– Вам нужен развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Развод с гражданином Доминиканской республики

Развод с гражданином Доминиканской республики

13.11.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Госпожа К. обратилась к нам за консультацией по вопросу развода, история оказалось интересной, нестандартной.

Холодным ноябрьским вечером К. ужинала в кафе с подругами, дамы обсуждали варианты празднования Нового года. Глядя в окно на лужи и моросящий дождик, девушки единогласно решили отправиться в «теплые края» и встретить праздник, греясь на солнышке на берегу моря. Выбор пал Доминиканскую Республику, где лето круглый год.

И, как говорится: «С кем Новый год встретишь, с тем его и проведёшь…»

Доминикана - страна вечного праздника, коренные жители и в 80 лет себе ни в чём не отказывают: поют, танцуют, курят сигареты пьют ром. Во время новогодних празднований К. познакомилась с местным уличным художником, в Доминикане рекламу принято изображать прямо на стенах зданий, без помощи полиграфии, поэтому данная профессия очень востребована. Кисточки, краски, немного фантазии и таланта и получаются настоящие рекламные шедевры. Доминиканец покорил К. своей непосредственностью и жизнерадостностью. Он в свою очередь был сражён сильным, гордым, волевым характером К., что не свойственно доминиканским женщинам, которые, как правило, очень навязчивы, с ними легко сойтись, но расстаться целая проблема.

Интересно! Обычным для Доминиканы считается обращение к женщине: «амор» (исп. – «любовь»), «ми вида» (исп. – «жизнь моя»).

Праздники закончились и, курортный роман, казалось бы, тоже должен подойти к концу, но пара продолжила общение, спустя несколько месяцев возлюбленный К. прилетел к ней в Москву. Расстояние, разные страны и языки, цвет кожи и национальность – не помеха настоящей любви, думала К. Прошло ещё некоторое время, стороны поженились, год, два и семейная жизнь дала трещину…

Свидетельство о заключении брака

Расторжение брака с иностранными гражданами имеет свою специфику, первая особенность - свидетельство о заключении брака. Если брак зарегистрирован в другом государстве, свидетельство должно быть там переведено на русский язык и апостилировано. Это является одним из условий расторжения иностранного брака на территории РФ. В данном случае стороны вступали в брак на территории России, поэтому такой необходимости не было.

Свидетельство о заключении брака должно быть обязательно приложено к исковому заявлению в суд, при его утере можно получить дубликат в ЗАГСе, где заключался брак.

Свидетельство о заключении брака с гражданином Доминиканы Свидетельство о заключении брака с гражданином Доминиканы.

Исковое заявление на развод с доминиканцем

При подаче искового заявления в суд в отношении иностранного гражданина, обязательно должен быть приложен его нотариальный перевод на родной язык ответчика. Отсутствие перевода является поводом для оставления искового заявления судом без движения, что существенно затягивает процесс развода.

Наименование суда указывается в самой верхней строке искового заявления.

Если иностранец зарегистрирован на территории РФ или имеет собственность, то следует обращаться в мировой суд, к подсудности которого относиться адрес регистрации или место нахождения собственности ответчика.

Если иностранный гражданин не прописан на территории РФ, но известно его последнее место жительства в России, следует его указать и тогда исковое заявление может быть подано по этому адресу.

Если никаких данных о месте пребывания иностранного супруга нет, или он никогда не находился на территории РФ. Истец имеет право расторгнуть брак в суде, по своему месту регистрации.

Судья правомочна направлять судебные запросы в государственные органы, для выяснения был ли когда-либо зарегистрирован или зарегистрирован ли в настоящий момент супруг-иностранец на территории РФ. Если будет обнаружена такая информация, то судья передаёт дело на другой судебный участок, к подсудности которого относится адрес, по которому пребывает иностранец.

Если известен адрес места жительства супруга за границей, его также обязательно следует прописать, для надлежащего извещения его судом о судебном разбирательстве.

Госпожа К. знала место жительства супруга в России, на момент, когда они ещё поддерживали отношения, другой информацией не обладала. В связи с этим исковое заявление было подано в мировой суд, к территориальной подсудности которого относится данный адрес.

Исковое заявление о расторжении брака с гражданином Доминиканы Исковое заявление о расторжении брака с гражданином Доминиканы.

Судебные заседания и вынесение судом решения

Спустя две недели после подачи иска была назначена досудебная подготовка, через месяц первое судебное заседание. Извещение супруга производилось по последнему известному месту жительства. Судебные письма хранятся на почте ровно 7 дней, после истечения этого срока - возвращаются обратно в суд. Такое извещение можно считать надлежащим, но если ответчик захочет восстановить срок для обжалования решения суда по причине неизвещения, он будет восстановлен.

В нашем случае письмо с повесткой и копией искового заявления вернулось обратно в суд по причине истечения срока хранения. Судья вынесла решения о расторжении брака.

Но столь скорый развод бывает далеко не всегда. Судьи часто назначают дополнительный срок на примирение сторон для повторного извещения ответчика, чтобы в дальнейшем решение не было обжаловано.

Сразу после вынесения решения процедура развода не считается оконченной, далее следует месячный срок для вступления решения в законную силу или обжалования. Если жалобы не поступило, то решение вступает в законную силу и его можно получить в канцелярии суда с отметкой. Также некоторые суды выдают Выписку из решения для предъявления в ЗАГС.

Далее с полученными документами обращаемся в ЗАГС, получаем свидетельство о разводе, штамп в паспорт и свободу от брачных оков.

Решение и выписка для ЗАГСа по гражданскому делу о расторжении брака с доминиканцем

К сожалению, брак госпожи К. завершился разводом, но следуя жизненным принципам доминиканцев, она не стала унывать, и решила встретить следующий Новый год на Кипре.

Новый год – время волшебства Новый год – время волшебства!
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться