– Раздел имущества?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Раздел драгоценностей и предметов роскоши при разводе

25.03.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

На основании Семейного кодекса Российской Федерации всё имущество, которое нажили супруги, находясь в зарегистрированном браке, при разводе может быть поделено между ними. Даже если им удастся договориться без суда, данные договорённости необходимо зафиксировать документально. В статье 36 Семейного кодекса РФ конкретизировано, что личные вещи не делятся. Однако далее указано, что к таковым не относятся драгоценности и предметы роскоши. В связи с этим возникает вопрос, что следует относить к роскоши, а что нет?

Грань между «роскошью» и «бытом» в судебной практике весьма тонкая и определяется конкретными обстоятельствами дела.

Например, соболиное манто, сшитое на заказ для жены, муж носить не будет. Однако в совместно нажитое имущество оно может быть включено, и мужчина может претендовать на получение денежной компенсации за половину стоимости изделия.

Что относится к категории драгоценностей и предметов роскоши?

Российское законодательство не даёт чёткого определения вещей, которые однозначно относятся к категории роскоши. Согласно словарю экономических терминов предметом роскоши является то, без чего в своей повседневной жизни люди свободно могут обойтись, а также то, что можно отнести к проявлению изысканного вкуса своих обладателей.

В судебной практике к категории предметов роскоши относятся:

  • Ювелирные изделия, включающие в себя драгоценные или полудрагоценные камни и металлы (украшения, предметы интерьера, посуда).
  • Вещи, являющиеся произведениями искусства (картины, статуэтки, скульптуры).
  • Антикварные предметы.
  • Товары из натурального меха и редких образцов кожи.
  • Прочие дорогостоящие и уникальные вещи.
Стоит учитывать, что при принятии решения суд не действует шаблонно. Одна и та же норковая шуба в одной ситуации может являться предметом роскоши, если на неё пришлось копить несколько месяцев или даже лет, а в другой – нет, если её стоимость существенно ниже суммарного месячного дохода семьи.

Судья может не отнести к предметам роскоши дорогие вещи, приобретённые с существенной скидкой, если реально уплаченная за них сумма не являлась значительной для семьи.

Немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия Немые бриллианты часто действуют на женский ум сильнее всякого красноречия

Что не делится при разводе, даже если оно является ценностью?

Существует ещё целый ряд обстоятельств, в связи с которыми ценные вещи одного из супругов не будут признаваться общей собственностью:

  1. Если они были куплены до заключения брака.
  2. Это подарок.
  3. Имущество получено одной из сторон по наследству.
  4. Вещи куплены на денежные средства от продажи подаренного, унаследованного или добрачного имущества одного из супругов.
  5. Имущество приобретено на выигранные в конкурсах деньги или является призом.
Не подлежат разделу вещи, приобретённые несовершеннолетним детям супругов. Например, дочери купили дорогостоящие серьги. Они будут являться её личной вещью, а не совместно нажитым родителями имуществом.

В ситуации с дорогими подарками супругов друг другу не всегда всё однозначно.

Например, колье с драгоценными камнями или эксклюзивные часы могут быть преподнесены по случаю праздника. При этом договор дарения явно никто не будет заключать. Если нет доказательств, подтверждающих, что это был именно подарок, такая вещь может быть признана предметом роскоши, подлежащим разделу.

Как поделить ценные вещи при разводе?

Как и в ситуации с другим совместно нажитым имуществом, разделить предметы роскоши можно несколькими способами. Если существует брачный договор, регламентирующий имущественные отношения супругов, стоит руководствоваться его положениями. Второй вариант – подписать нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в том числе и предметов, относящихся к категории роскоши. И наконец последний способ – разделить имущество в суде.

В исковом заявлении следует перечислить все драгоценности и предметы роскоши, которые по мнению истца не являются личной собственностью одного из супругов и должны быть разделены судом. Для расчёта суммы исковых требований и госпошлины следует приложить документы о приобретении названного имущества или об оценке их рыночной стоимости.

О том, как рассчитать госпошлину при разделе предметов роскоши и драгоценностей, читайте в статье: Госпошлина при разводе через суд или ЗАГС в 2020 году. Сколько и за что придётся платить?

Если цена иска (половина стоимости имущества) менее 50 тысяч рублей, заявление подаётся в мировой суд, в остальных случаях – в районный суд.

В просительной части искового заявления следует указать, какие предметы истец хотел бы оставить себе (как правило те, которыми он непосредственно пользуется), а какие оставить в собственности ответчика, и кому какую компенсацию присудить. Все расчёты производятся точно так же, как при разделе квартир и машин.

Для исковых требований о разделе предметов роскоши и драгоценностей применяется общий срок исковой давности – три года, который начинает исчисляться с момента нарушения права. Истцу необходимо доказать, что его права на имущество были нарушены и с этого момента не прошло трёх лет

В связи с тем, что критерии отнесения вещей к предметам роскоши законодательно не определены, судебные споры такого характера весьма неоднозначны. Без участия квалифицированного юриста, специализирующегося на семейных спорах, добиться желаемого результата вряд ли удастся.

Наши юристы обеспечат юридическое сопровождение раздела имущества, включающего драгоценности и предметы роскоши, на всех этапах, начиная от вводной консультации и заканчивая ведением судебного дела «под ключ» без вашего участия и присутствия в суде. Звоните + 7 (495) 722-99-33.


Своевременная юридическая помощь, даже на этапе семейной жизни, поможет сохранить нажитое вами имущество и минимизировать риски его утраты.


© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться