– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Раздел зарубежной недвижимости в российском суде

14.02.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Где будет делиться зарубежная собственность?

Вопрос весьма дискуссионный в прошлом, однако в настоящее время, благодаря настойчивости представителей истицы, Верховный Суд чётко определил, что зарубежная недвижимость российских граждан может быть разделена в российских судах. Прецедентным стало дело супругов Е. и В.

В интересах Е. был подан иск к её бывшему мужу о разделе совместно нажитого имущества, находящегося как на территории России, так и в Сингапуре, и во Франции.

Состав спорного имущества супругов, заявленного к разделу разнообразен и неординарен для России: две квартиры и машиноместо в Москве, апартаменты в Москва-Сити, земельный участок с жилым домом в Одинцовском районе Московской области, квартира и вилла во Франции, яхта «Azimut Yachts» и автомобиль «Bentley», находящиеся и зарегистрированные в Сингапуре.

Одинцовский городской суд Московской области возвратил исковое заявление истице в части раздела зарубежной недвижимости по причине неподсудности таких требований российскому суду. Апелляционная инстанция (Московский областной суд) заняла такую же позицию. И если бы истица не позволила обратиться с кассационной жалобой, то пришлось бы судиться в Сингапуре и во Франции (а это уже совсем другая история как в правовом, так и в финансовом плане) или, искать способы как-то договориться с бывшим мужем.

Дело было благополучно рассмотрено Верховным Судом РФ, который указал, что возвращение Одинцовским городским судом искового заявления в части раздела зарубежного имущества, по причине неподсудности - неправомерно, и определил направить дело снова в Одинцовский суд Московской области для принятия иска к производству.

Определение Верховного Суда РФ

В соответствии со статьёй 47 Конституции РФ никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом.

В статье 2 Семейного кодекса РФ напрямую указано, что семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между супругами. Далее в статье 34 СК РФ конкретизировано, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относятся доходы каждого от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретённые за счёт общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесённые в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Статьёй 161 Семейного кодекса РФ установлено, что личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

Таким образом, нижестоящие суды не приняли во внимание тот факт, что требования Е. не являются иском о правах на недвижимое имущество, а направлены на изменение режима совместной собственности супругов. Вывод о том, что раздел зарубежного имущества супругов находится исключительно в компетенции судебных органов иностранных государств - ошибочный.

Российское процессуальное законодательство не относит исковые требования о разделе совместно нажитого имущества супругов (являющихся гражданами России), находящегося на территории других стран, к исключительной компетенции их судебных органов.

Требования о разделе совместно нажитого иностранного имущества российскими гражданами подлежат рассмотрению судами общей юрисдикции Российской Федерации, в соответствии с общими правилами подсудности, если иное не предусмотрено международными договорами.

Данное дело даже вошло в Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 3 от 28 ноября 2019 года.

Как разделить зарубежную недвижимость?

Для того, чтобы разделить зарубежную недвижимость, следует обратиться в суд общей юрисдикции (районный суд Москвы, городской суд Московской области и т.д.) с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества. Если разделу также подлежат объекты, находящиеся на территории Российской Федерации, с определением подсудности сложностей возникнуть не должно, исковое заявление подаётся по месту расположения одного из объектов недвижимости в России.

Если же все объекты находятся на территории иностранных государств, иск следует подавать по месту жительства ответчика. В этом случае нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть сложности с принятием иска и возможно потребуется также как Е. отставать свои права в вышестоящих судах.

Особенностью рассмотрения таких дел является оценка рыночной стоимости зарубежных объектов. Если на территории России для оценщиков никакого труда не составит осмотреть объект воочию, то с иностранными квартирами, домами и виллами сложнее. Российские оценщики делают заключение о рыночной стоимости исходя только лишь из официальных характеристик объекта. И если указанное на бумаге не совпадает с реальностью, доказать это будет более сложно и затратно.

Также стоит учитывать, что иностранные правоустанавливающие документы на недвижимость должны быть надлежащим образом оформлены, в зависимости от государства, где они выданы. Обязательно должен быть подготовлен нотариально удостоверенный перевод документа, всех его штампов и печатей на русский язык.

Второй способ разделить совместно нажитое имущество - договориться с супругом или супругой без суда. Если брак ещё не расторгнут, можно заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества. Обратите внимание, после развода может быть заключено только соглашение. Все документы подлежат обязательному нотариальному удостоверению.

Если соглашение или договор заключены на территории России, для придания документу юридической силы на территории другой страны нужно узнать, является ли она участницей Гаагской конвенции 1961 года, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов. Для стран-участниц достаточно будет поставить на документе апостиль.

Апостиль – это штамп, подтверждающий законность документа, выданного на территории одной страны на территории всех стран, которые присоединились к Гаагской конвенции.

Государство может не быть участником Гаагской конвенции, но иметь международный договор с Россией, как например Китай. В этом случае следует руководствоваться его нормами.

Во всех остальных случаях потребуется консульская легализация.

В зависимости от страны расположения иностранной недвижимости может быть менее затратным заключить подобное соглашение непосредственно там, по месту нахождения объекта. Тогда не потребуется дополнительно разбираться с признанием российских договоров и соглашений.

О всех нюансах внесудебного урегулирования имущественных отношений супругов читайте в наших статьях:

Раздел зарубежных квартир (на примере Турции)

Владимир обратился к нам после того, как узнал о том, что его бывшая супруга подала иск в суд о разделе совместно нажитого имущества. При этом договориться мирно она даже не пыталась, решила сразу решить всё в суде. В период брака супруги приобрели квартиру, две машины, доли в двух квартирах и нежилом помещении, а также две квартиры в Турции. При этом в своём исковом заявлении супруга упомянула лишь про турецкую квартиру, которая была оформлена на Владимира, о второй квартире, оформленной на неё, она решила умолчать. Также супруга требовала взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя, на оформление доверенности, а также госпошлину в размере почти 88 тысяч рублей, несмотря на то, что её максимальный размер в соответствии с гражданским процессуальным законодательством 60 тысяч рублей.

Мы приступили к работе, подали встречное исковое заявление, в котором просили включить в совместно нажитое имущество также вторую турецкую квартиру, оформленную на истицу.

Правоустанавливающие документы на турецкую квартиру ответчика.

Представителем супруги Владимира были представлены отчеты об оценке рыночной стоимости турецких квартир, по их данным она не превышала 6,5 миллионов за каждую, хотя на самом деле их рыночная стоимость была выше.

Супруга просила суд признать за ней право собственности на 1/2 российской квартиры, 1/2 земельного участка, а также на одну квартиру в Турции, за все остальные объекты и автомобили требовала денежную компенсацию.

К моменту судебных слушаний автомобили Владимир уже продал, поэтому вопрос о том, кому они достанутся, не стоял. Компенсировать половину их стоимости супруге он не возражал, при определении рыночной стоимости каждой их сторон был представлен собственный отчет. В случае с первым автомобилем суд принял нашу оценку, со вторым - оценку истицы (мы не возражали, так как сумма была адекватная).

Что касалось квартир в Турции, стороны устраивало, что каждому достанется по одной. Однако в соответствии с семейным законодательством при получении имущества одной из сторон, второй полагается компенсация в размере половины его стоимости.

Так как указанная в отчетах истицы стоимость была занижена, мы подготовили собственный отчет. В интересах Владимира была доказана максимально низкая стоимость квартиры, зарегистрированной на него и максимально высокая стоимость квартиры, зарегистрированной на супругу. В этом случае компенсация, которую он должен будет выплатить бывшей жене будет ниже, чем компенсация, которую будет выплачивать ему она. Поэтому мы предоставили суду собственный отчёт об оценке стоимости турецкой квартиры, зарегистрированной на супругу, который и был принят во внимание судом при вынесении решения.

Судья вынесла решение, которым разделила московскую квартиру и земельный участок пополам между сторонами, присудила Владимиру все имеющиеся доли в российских объектах недвижимости, супруге компенсацию за половину их стоимости и за половину стоимости двух проданных ранее автомобилей. Каждому из супругов досталось по турецкой квартире, при этом Владимир должен был выплатить компенсацию истице в размере около 3 миллионов рублей, и получить от неё компенсацию за 1/2 её квартиры в размере около 5 миллионов.

В решении судья указала, что определяя, какое имущество подлежит передаче в результате раздела каждому из супругов, суд принимает во внимание интересы сторон, возможность перемещения имущества без нанесения ему несоразмерного ущерба.

Решение суда о разделе совместно нажитого имущества супругов

Исковые требования истицы относительно взыскания судебных расходов были удовлетворены судом первой инстанции. Нами была была подана апелляционная жалоба, и Московской городской суд изменил решение, снизил размер взыскиваемой госпошлины до 60 000 рублей и отказал во взыскании расходов на нотариальную доверенность.

Справка об изменении решения суда

Также мы получили исполнительный лист по взысканию компенсации от супруги Владимира за половину доставшейся ей квартиры.

Исполнительный лист

Таким образом, между российскими гражданами было разделено и российское, и иностранное имущество. Своевременно подготовленная оценка стоимости турецкой квартиры сыграла значительную роль при определении размера компенсации, которую взыскал суд в пользу нашего доверителя.

Вам необходимо разделить иностранную недвижимость? Боитесь столкнуться со сложностями? Проконсультируйтесь с нашими специалистами по номеру: + 7 (495) 722-99-33. При необходимости весь бракоразводный процесс с разделом имущества будет проведён без вашего участия и присутствия в суде!

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться