– Раздел квартиры?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
16.09.2020
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Когда однокомнатную квартиру не разделить?

Начнём с того, что не всегда при разводе можно разделить однокомнатную квартиру. Личной собственностью одного из супругов является:

  • добрачная квартира;
  • полученная в дар;
  • унаследованная;
  • приобретённая на личные денежные средства супруга или на средства от продажи добрачного имущества;
  • приватизированная в браке одним из супругов при отказе другого.

По умолчанию считается, что всё приобретённое в браке является совместно нажитым. Если же относительно этого возникнет спор, супруги могут разрешить его в судебном порядке.

При этом добрачная недвижимость в редких случаях может быть признана совместной собственностью.

  1. Например, когда квартира была куплена до брака, но ремонт и другие неотделимые дорогостоящие улучшения были произведены в браке за счёт общих денежных средств. Если затраты были существенными относительно стоимости квартиры, есть шанс признать через суд недвижимость совместной собственностью. Или во всяком случае взыскать с супруга половину стоимости ремонта.
  2. Второй распространённый пример, это покупка квартиры за счёт кредитных денежных средств до брака и выплата кредита супругами в период семейной жизни.

Способы раздела однокомнатной квартиры?

Специфика раздела однокомнатных квартир заключается как раз-таки в их площади. Ввиду того, что проживание нескольких людей в одной комнате может быть весьма затруднительным, особенно если в квартире проживают помимо взрослых дети,

порядок пользования жилым помещением не всегда возможно определить.

Раздел квартиры в равных долях

Проще всего при разводе разделить квартиру пополам, каждому супругу по 1/2 доле. Собственность перестанет быть совместной, а станет долевой.

По умолчанию всё приобретённое в браке имущество является совместной собственностью супругов и при разводе к нему применяется принцип равенства долей. От данного принципа можно отступить, заключив брачный договор или соглашение.

Также можно заявить такое требование в суд при разделе имущества. Однако продолжать пользоваться такой квартирой с бывшим супругом или супругой не всегда представляется возможным. Обычно фактически пользуется ею только один, а второй имеет лишь право на бумаге. При этом не стоит забывать об интересах детей. Если при покупке недвижимости были использованы средства материнского капитала, суд выделит доли не только истцу и ответчику, но и детям.

Денежная компенсация

Альтернативный вариант раздела однокомнатной квартиры – это недвижимость одному, а денежная компенсация второму. Таким способом, как правило, делятся гаражи, машино-места, транспортные средства. Если с двухкомнатными и более большими квартирами такой вариант вряд ли пройдёт, то с однокомнатной вполне возможен. Существенное значение при этом будет иметь, есть ли у супруга другое жильё, сколько человек проживает в однокомнатной квартире, какая у неё площадь.

Размер компенсации будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости доли в квартире.

Например, областной суд по делу о разделе имущества супругов изменил решение суда первой инстанции, признав за супругой право собственности на 21/25 часть квартиры, выделил детям по 2/25 доли, и назначил выплатить бывшему супругу денежную компенсацию в размере половины внесённых за квартиру по договору ипотечного кредитования денежных средств. Однако дело дошло до Верховного суда, который отметил, что и апелляционная инстанция допустила ошибку. В таких спора при определении размера компенсаций суду следует исходить из оценки стоимости доли супруга, а не из фактически уплаченных кредитов.

Мировое соглашение

Также супруги могут в суде договориться и подписать мировое соглашение о разделе однокомнатной квартиры, которое будет устраивать каждую из сторон. Если в браке было нажито помимо квартиры другое имущество, стороны могут договориться без компенсации, кому какие объекты достанутся. Например, однокомнатная квартира жене с детьми, а автомобили мужу.

Брачный договор

Самый доступный и удобный вариант для раздела имущества – это брачный договор. Главное договориться между собой. В брачном договоре можно отступить от принципа равенства долей, согласовать любую устраивающую стороны компенсацию, прописать условия выплаты. Главное, чтобы документ не противоречил действующему законодательству. Договор и соглашение подлежат обязательному нотариальному удостоверению. На основании этих документов могут вноситься изменения в регистрационные документы на имущество в Росреестре.

О том, что лучше заключить брачный договор или соглашение о разделе имущества, мы уже рассказывали в статье: Брачный договор или соглашение о разделе имущества?

Также супруги могут договориться и иным образом. Например, мужчина может передать свою долю в квартире в качестве уплаты алиментов на ребёнка за определённый период. Для этого супругам необходимо обратиться к нотариусу и подписать соответствующие соглашения, в том числе и об уплате алиментов. Делать это нужно грамотно, желательно проконсультироваться с практикующим юристом.

Если квартира никому из супругов после развода не нужна, возможно её продать и разделить полученные денежные средства между собой. При продаже квартиры целиком стороны получат значительно больше, нежели при продаже долей.

Как разделить однокомнатную квартиру в суде?

Раздел однокомнатный квартиры в суде будет состояить из следущих этапов:

  1. Сбор и подготовка документов. Если истец является собственником квартиры, необходимо подготовить все имеющиеся правоустанавливающие документы: выписку из ЕГРН, договор купли-продажи, передаточный акт, свидетельство о праве собственности (в настоящее время не выдаётся) и другие документы. Если собственником является ответчик необходимо предоставить все имеющиеся на руках документы на квартиру и с иском подать ходатайство об истребовании доказательств, а именно сведений из Росреестра о квартире. Также рекомендуем подготовить ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на имущество.
  2. Подготовка искового заявления и направление его с копиями приложенных документов участвующим в деле лицам. Для участия в таких спорах в качестве третьего лица привлекается Росреестр, также могут быть привлечены банки (если использовались кредитные средства) и строительные организации.
  3. Стадия судебных разбирательств. Одним слушанием раздел имущества редко ограничивается, следует быть готовым к нескольким заседаниям, особенно если кроме однокомнатной квартиры имеются другие спорные объекты.
  4. Вынесение решения суда. Также стороны могут окончить дело путём подписания мирового соглашения. На вступление решение отводится один месяц с даты изготовления его в окончательной форме. В этот период есть возможность обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящий суд. Пока жалоба не будет рассмотрена, решение не вступит в силу.
  5. После того, как решение с отметкой суда о вступлении в законную силу будет получено, следует обратиться в МФЦ и зарегистрировать право собственности.

Госпошлина

Госпошлина рассчитывается исходя из величины исковых требований.

На стадии подачи искового заявления не обязательно предоставлять оценку рыночной стоимости однокомнатной квартиры, можно рассчитать госпошлину исходя из кадастровой стоимости. Информация о кадастровой стоимости недвижимости находится в открытом доступе на сайте Росреестра, достаточно знать адрес.

Если истец желает получить денежную компенсацию, в его интересах будет проведение оценки рыночной стоимости квартиры.

Рассчитаем госпошлину для однокомнатной квартиры в Москве стоимостью 6 000 000 рублей. Предположим, что истец желает получить в результате раздела имущества право собственности на 1/2 квартиры. Цена иска в данном случае будет рассчитываться как: 1/2 * 6 000 000 = 3 000 000 рублей.

Госпошлина рассчитывается по правилам, указанным в статье 333.19 Налогового кодекса РФ.

Госпошлина = 13 200 + 0,005 * 3 000 000 = 23 200 рублей.

Формула расчёта госпошлины меняется в зависимости от размера исковых требований!

Также вы можете воспользоваться онлайн калькулятором рассчёта госпошлин.

Исковое заявление о разделе однокомнатной квартиры

В настоящее время об ответчике следует указывать следующую информацию (если она известна):

  • дату и место рождения;
  • место работы (если эти данные известны);
  • один из идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства.

В исковом заявлении следует указать ссылки на:

  • статью 34 СК РФ об имуществе, являющемся совместной собственности супругов;
  • статью 35 СК РФ о владении, пользовании и распоряжении общим имуществом;
  • статью 38 СК РФ о разделе общего имущества супругов;
  • статью 39 СК РФ о равенстве долей супругов.

Также истец вправе требовать взыскать с ответчика в свою пользу судебные расходы.

Стороне, в чью пользу состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны судебные расходы.

Если иск удовлетворён частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворённых исковых требований.

Исковое заявление о разделе однокомнатной квартиры
Скачать образец искового заявления о разделе однокомнатной квартиры при разводе

Также рекомендуем не забывать о сроках давности при разделе имущества. Без проблем имущество можно разделить в течение 3 лет после развода. После истечения этого срока разделить квартиру будет проблематично.

Проконсультироваться со специалистом по разделу имущества можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp. Квалифицированный юрист оценит перспективы вашего дела в рамках правового поля и даст рекомендации по разделу имущества.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться