– Разводитесь с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Развод с гражданином Кубы при наличии несовершеннолетнего ребёнка

Развод с гражданином Кубы при наличии несовершеннолетнего ребёнка

26.09.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Куба – страна, застывшая в прошлом, автомобили старше водителей, продукты выдают по карточкам, средняя зарплата кубинца 20 $ в месяц – примерно полторы тысячи российских рублей. Расположена она между Северной, Южной и Центральной Америкой, это одно из немногих государств, следующих идеологии коммунизма и социализма по сей день. Сальса – вот что позволяет справиться кубинскому народу со всеми невзгодами.

Госпожа Д. имела русские корни, но родилась и провела свои школьные годы на Кубе. Повзрослев, она приняла решение переехать в Россию, тем более что от бабушки имелась недвижимость в Москве. Поступив на заочное отделение в университет, Д. занялась поиском работы, в первые же дни подвернулась небольшая подработка на летний период – преподавать вечерами сальсу в одном из Московских парков. Там она и познакомилась с кубинцем К., недавно приехавшим в Россию точно также как и она. Танцевальные вечера, прогулки по набережной Москвы-реки, ужины в кафе за разговорами и воспоминаниями о Кубе сблизили людей. Находясь в незнакомой стране без близких и друзей, Д. чувствовала себя потерянной и одинокой, а такое времяпровождение согревало её душу, словно частичка той счастливой островной жизни появилась в её настоящем.

Через полгода К. и Д. решили пожениться, расписались в одном из Московских ЗАГСов и отправились в свадебное путешествие на Кубу. Спустя время у супругов родился сын, дни уже не казались такими радужными, начали появляться проблемы, ссоры. Ниточки, связывающие супругов, начали рваться одна за другой, совместно проживать становилось всё сложнее. К. снял квартиру в ближайшем Подмосковье и съехал, сына периодически навещал, материально помогал. Так незаметно прошло ещё пару лет, и в жизни Д. появился другой мужчина, но, обременённая браком, она не могла налаживать личную жизнь. Сложность заключалась в том, что кубинский супруг не являлся гражданином России, непосредственно прописки на территории РФ не имел, к тому же от данного брака был общий несовершеннолетний ребёнок. В ЗАГСе их разводить отказались, в какой суд идти и что делать дальше она не знала. С такой ситуацией госпожа Д. обратилась к нам.

Где разводиться?

В этом конкретном случае важно то, что стороны имеют общего несовершеннолетнего ребёнка, который зарегистрирован с матерью. При таких обстоятельствах российское законодательство допускает расторжение брака только через судебные органы по месту регистрации любого из супругов. Если цель инициатора развода – быстрее получить штамп в паспорте и свидетельство о расторжении брака, следует подавать исковое заявление в мировой суд с одним единственным требованием – о расторжении брака. В дальнейшем при возникновении имущественных споров и споров о воспитании и содержании детей законодательство не запрещает обращаться с исками в районные и мировые суды. Супруг Д. зарегистрирован в России не был, во всяком случае, такими сведениями располагала она, поэтому вместо адреса регистрации в иске мы указали адрес его последнего известного места жительства в России. Данные сведения необходимы суду для извещения ответчика о поданном иске, датах судебных заседаний и судебных постановлениях.

Но не стоит думать, что суды так легко верят гражданам и не проверяют достоверность указанной информации. На стадии подготовки к судебному заседанию мировой судья попросил наших юристов лично отнести судебный запрос в Главное управление по вопросам миграции МВД России, о предоставлении официальных сведений в суд о регистрации супруга Д. на территории РФ.

Исковое заявление о разводе с гражданином Кубы, с отметкой суда Исковое заявление о разводе с гражданином Кубы, с отметкой суда.

Кроме того, исковое заявление мы перевели на испанский язык и нотариально заверили, гражданское процессуальное законодательство требует предоставлять информацию иностранным гражданам на их родном языке, в противном случае исковое заявление будет оставлено без движения или возвращено истцу.

Сбор и подготовка документов

Данный брак заключён на территории России, поэтому первым документом, который потребовался, было российское свидетельство о заключении брака. При разводе оригинал документа вшивается в материалы дела и остаётся там.

Также необходимо свидетельство о рождении ребёнка, две его копии прикладываются к иску, непосредственно сам оригинал документа должен быть на руках у участника судебного процесса, судьи имеют право потребовать представить на обозрение оригиналы всех приложенных к иску документов.

Свидетельство о заключении брака с гражданином Кубы Свидетельство о заключении брака с гражданином Кубы.

Юристам для представления интересов гражданина в суде необходима нотариальная доверенность, в которой будет указано какое лицо, кому, какие действия и в каких органах доверяет осуществлять от его имени. Личного участия и присутствия в суде госпожи Д. не потребовалось, весь процесс полностью сопровождали юристы и держали в курсе Д. о ходе рассмотрения дела в суде. В таких случаях в доверенность вносятся данные не менее трёх штатных юристов нашей компании, для обеспечения бесперебойной и качественной работы при любых обстоятельствах.

Нотариальная доверенность на представление интересов в суде

Судебные разбирательства без присутствия сторон

На стадию судебной подготовки и в судебное заседание супруг Д. не явился, о месте и времени рассмотрения дела был извещён надлежащим образом. Судебные повестки направлялись по последнему известному месту жительства в Подмосковье.

В ходе первого же судебного заседания было установлено, что ответчик действительно на территории РФ не зарегистрирован (согласно ответу на судебный запрос из ГУ МВД России по вопросам миграции). Наш юрист исковые требования поддержала в полном объеме, подтвердила, что брачные отношения прекращены, семья фактически распалась, домашнее хозяйство не ведётся.  Споры относительно имущества, воспитания и содержания детей в настоящее время отсутствуют. Срок на примирение просила не предоставлять. Мировой судья брак расторг, огласил в судебном заседании резолютивную часть решения. Так как ответчиком являлся иностранный гражданин, мы сразу же подали заявление на изготовление мотивированного решения суда, спустя 5 дней помощник судьи известил о готовности документа.

Потребовалось ещё месяц ждать вступления решения суда в законную силу, по истечении этого срока мы получили его с отметкой суда, датой вступления и подписями судьи и секретаря судебного заседания.

Решение суда о разводе с гражданином Кубы, вступившее в законную силу

Так, брак с гражданином Кубы был расторгнут с помощью наших специалистов, в максимально сжатые сроки, без какого-либо участия нашей доверительницы в суде в рамках специальной программы «Развод без стресса».

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
9
Читайте также
Поделиться