– Раздел имущества?
– Звогите, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
11.09.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Кроме домов и квартир супруги при разводе часто делят гаражи и машино-места. На такие объекты недвижимости распространяются те же правила раздела имущества, что и на все остальные. В данной статье мы постараемся подробно разъяснить нюансы раздела таких объектов имущества.

Как разделить гараж при разводе?

Можно обратиться к нотариусу и заключить брачный договор или соглашение, где будет прописано, кто является собственником гаража. Если мирно договориться не получается, то делить имущество придётся в суде. 

Во многих источниках можно встретить утверждения о том, что гараж и машино-место – неделимые при разводе объекты. Действительно в судебной практике в большинстве случаев одному из супругов достаётся гараж, а другому присуждается компенсация. Физически пользоваться вдвоём таким имуществом крайне сложно. Однако однозначно утверждать, что раздел таких объектов в долях невозможен нельзя. Такая судебная практика также встречается, но довольно редко. 

Раздел гаража через суд

В спорах о разделе имущества всё может быть весьма индивидуально, шаблона для таких дел нет. Объясним почему.

Не всё, полученное супругами в браке, является совместно нажитым. Из данного правила есть ряд исключений, причём некоторые из них прямо не закреплены в семейном законодательстве.

При разводе не делятся:

  • подаренные и унаследованные гаражи и машино-места;
  • приобретённые до заключения брака;
  • приватизированные в браке одним из супругов, при отказе второго;
  • приобретённые на добрачные денежные средства или средства от продажи добрачного имущества одного из супругов;
  • купленные после фактического прекращения брачных отношений.

Два последних случая особенно неоднозначны. Исход дела будет зависеть преимущественно от наличия эффективной доказательной базы. К тому же судебная практика по данной категории дел уже сформировалась определённым образом.

Если это именно ваш вариант, рекомендуем проконсультироваться с опытным семейным юристом. Телефон для связи с нашими специалистами + 7 (495) 722-99-33. Также можно получить онлайн консультацию через WhatsApp.

Ознакомиться с судебной практикой по таким спорам вы можете в статьях:

Может сложиться ситуация, что один супругов ещё до заключения брака приобрёл гараж в гаражно-строительном кооперативе. А выплата паевых взносов им была произведена уже будучи в браке, фактически из семейного бюджета. Если большая часть средств была выплачена в браке, суд может признать гараж совместно нажитым и разделить его при разводе. Если сумма была не столь значительной, второй супруг имеет право претендовать на компенсацию в виде половины выплаченных в браке за гараж денежных средств.

По общему правилу, приобретённое в браке на совместно нажитые денежные средства имущество делится между супругами пополам. Если вещь неделимая, то одному супругу её присуждают в натуре, обычно тому, кто ей фактически пользуется, а второй получает денежную компенсацию своей доли.

При этом, не имеет значения, на кого в браке был зарегистрирован гараж. Супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество.

Размер компенсации зависит от рыночной стоимости объекта. Каждая из сторон вправе предоставить в суд собственный отчёт об оценке стоимости гаража. Также суд может назначить собственную экспертизу. Исходя из заключения оценщика судья рассчитает размер компенсации.

Если гаражей несколько, их стоимость также будет иметь значение. Просто так присудить один гараж мужу, а второй жене, суд не может.

Например, Максим и Евгения обзавелись в браке двумя гаражами стоимостью 500 000 рублей и 200 000 рублей и домом. После развода у них возник спор относительно того, что будет принадлежать каждому из них. Фактически в доме они проживали совместно, более дорогостоящим гаражом пользовался Максим, другой использовала Евгения. Вероятнее всего, если исключить все прочие возможные обстоятельства, суд:

  • разделит дом по 1/2 доле;
  • гараж за 500 000 рублей оставит за Максимом, при этом обяжет его выплатить Евгении половину его стоимости (250 000 рублей);
  • гараж за 200 000 рублей оставит за Евгенией и присудит компенсацию в пользу Максима в размере 100 000 рублей.

Также супруги имеют возможность самостоятельно договориться в ходе судебных слушаний и заключить мировое соглашение. Таким способом стороны могут согласовать более комфортные для каждого условия. Суд утвердит соглашение и прекратит производство по делу.

В общем порядок раздела гаража через суд следующий:

  1. подготовка искового заявления и сбор необходимых документов;
  2. направление копии иска с приложением ответчику и третьим лицам;
  3. подача иска в суд;
  4. рассмотрение дела в суде;
  5. получение решение суда о разделе гаража с отметкой о вступлении в законную силу.

Если стороны будут не удовлетворены оглашённым решением, они вправе подать жалобу в вышестоящий суд. На это отводится месяц с даты изготовления решения.

После получения вступивших в силу судебных документов при необходимости смены собственника следует обратиться в Росреестр. Присужденную компенсацию также можно взыскать принудительно через службу судебных приставов.

Исковое заявление о разделе гаража

Исковое заявление составляется по общим правилам.

Скачать шаблон искового заявления о разделе гаража

Какие документы нужны?

  • Копия свидетельства о заключении/расторжении брака;
  • Правоустанавливающие документы на гараж (если имеются);
  • Оценка стоимости гаража (возможно приложить скриншот с онлайн оценкой кадастровой стоимости);
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Квитанции об отправлении копий заявления участникам процесса;
    Перед подачей иска в суд копию заявления следует направить ответчику. Если для участия в деле привлекаются третьи лица, например гаражно-строительный кооператив, им также следует направить документы заказным письмом с описью вложения. Квитанции об отправке прикладываются к комплекту документов в суд.
  • Другие документы, на которых основываются требования истца.

Все доводы искового заявления должны быть обоснованы и желательно документально подтверждены.

Если в иске заявлено лишь одно требование о разделе гаража, то следует обращаться в суд по месту нахождения строения.

Если делится несколько недвижимых объектов, то подсудность поможет определить статья: Как определяется подсудность при разводе супругов?

Госпошлина за раздел гаража

Госпошлина зависит от цены иска, то есть от стоимости гаража. На стадии подачи заявления можно руководствоваться кадастровой стоимостью. В дальнейшем будет необходимо проведение оценки рыночной стоимости.

  • Если гараж стоит менее 20 000 рублей, госпошлина составит 4 % от его стоимости, но не менее 400 рублей;
  • При стоимости от 20 001 рубля до 100 000 рублей, госпошлина рассчитывается, как: 800 рублей + 3 % от суммы, превышающей 20 000 рублей.
  • При цене от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей + 2 % от суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей + 1 % суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • более 1 000 000 рублей - 13 200 рублей + 0,5 % суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Если заявлено ещё требование о разводе, то к полученной сумме следует прибавить 600 рублей.

Например, возьмём первый в доске объявлений гараж и рассчитаем госпошлину.

Раздел гаражного бокса при разводе Раздел гаражного бокса при разводе

Для гаража стоимостью 980 тысяч рублей госпошлина будет рассчитываться как:

5 200 + 0,01 * (980 000 – 200 000) = 13 000 рублей.

Банковские реквизиты суда можно найти на его сайте. Квитанция об уплате госпошлины обязательно прикладывается к иску.

Если истец требует оставить гараж ответчику, а ему присудить компенсацию, то госпошлина будет рассчитываться от размера требуемой компенсации.

Что делать, если право собственности на гараж не зарегистрировано?

Чтобы не получить в суде отказ в разделе гаража при разводе, нужно удостовериться в том, что право собственности на него зарегистрировано. 

Если выяснится, что право собственности не оформлено, то разделить имущество не получится. Разделу должно предшествовать получение правоустанавливающих документов на гараж. Только после этого теоретически можно обращаться в суд, чтобы разделить строение.

Весьма часто сложности возникают с гаражами ГСК, так как право собственности на них возникает только после полного внесения пая.

Брачный договор и раздел гаража при разводе

Самый дешёвый и гибкий вариант раздела гаража при разводе – это договориться мирно. Супруги могут просто продать гараж и поделить денежные средства пополам, не тратясь ни на какие госпошлины и юридические услуги. Но данный вариант основан исключительно на доверии и честности.

Если гаражом желает продолжать пользоваться один из супругов, а другой не возражает в случае выплаты ему компенсации – лучшим вариантом будет подписание брачного договора. Супруги потратят гораздо меньше денег на его оформление, нежели на судебные тяжбы, и получат фактически тот же результат. Плюс экономия времени, достаточно просто обратиться в рабочее время к нотариусу для составления и удостоверения документа. Если потребуется регистрация прав в Росреестре, нотариус сам направит все документы.

Если достичь обоюдного согласия не выходит, то получить причитающееся вам по закону можно только через суд. Проконсультироваться с юристом по разделу имущества можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться