– Спор о деньгах?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
12.05.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Общим имуществом супругов признаются:

  • доходы каждого из супругов от трудовой и предпринимательской деятельности, результатов интеллектуальной деятельности;
  • пенсии;
  • пособия;
  • доходы от сдачи недвижимости;
  • стипендии;
  • проценты по вкладам;
  • дивиденды по ценным бумагам;
  • другие денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Право на такие денежные средства принадлежит каждому из супругов, независимо от того, кто работал, а кто вёл домашнее хозяйство. Следовательно, при разводе такие денежные активы должны делиться пополам между бывшими мужем и женой. Судебные споры о разделе денежных средств и вкладов имеют ряд особенностей. Рассмотрим их подробнее.

Какие денежные средства нельзя разделить?

Обратите внимание, что не все накопленные деньги подлежат разделу при разводе. У каждого могут быть добрачные накопления, вклады, не нажитые в период брака или полученные безвозмездно, например, в наследство или в подарок. В этом случае они будут считаться личным имуществом, а не общим, и делиться не будут.

Супруги не смогут разделить целевые выплаты, например:

материнский капитал, выплаты участнику боевых действий, пособия на детей; компенсации вреда здоровью.

Не подлежат разделу банковские вклады, открытые на имя несовершеннолетних детей.

Также могут быть не включены в совместно нажитое имущество денежные средства, накопленные после фактического прекращения супругами брачных отношений.

Например, Василий и Карина зарегистрировали брак 21 декабря 2018 года. С 1 февраля 2019 года они перестали вести совместное хозяйство, стали жить раздельно, фактически их семейная жизнь прекратилась. Однако брак они расторгли лишь 12 мая 2020 года. После этого Карина обратилась в суд с иском о разделе денежных средств, находящихся на счету Василия в банке по состоянию на 12 мая 2020 года (дата развода). В данном случае Василий имеет полное право требовать разделить лишь денежные средства, накопленные на дату фактического прекращения брачных отношений, то есть на 1 февраля 2019 года. Главное для него данном случае будет доказать, что именно с этой даты супруги перестали вести домашнее хозяйство.

Таким образом, суд может не признать совместно нажитыми денежные средства, накопленные после прекращения совместного проживания и ведения общего хозяйства. Даже если на тот момент брак супругов ещё не был расторгнут.

Как разделить деньги и вклады при разводе?

Если супруги не составляли брачный договор, не смогли подписать соглашение о разделе имущества, единственным способом разделить денежные активы будет обращение в суд. 

 Исковое заявление в районный суд Москвы о разделе совместно нажитых денежных средств

Специально для наших читателей мы подготовили образец для скачивания искового заявления о разделе денег при разводе.

Скачать образец искового заявления о разделе денежных средств, нажитых в браке
Процесс доказывания обстоятельств, имеющих важное значение для дела, может быть весьма сложен. Рекомендуем проконсультироваться со специалистом, звоните: + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь через WhatsApp.

Ходатайство об истребовании доказательств

Для расчёта государственной пошлины для подачи иска в суд необходимо знать сумму денежных средств, находящуюся на счету на конкретную дату. Если точная цифра истцу неизвестна, следует указать примерную и рассчитать от неё размер госпошлины. А также дополнительно приложить к исковому заявлению ходатайство об истребовании доказательств. В нём следует прописать банки и дату, по состоянию на которую необходима информация. Если у вас есть подозрения, что супруг мог скрыть от вас некоторые вклады или счета в банке, обязательно ходатайствуйте об истребовании информации из всех предполагаемых банков.

 Ходатайство об истребовании доказательств с отметкой районного суда Москвы

Также вполне распространённая ситуация, когда супруг сразу после развода идёт и снимает денежные средства. И получается, что на момент рассмотрения дела на счетах всё пусто. Именно поэтому важно истребовать информацию на момент прекращения брачных отношений. Если банк направит в суд информацию о том, что на эту дату деньги были, с ответчика подлежит взысканию в пользу истца половина этих денежных средств.

Скачать образец ходатайства об истребовании доказательств
Суд выдаёт на руки ходатайствующей стороне обязательный для исполнения судебный запрос для получения доказательств или направляет его сам.

В ответ на него банк направляет в суд необходимую информацию о денежных средствах.

Ходатайство об обеспечении иска 

Также при подаче таких исков рекомендуем сразу же заявить ходатайство о принятии обеспечительных мер.

Риск того, что ответчик пойдёт и снимет со счёта денежные средства всегда есть, чтобы ограничить его в этих действиях, на счета можно наложить арест. Это поможет сберечь активы и в дальнейшем намного быстрее их получить.

 Ходатайство об обеспечении иска с отметкой районного суда Москвы

В соответствии со статьёй 139 ГПК РФ суд по заявлению лиц, участвующих в деле, может принять меры к обеспечению иска. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Скачать образец ходатайства об обеспечении иска

Определение суда о принятии мер по обеспечению иска направляется в банки. Для снятия ареста со счетов необходимо подать в суд заявление о снятии обеспечительных мер. Судья его рассмотрит в судебном заседании и вынесет новое определение. Автоматически обеспечительные меры не снимаются.

Определение районного суда Москвы о принятии мер по обеспечению иска Определение районного суда Москвы о принятии мер по обеспечению иска
Проконсультироваться с юристом по разделу денежных средств, банковских вкладов, ценных бумаг и других активов при разводе вы можете по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или посредством WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться