– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов

02.08.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Согласно ст. 39 СК РФ, при разводе все, что нажито в браке, делится между супругами поровну, если иные условия не определены брачным договором. Однако из данного правила есть исключения — они приведены в ст. 36 СК РФ: к ним, например, относятся те активы, которые приобретены безвозмездно. Разделены они быть не могут и останутся в собственности изначального владельца.

Но какое отношение это имеет к приватизации? Дело в том, что приватизация жилья как раз является безвозмездной сделкой. Суть ее состоит в безвозмездной (бесплатной) передаче государственной или муниципальной жилплощади в частное владение. Воспользоваться такой возможностью допускается только один раз в жизни.

Как приватизированное жилье можно поделить при разводе?

Приватизированное в пользу одного из супругов жилье может быть включено в общую массу супружеского имущества лишь в случаях, когда оно было модернизировано за счет общих доходов или личного вклада (усилий, средств, материала) второго супруга в период брака таким образом, что его стоимость на рынке недвижимости значительно возросла. 

Если квартира приватизировалась обоими супругами в равных долях или без определения долей, то раздел квартиры будет происходить по нормам ЖК РФ и ГК РФ, но не как совместно нажитая собственность. Если доли не были определены изначально, то считается, что приватизация должна происходить в равных долях, поэтому каждый получит по ½ доле жилья, а при наличии иных участников приватизации – в равных долях между ними. 

Подобная форма раздела не является делением квартиры как общего имущества по нормам СК РФ. По сути, деления как такового и не происходит - за супругами сохраняются их доли в праве собственности, возникшие в момент приватизации. 

Когда приватизированное помещение разделить при разводе нельзя?

Во всех остальных случаях, если приватизация был осуществлена при участии только одного супруга. При этом какая-либо компенсация может быть затребована лишь тогда, как если второй супруг докажет и документально подтвердит, что вкладывал в нее собственные (а не общие) средства.

Например, когда был произведен ремонт, но он не внес существенных изменений в технические или значительные качественные параметры жилья. В этом случае компенсации подлежат только эти расходы.

Если нет доли в собственности приватизированной квартиры, можно ли там жить второму супругу после развода?

Для сохранения права пользования приватизированной квартирой после развода должны быть соблюдены следующие условия: 

  • Переход прав из государственной/муниципальной формы в частную происходил в период брака;
  • Второй супруг был зарегистрирован в это время в помещении и  заявил отказ от участия в приватизационном процессе, пожелав воспользоваться своим правом на приватизацию в будущем.

При соблюдении всех перечисленных условий не имеющий собственной доли в приватизированном жилье супруг приобретает бессрочное право пользование приватизированным жильем и выселить его оттуда невозможно будет даже через суд. Однако разделить жилье все равно не получится, можно лишь определить правила и порядок использования помещением и/или требовать вселения, и не чинить препятствий в пользовании жильем. 

Что делать супругу, оставшемуся без доли?

Для членов семьи, самостоятельно отказавшихся от приватизации, закон предусматривает защитные механизмы: такие граждане могут жить в квартире без ограничения по времени, хотя собственниками считаться не будут. Но для этого закон выдвигает условия: граждане официально зарегистрированы в квартире и другого жилья у них нет. 

Конечно, вынужденное нахождение рядом создает определенные сложности для ставших чужими людей. Ситуация эта непростая, и разрешить ее проблематично даже через суд. И опять-таки важную роль здесь играет наличие детей. В качестве альтернативы суд может обязать владельца квартиры обеспечить бывшего супруга другим жильем.

Супруги выясняют отношения Вынужденное совместное проживание бывших супругов — всегда источник конфликтов

Помощь юриста

Приватизированное жилье после расторжения брака остается у того, кто участвовал в приватизации. Однако, как вы успели убедиться, нюансов тут множество — и для собственника, и для членов его бывшей семьи.

Вопрос возможности дележа приватизированной квартиры в любом случае необходимо уточнять у юриста, поскольку без соответствующего юридического опыта граждане часто неправильно понимают нормы законы и неверно их истолковывают. В итоге, как результат – отказ в удовлетворении исковых заявлений и лишние затраты времени и средств на последующее обжалование судебных решений. 

Специалисты МЦПИ «Планета Закона» готовы оказать полный комплекс правовой помощи по вопросам раздела приватизированного жилья, а также в поиске возможных компромиссов в случаях, когда такой раздел невозможен. Звоните нам прямо сейчас по номеру + 7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl + enter.
Оцените материал:
4
Читайте также
Поделиться