– Международный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление Оглавление

Расторжение в российском суде брака, заключенного в Омане

15.01.2021
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы даём юридические консультации.
Надёжно, экспертно, доступно.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

География наших клиентов с каждым годом расширяется, наших юристов уже не удивишь работой с документами из Гвинеи-Бисау, Шри-Ланки, Лас-Вегаса или Шариатского Суда Иордании. В данной статье пойдёт речь о том, как мы расторгали в России брак, зарегистрированный в Посольстве Индии в Султанате Оман.

Оман – государство располагающееся на юго-востоке Аравийского полуострова и граничащее с Саудовской Аравией и ОАЭ. Султанат Оман – это  абсолютная монархия, власть здесь передаётся по наследству. По численности населения Оман почти в 2, 5 раза меньше Москвы.

Свидетельство о регистрации брака в Омане

Михаил регистрировал свой брак в Посольстве Индии в Омане, так как его супругой была гражданка Индии.

Свидетельство о заключении брака у него отличалось от других индийских, с которыми мы работали ранее.

Увидеть интересные индийские документы о заключении брака можно в статьях:

В иностранном документе было указано, что данный брак зарегистрирован в соответствии с разделом 12 главы 2 Закона о браке с иностранными гражданами от 1969 года.

Свидетельство о заключении брака, выданное в Посольстве Индии в городе Мускат, Султанат Оман

Супруга Михаила никогда не была в России, поэтому руководствоваться общими правилами определения подсудности, указывающими на подачу иска в суд по месту жительства ответчика, в данном случае было невозможно. В таких случаях иск следует подавать в суд по месту регистрации истца.

Также можно развестись за границей, но, как правило, в других странах данная процедура более длительная и сложная.

Документы для расторжения брака, зарегистрированного в Омане

Подготовка документов для развода началась с искового заявления. В данном деле его было необходимо не только составить, но и перевести на разговорный язык ответчицы – английский, и нотариально удостоверить.

Исковое заявление в российский суд о расторжении брака, зарегистрированного в Омане, с гражданкой Индии, с переводом на английский язык

Также у нашего доверителя имелась копия паспорта его супруги, где был указан её адрес проживания в Индии. 

Паспорт гражданки Индии

Вместе с данной копией мы приложили к иску в суд квитанцию об оплате госпошлины за развод, выписку из домовой книги по месту жительства нашего доверителя в Московской области, доверенность на ведение дела нашими юристами и оригинал свидетельства о браке. 

Экземпляр иска с переводом следовало направить супруге в Индию. Копию перевода и документы об отправке мы также предоставили в материалы судебного дела.

Наш иск был принят мировым судьёй к рассмотрению.

В дальнейшем аналогичным образом мы направляли все судебные повестки. 

Перед каждым слушанием суд проверял, получила ли супруга Михаила судебные документы. Но ни одно из отправлений получено адресатом не было. В отчётах об отслеживании было указано «неудачная попытка вручения». Но даже такое извещение суд посчитает надлежащим, так как были предприняты все необходимые меры для уведомления ответчицы о бракоразводном процессе. К тому же указанный нами адрес её места жительства соответствовал адресу в её паспорте, что немаловажно для суда.

Отчёт об отслеживании почтового отправления в Индию
К каждому судебному заседанию мы распечатывали отчёт об отслеживании отправленных нами судебных повесток.

Решение российского суда о расторжении брака, зарегистрированного в Омане

Через 3 месяца брак Михаила с гражданкой Индии, зарегистрированный в Султанате Оман, был расторгнут российским судом. Через месяц решение суда вступило в законную силу, и с этой даты брак считался расторгнутым.

Решение суда о расторжении брака, зарегистрированного в Омане, с гражданкой ИндииРешение суда о расторжении брака, зарегистрированного в Омане, с гражданкой Индии

Для признания данного решения на территории Индии необходимо поставить на документе апостиль, так как в 2005 году Индия присоединилась к Гаагской конвенции 1961 года об упрощённой форме признании документов.

А для предъявления российского документа в Омане потребуется более сложная консульская легализация, так как данное государство не присоединилось к вышеназванной конвенции.

Иностранное свидетельство о заключении брака нашего доверителя Михаила осталось в материалах дела мирового судьи Московской области.

Если вам также необходимо расторгнуть брак, зарегистрированный в иностранном государстве, вы можете обратиться к нашим юристам по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться
Поделиться