спустя почти двадцать лет в социальных сетях он наткнулся на страничку своей супруги, при этом семейное положение было указано: не замужем. Ему стало интересно, могла ли она оформить развод без его присутствия и свидетельства о браке? Каким образом и где можно получить достоверную информацию, расторгнут брак или нет? Могли ли возникнуть какие-либо правовые последствия после заключения или расторжения этого брака? Так господин Т. обратился к нам. Перед нашими специалистами были поставлены следующие задачи:

  1. Выяснить, расторгнут или всё ещё существует данный брак.
  2. Если брак расторгнут, получить все необходимые документы о разводе.
  3. Если всё ещё зарегистрирован - официально его расторгнуть.

Для начала работы требовалось оформить у нотариуса доверенность от его имени на наших специалистов для обращения в ЗАГС и суд. В Россию он не планировал прибывать, поэтому оформил доверенность у нотариуса в Литве, там же поставил апостиль, для признания доверенности на территории России. Направил документ нам. Мы в свою очередь подготовили его нотариальный перевод. Только после этого можно было приступать к работе.

Доверенность, удостоверенная нотариусом Литвы

Как узнать, расторгнут ли брак гражданина Литвы?

Есть несколько способов узнать, разведены вы или нет. Во-первых, без участия одного из супругов брак может быть расторгнут только через суд. Для этого нужно определить все суды, в которые могло быть подано исковое заявление и обратиться туда.

Подробнее:

Во-вторых, информацию о браке можно получить в том месте, где хранится запись акта о браке, то есть ЗАСГе или Дворце бракосочетания. Самый быстрый способ - обратиться в тот отдел, где заключался брак. Там следует запросить справку о заключении брака. Для этого сотрудники ЗАГСа попросят заполнить заявление на выдачу документа и оплатить госпошлину 200 рублей.

Если брак был заключен до 1995 года, то вероятнее всего вас направят в архив ЗАГСа, который может быть расположен абсолютно в другом месте. Также некоторые новые ЗАГСы, например Таганский отдел ЗАГС г. Москвы, не хранят записи после 1998 года, записи перемещаются в архив ЗАГСа. Информация о месте нахождения архива, как правило, указана на стендах ЗАГСа.

Скачать заявление на выдачу справки о браке

Также можно обратиться в МФЦ или направить письменное заявление о выдаче справки в ЗАГС, где брак был заключён, с просьбой выслать документ в указанный вами орган ЗАГСа. Эти способы более времязатратные, получение документа займёт в среднем около месяца.

Предположительно с 1 января 2021 года будет создан Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния, и все справки и повторные свидетельства можно будет сразу же получить в любом ближайшем ЗАГСе.

Справка о заключении брака гражданина Литвы с гражданкой РФСправка о заключении брака гражданина Литвы с гражданкой РФ

Для получения информации о браке нашего доверителя мы обратились в ЗАГС по месту его заключения, получили справку. В документе была указана информация о браке и супругах, в конце отмечено, что брак расторгнут. Узнав об этом, наш доверитель поручил нам получить официальные документы о разводе «на память».

Для получения свидетельства о расторжении брака требовалось решение суда. Поэтому следующим этапом было обращение в суд.

Интересно, как расторгаются браки с иностранными гражданами в России?

Получение решения о разводе с гражданином Литвы

Прибыв на судебный участок мирового судьи, наш специалист проследовал в канцелярию суда, чтобы уточнить информацию о данном гражданском деле. После этого в канцелярию было сдано заявление на выдачу решения суда о разводе. Судьи на месте не оказалось, так как без его подписи решение суда не может быть выдано, сотрудник канцелярии уточнил, что документ можно будет получить завтра во второй половине дня. На следующий день решение суда было у нас на руках. Выписку из решения суда для предъявления в ЗАГС на данном судебном участке не выдавали.

Решение суда о расторжении брака с гражданином Литвы

Получение Свидетельства о разводе

Теперь можно было смело отправляться за получением свидетельства в ЗАГС. Данный документ могут выдать не обязательно человеку лично, но и его представителю по доверенности (если такие полномочия указаны в ней). Для его получения можно обратиться в любой ближайший отдел ЗАГСа. Госпошлина за выдачу составит 350 рублей.

В свидетельстве, в отличие от справки, указывается на основании чего брак расторгнут.

Датой прекращения брака считается дата вступления решения суда о разводе в законную силу. Свидетельство о расторжении брака мы также апостилировали, для того чтобы российский документ мог быть признан на территории Литвы.

Для полной уверенности мы проверили наличие судебных дел на территории Москвы в отношении нашего доверителя, ничего кроме данного дела о расторжении брака не обнаружили, о чём ему доложили. Все документы о разводе направили в Литву.

Свидетельство о расторжении брака с гражданином Литвы, с апостилем

Так семейное положение теперь уже бывшей жены в социальной сети сподвигло мужчину спустя двадцать лет получить документы о его разводе, о котором он даже и не знал. Как память о прошедшей любви у него на руках остались: свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака с апостилем, решение суда и справка из ЗАГСа.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться