– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление
19.03.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.

Согласно статье 38 Семейного кодекса РФ муж и жена могут разделить имущество не только при разводе, но и непосредственно в браке. Часто случается, что формально супруги брак ещё не расторгли, а необходимость разделить приобретённую собственность уже появилась. Никаких препятствий с точки зрения закона в этом случае для раздела всего совместно нажитого в браке не будет. Более того, вариантов раздела в браке будет даже больше, нежели в при разводе, и никаких налогов платить не придётся, так как муж и жена являются родственниками.

Раздел имущества через нотариуса

Муж и жена, будучи в браке, могут договориться самостоятельно о том, какая собственность будет принадлежать каждому из них. Все достигнутые договорённости следует оформить соответствующим соглашением или договором у нотариуса.

Обращаем ваше внимание, если имущество приобретено в браке и зарегистрировано на мужа или жену, это вовсе не означает, что оно принадлежит только ему. В этом случае по закону подразумевается, что собственность общая совместная, и у супругов на неё абсолютно равные права, несмотря на то, что один из них не прописан в регистрационных документах. Поэтому, чтобы перерегистрировать общую недвижимость, например с мужа на жену, нельзя заключить договор дарения или договор купли-продажи. Так как в этом случае получится, что будет дариться в том числе доля уже принадлежащая одаряемому. Росреестр откажет в регистрации договора.

Выделить свою долю или перерегистрировать собственность полностью на другого супруга в настоящее время можно только через нотариуса. Для выделения доли из общего совместного имущества супруги могут заключить у нотариуса соглашение о выделении долей. Полное переоформление имущества может быть реализовано в виде подписания в браке брачного договора или соглашения о разделе имущества.

Узнать, в чём заключается разница между этими двумя документами, можно в статье: Брачный договор или соглашение о разделе имущества.


Главное преимущество добровольного раздела общей собственности заключается в том, что стороны могут согласовать неравный раздел и разделить имущество так, как им удобно. При судебном разделе, если супруги не придут к мировому соглашению, недвижимость вероятнее всего будет разделена в долях. В большинстве случаев, каждому достанется по 1/2 квартиры, по 1/2 дачного домика, по 1/2 земельного участка и так или иначе для того, чтобы нормально пользоваться и распоряжаться данной собственностью, придётся договариваться.

Естественно, если второй супруг требует оставить ему большую часть имущества и совершенно не идёт на компромиссы, привести его в чувства можно только путём подачи иска в суд о разделе всего совместно нажитого в браке. Поэтому выбирать способ раздела общей собственности следует исходя их конкретных обстоятельств и целей.

Соглашение о разделе имущества

В соглашение о разделе имущества можно включить любую собственность супругов, в том числе и приобретённую ими до брака. Супруги могут разделить объекты в долях или целиком. Муж и жена вольны согласовывать любое распределение имущества, которое их устраивает. При этом они могут включить в документ пункты о денежной компенсации, если одному из них отходит больше имущества. Проект документа заранее можно обсудить с юристом, а непосредственно само соглашение составит и удостоверит нотариус на специальном бланке. Подписать его муж с женой должны в присутствии нотариуса.

Если к моменту развода супруги обзаведутся новыми объектами собственности, то они также смогут разделить их у нотариуса или в судебном порядке.

Брачный договор

Брачный договор может быть заключен супругами не только в браке, но и даже до регистрации супружеских отношений. Но действовать в последнем случае он начнёт с момента регистрации брака.

Изменить или расторгнуть брачный договор в дальнейшем можно только по обоюдному согласию мужа и жены и только у нотариуса. Поэтому к его подписанию следует подходить очень ответственно. В дальнейшем признать документ недействительным через суд будет крайне сложно. И шансы успешного исхода крайне малы.

Главное отличие брачного договора от соглашения о разделе имущества заключается в том, что в этот документ муж и жена могут включить не только фактически имеющиеся у них вещи и объекты, но и планируемую к приобретению в будущем собственность. Помимо этого муж и жена могут указать в договоре порядок несения каждым их них расходов, возникающих в период брака, обязательства по взаимному содержанию друг друга в браке и после развода, распределение между ними доходов семьи и другие условия, касающиеся их имущественных взаимоотношений в период брака и после.

Заключение брачного договора у нотариуса в большинстве случаев обойдётся дешевле, нежели подписание соглашения о разделе имущества, так как нотариальные тарифы не будут зависеть от стоимости имущества. Стоит учитывать, что после развода супруги уже не смогут подписать брачный договор, на этом этапе останется лишь два варианта: соглашение о разделе имущества у нотариуса или суд.

Разобраться во всех нюансах внесудебного раздела собственности вам поможет статья: Брачный договор или соглашение о разделе имущества.

Весьма интересным является вопрос о том, можно ли прописать в брачном договоре условия раздела имущества, зависящие от измены супруга или его неподобающего поведения. Большинство нотариусов придерживается точки зрения, что такие положения нельзя включить в документ, поскольку статьёй 42 Семейного кодекса РФ закреплено, что в брачный договор могут быть включены положения касающиеся имущественных отношений супругов. Однако на практике брачные договоры с такими интересными условиями, всё же очень редко, но встречаются.

Не всё купленное в браке считается совместно нажитымНе всё купленное в браке считается совместно нажитым

Раздел имущества через суд

Судебная процедура раздела имущества в браке гораздо длительнее и дороже. Как правило, суды рассматривают такие споры не менее трёх месяцев. Нужно быть готовым к тому, что за рассмотрение дела придётся оплатить госпошлину в пределах 60 000 рублей, вероятнее всего потребуется проведение независимой оценки стоимости объектов или даже судебной экспертизы оценки стоимости имущества. Представление ваших интересов в суде квалифицированным юристом также будет осуществляться на платной основе.

Поэтому раздел супружеской собственности через суд - это крайний способ урегулирования имущественных отношений с партнёром. К нему следует прибегать, когда потенциальная выгода от раздела превышает все вышеназванные расходы.

Оценить перспективы раздела общей собственности вам может помочь квалифицированный юрист по семейному праву.

Консультация с юристом на стадии брака может помочь избежать финансовых потерь при разводе. Специалист подскажет, каким образом лучше оформлять имущество, проводить сделки с недвижимостью и урегулировать другие денежные вопросы со второй половинкой.

А пресловутая формулировка: “Всё, приобретённое в браке, является совместно нажитым”, далеко не всегда справедлива. Во всех правилах есть исключения, и раздел имущества супругов в этом числе.

Не делится при разводе:

  • то, что принадлежало мужу и жене до брака;
  • имущество, полученное в наследство;
  • имущество, подаренное мужу или жене;
  • личные вещи каждого, за исключением дорогостоящих украшений, меха, антиквариата;
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • детские вещи и денежные вклады, открытые на детей.

Всё остальное, приобретённое в браке, может подлежать разделу. При этом, немаловажное значение имеет, на какие денежные средства спорная собственность была приобретена. Если, например, деньги на покупку квартиры подарила мать мужа или квартира была куплена на денежные средства от продажи добрачной недвижимости мужа, он вполне может требовать признать часть нажитого в браке имущества его личной собственностью и не делить её. Решение суда при таких обстоятельствах будет зависеть от того, имеется ли у мужа достаточное количество надлежащих доказательств покупки недвижимости на его личные денежные средства.

Как показывает судебная практика, суды удовлетворяют такие требования, когда сделки с недвижимостью проводятся день в день и предельно чётко прослеживается движение денежных средств. Если же от момента продажи до момента покупки прошло несколько дней или недель, шансы выиграть дело существенно снижаются.

Принципиальное значение для раздела собственности супругов может иметь и дата фактического прекращения брачных отношений. Если мужчина и женщина формально ещё состоят в браке, но совместно уже не проживают и общее хозяйство уже не ведут, суд может разделить только имущество, нажитое до даты разрыва отношений. А всё, что было нажито мужем и женой после прекращения семейных отношений, будет признано их личной собственностью. Стороне, настаивающей на таком разделе имущества, придётся доказывать в суде, с какой даты супруги окончательно расстались. Это могут подтвердить, например, показания свидетелей и переписка супругов.

Ещё один немаловажный момент, на который следует обратить внимание, это срок исковой давности для раздела имущества. Когда собственность делится в браке, о пропуске срока давности и речи идти не может. Если же раздел имущества оформляется после развода, следует знать, что суд примет иск без всяких проблем лишь в течение 3 лет с момента развода. По истечении этого срока в суде придётся доказывать, что ответчик нарушил ваши имущественные права и вы обратились в течение 3 лет с момента их нарушения. Гораздо проще контролировать установленные законом сроки, нежели в дальнейшем пытаться их восстановить.

Мировое соглашение в суде о разделе имущества

Даже если дело уже дошло до суда, у супругов всё равно ещё есть шанс договориться мирно и определить более удобный порядок раздела имущества, нежели тот, что назначит суд.

Для этого следует заявить в суде ходатайство о том, что стороны пришли к компромиссу и желают окончить дело подписанием мирового соглашения. Как правило, одна из сторон судебного разбирательства по согласованию с другой готовит проект мирового соглашения. Супруги или их представители подписывают несколько его экземпляров и предоставляют суду один их них для удостоверения. Если согласованные мужем и женой условия не противоречат закону, суд утвердит документ и окончит разбирательство по делу.

Перед тем, как заниматься вопросом раздела имущества в браке, рекомендуем уточнить все нюансы этой процедуры у семейного юриста: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Подать на развод без визита в суд.
Поделиться
Поделиться