– Раздел наследства?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Жизнь многогранна, и ситуации, в которых наследников больше, чем один человек, могут возникнуть вопросы касательно распределения унаследованного имущества. Конечно, для того, чтобы такая ситуация не выливалась в острый конфликт между родственниками, лучше всего предусмотрительно составить завещание. Но, к сожалению, граждане нашей страны не очень спешат составлять такого рода документы. Так, например, по данным Федеральной нотариальной палаты в 2018 году было оформлено около 500 тысяч завещаний, что по-прежнему является не очень высоким показателем развития наследственного правосознания.

В данной статье мы рассмотрим: каким образом осуществляется раздел наследственного имущества, а также различные аспекты, которые необходимо учитывать при его распределении.

Соглашение о разделе наследства – добровольный порядок

В соответствии с действующим законодательством, в ситуации, когда наследников двое или более, все наследуемое имущество, начиная с момента открытия наследства, переходит в долевую собственность наследников. Говоря более простым языком, в составе наследственной массы необходимо выделить доли, которые не обязательно будут равными. В такой ситуации, все наследственное имущество может быть разделено по соглашению между наследниками. Этот вариант представляется самым благоприятным и простым.

Всегда лучше договоритьсяВсегда лучше договориться!

Такое соглашение заключается в простой письменной форме. Важно помнить о том, что не стоит откладывать в долгий ящик составление указанного соглашения, поскольку срок влияет на законодательное основание. В соответствии с п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 29.05.2012 № 9, раздел наследственного имущества может быть осуществлен:

  • в течение 3 лет со дня открытия наследства – по правилам, указанным ст. 1165-1170  ГК РФ;
  • по истечении 3 лет – по правилам статей 252, 1165, 1167 ГК РФ.

Движимое имущество наследники могут разделить посредством соглашения и до получения свидетельства о праве на наследство.

Вместе с тем, в случае, когда в состав наследственный массы входит еще и недвижимость, законодатель прямо упоминает о том, что наследники не вправе заключать соглашение о разделе до момента получения свидетельства о праве на наследство.

Правильная последовательность действий и сбор всех необходимых документов позволяют ускорить процесс становления законным собственником имущества.

Скачать образец соглашения о разделе наследства

Так, например, истица обратилась в суд с требованием о признании незаконным отказа в государственной регистрации права собственности. В качестве довода о законности своих требований она указала, что в качестве документа-основания она представила в регистрирующий орган мировое соглашение между родственниками, которое определяло доли в наследственном имуществе. Получив отказ в регистрации, истица решила обратиться в суд. Суд посчитал, что требования истцы удовлетворению не подлежат и указал, что соглашение о разделе, даже утвержденное судом, не может являться абсолютным доказательством того, что право собственности возникло. В данной ситуации, истице нужно было представить не только соглашение, но и свидетельство о праве на наследство. Поскольку полный комплект документов истицей представлен не был, суд правомерно оставил требование без удовлетворения. (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.08.2017 № 33а-16567/2017).

В целом, при составлении соглашения, наследники обладают большой вариативностью способов раздела, и могут определить, что, например, если существует несоразмерность имущества, которое выделяется наследнику в натуре, той доле, которая ему причитается, то она может быть восполнена выплатой соразмерной суммы денежных средств либо вообще не компенсироваться.

Ограничения при разделе наследственного имущества

Конечно, и при разделе наследственного имущества законодатель установил определенные ограничения, которые направлены на защиту интересов наименее защищенной категории граждан.

  • В случае, если существует наличие зачатого, но еще не родившегося наследника, наследство можно разделить только после рождения такого наследника. Смысл данного ограничения состоит в том, что достоверно не может быть известно, родится ли будущий наследник живым, в связи с этим приостанавливается не только раздел имущества, но и выдача свидетельства о праве на наследство.
  • В случае, если в составе наследников присутствуют такие лица, как несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные, раздел наследства может быть претворен в жизнь только с обязательным уведомлением органа опеки и попечительства и при наличии его согласия.
Чтобы не оступиться, посоветуйтесь со специалистомЧтобы не оступиться, посоветуйтесь со специалистом!

Раздел неделимых вещей

Садясь за стол переговоров с родственниками, необходимо помнить еще и о том, что если в составе наследственной массы присутствуют неделимые вещи, то определенные лица обладают преимущественными правами на них. Здесь стоит напомнить читателю о том, что неделимой вещью признается вещь, которую нельзя разделить без ее разрушения или повреждения. К таким вещам можно отнести, например, автомобиль или даже чайный сервиз.

При разделе неделимой вещи следует знать о следующих правилах:

1. В ситуации, когда наследник совместно с наследодателем владел неделимой вещью на праве общей собственности (в качестве примера можно привести машину, которую супруги приобрели в браке), последний обладает преимущественным правом на добавление этой вещи в состав своей наследственной доли, при этом совершенно не важно, пользовался он этой вещью или нет.

2. Когда же в отношении такой неделимой вещи отсутствуют наследники, которые совместно с умершим обладали правом общей собственности на нее, то преимущественным правом будет обладать наследник, который пользовался неделимой вещью на постоянной основе. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, в которой машина была приобретена одним из супругов до брака, и ей постоянно пользовалась дочь умершего. В данной ситуации именно она будет владеть преимущественным правом на наследуемый автомобиль, а другие наследники могут претендовать на остальную часть имущества или денежную компенсацию.

Преимущественное право при разделе наследства

Отдельно следует поговорить о преимущественном праве при наследовании недвижимости. Такое право может возникнуть исключительно тогда, когда раздел жилого помещения в натуре невозможен. Если такая ситуация возникла, то преимущественным правом обладают следующие категории лиц:

  1. В первую очередь это, конечно, наследники, которые на праве общей совместной собственности с умершим владели таким помещением. При этом, не является юридически значимым факт того, что кто-то еще проживал с наследодателем в помещении.
  2. Так же, как и в предыдущем случае, это наследники, которые хоть и не обладали правом общей совместной собственности, но при этом пользовались жилым помещением наследодателя на постоянной основе.
  3. Не забыл законодатель и о тех, кто жил с наследодателем до момента открытия наследства и при этом, не имел иного жилого помещения. Такие лица аналогично обладают преимущественным правом на наследуемое помещение.

А как делить вещи умершего, которые являлись предметами домашней утвари и обихода?

В случае, если такое имущество вошло в состав наследственной массы, преимущественным правом на него будет обладать тот наследник, который на момент открытия наследства, проживал вместе с наследодателем.

Иногда подобные споры приобретают комический характер. Так, например, истица обратилась в суд с требованием об обязании ответчика вернуть вещи, в число которых входили, помимо прочего, манометр, деревянный кот и черепаха из цветного стекла. Суть дела состояла в том, что у истца умер племянник, которому истец персонально дарил спорные вещи. Истец посчитал, что ответчик неправомерно удерживает данные предметы и обязан вернуть их истцу. Суд вынес решение не в пользу истца и указал, что в состав наследства умершего, состоявшего в браке, включается его имущество, а также доля в имуществе супругов. Поскольку спорные предметы были подарены и перешли в собственность наследодателя, совершенно логично, что они были включены в наследственную массу и унаследованы ответчиком (Апелляционное определение Московского городского суда от 06.11.2019 № 33-50198).

Но конечно же, преимущественное право не является императивом, и наследники вольны отказаться от него. В таком случае раздел наследственного имущества должен быть произведен по общим правилам.

Компенсация несоразмерности полученного имущества при разделе наследства

Когда один из наследников реализует свое преимущественное право, может возникнуть дисбаланс в долях, который называется несоразмерностью наследственного имущества. Данная диспропорция может быть нейтрализована путем передачи остальным наследникам иного имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе в виде выплаты подобающей денежной суммы. 

Компенсационные действия также обладают целым рядом особенностей, одной из которых является то, что, когда один из наследников реализовал свое преимущественное право на неделимую вещь, компенсация остальным наследникам предоставляется только с их согласия, тогда как в ситуации с реализацией такого права на предметы домашнего обихода, согласие остальных не требуется.

Иногда, для того, чтобы разобраться, нужна ли компенсация, нужно определить, есть ли у наследника преимущественное право. Такой вопрос может возникнуть, например, при наследовании картин. Можно ли отнести картины, которые составляли часть интерьера, к предметам обычной домашней обстановки? Как известно, предметы роскоши не могут быть отнесены к предметам обычной обстановки. Но является ли картина предметом роскоши? В случае возникновения спора между наследниками, суд может назначить экспертизу.

Как видно, не все так просто даже в простом соглашении между родственниками. Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что самым быстрым и удобным вариантом раздела является именно этот способ, который позволяет полюбовно решить все вопросы и ускорить процесс вступления в наследство. Конечно, не всегда получается договориться сразу, и в этой ситуации рекомендуется обратиться к юристу, который сможет разъяснить все аспекты такой категории дел.

Раздел наследственного имущества в судебном порядке

Когда наследники не могут договориться самостоятельно, на помощь приходит суд.

Первым делом необходимо запомнить, что все наследственные споры, вне зависимости от того, кто входит в состав участников спора, рассматриваются в судах общей юрисдикции, а если быть точнее в районных судах.

По общему правилу иск подается по месту нахождения ответчика. Проще говоря, если один из наследников не согласен с размером долей, указанных в свидетельстве о праве на наследство, то исковое заявление он должен подать к другому наследнику по месту его жительства. Иная ситуация, когда предметом спора является недвижимость – в этом случае заявление должно подаваться по месту нахождения недвижимого имущества.

Суд принимает во внимание рыночную стоимость всего спорного имущества.

Процесс может быть окончен утверждением мирового соглашения между родственниками.

В целом, при составлении такого рода исковых заявлений стоит проявить большую внимательность или посоветоваться с юристом, имеющим практику в ведении подобных делах.

Раздел бизнеса наследниками

Раздел родственниками бизнеса проходит отдельной строкой в практике наследственного права, поскольку сам по себе, как вид раздела, появился относительно недавно.

Для начала рассмотрим такой вид имущества, как акции. По логике вещей, количество акций, которые должны перейти к наследнику, определяется математическим путем. Как быть в ситуации, когда получается не целое, а дробное число акций? Обычно суды выходят из этой ситуации так: один из наследников получает большее количество акций, а другой большее количество иного имущества. 

Совершенно иначе дело обстоит с наследованием долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью. В данной ситуации все полностью зависит от устава такого общества, поскольку в нем может быть предусмотрено, что переход доли в обществе возможен только с согласия остальных участников общества.

В случае, если уставом общества предусмотрен запрет перехода прав на долю, но у вас имеется свидетельство о праве на наследство, общество обязано выплатить наследнику действительную стоимость доли.

Если уставом предусмотрено согласие всех участников на переход доли, то его необходимо получить. Порядок получения согласия может быть прописан в уставе. Если уставом такой порядок не предусмотрен, то направьте в общество оферту о продаже доли в уставном капитале общества.

Наследование бизнеса – дело хлопотноеНаследование бизнеса – дело хлопотное!

Дела у индивидуальных предпринимателей обстоят не менее интересно. Как известно, правом на товарный знак могут обладать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Если умерший обладал статусом индивидуального предпринимателя, а также правами на какой-либо товарный знак, то права на такой товарный знак, по общему правилу, входят в состав наследственной массы. При этом, необходимо помнить о том, что если такие права перешли к наследнику, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, то такой товарный знак должен быть отчужден им в течение года со дня открытия наследства, либо ему стоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

В завершении хочется отметить, что представленный здесь обзор не является всеобъемлющим и представляет собой лишь верхушку айсберга. Каждое дело индивидуально и требует тщательной подготовки. За консультацией и помощью вы можете обратиться к нашим юристам + 7 (495) 722-99-33

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться