– Развод с итальянцем?
– Звоните поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Расторжение итальянского брака. Как развестись с итальянцем, находясь в России

Расторжение итальянского брака. Как развестись с итальянцем, находясь в России

20.09.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Италия - одна из самых романтичных стран мира, выйти замуж за итальянца для девушек кажется просто сказкой. Сразу представляется чарующая природа, каскадные горы на фоне голубого неба и моря, античные и средневековые памятники культуры, самые вкусные пицца и паста… Но мало кто задумывается о правовой стороне данного процесса.

Мы, как юристы международного центра правовых исследований, готовы вам рассказать обо всех законодательных нюансах заключения и расторжения итальянского брака, на примере конкретного бракоразводного дела, одной из сторон которого являлся господин G.: гражданин Италии, наш доверитель.

Заключение брака в Италии

Чтобы пожениться в Италии, не обязательно быть гражданами этой страны и наличие вида на жительство не имеет значения. Однако существует несколько правил, соблюдение которых является обязательным.

Так, первое что необходимо иностранному гражданину для вступления в брак на территории Италии – это загранпаспорт.

Второе обязательное требование – наличие у сторон, так называемой, справки «Нулла Оста», для иностранцев выдаваемой соответствующим их гражданству консульством. Её получение также требует сбора пакета документов: родной паспорт гражданина, его загранпаспорт, свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении предыдущего брака и все сопутствующие документы при необходимости.

Каждый документ должен быть переведен на итальянский язык, заверен у нотариуса и легализован в Италии с помощью апостиля. За изготовление справки оплачивается консульский сбор, её срок действия – 180 дней.

При вступлении в брак супруги, что называется «на берегу», устанавливают режим владения имуществом – раздельный или совместный.

Каждая из сторон должна написать заявление о желании вступить в брак и приложить к нему итальянские гербовые марки.

Иностранным гражданам необходимо заранее позаботиться о переводчике, чтобы в дальнейшем не возникло неясностей и претензий относительно установленных условий брачного союза.

Официального свидетельства о заключении брака сразу после церемонии не выдают. Брачующимся необходимо в течение нескольких дней после свадьбы явиться в коммуну и запросить сертификат о браке, на котором и потребуется в дальнейшем иностранным гражданам поставить апостиль.

Интересно то, что сочетаясь браком с итальянцем, лицо автоматически получает право на получение вида на жительство в Италии на срок до 5 лет, а  спустя два года совместного проживания (со дня заключения брака) имеет право подать запрос на получение гражданства Италии. Казалось бы, прекрасная лазейка для желающих легко получить итальянское гражданство. Но не всё так просто, процедура расторжения брака в Италии довольно сложная и длительная, порой затягивающаяся на десятилетия, поэтому прежде чем заключить фиктивный брак, следует всё взвесить.

Расторжение итальянского брака в Италии

Господин G. несколько лет назад женился на гражданке РФ в Италии. В связи с переездом в Москву их брак был легализован на территории России. Но семейная жизнь не сложилась. В момент обращения к нам он уже никак не контактировал с супругой, общих детей стороны не имели. Вопрос заключался в том, на территории какой страны процесс развода будет менее затратным и более оперативным.

В Италии семейное законодательство достаточно жёсткое и развод супругов состоит из нескольких довольно длительных стадий.

Первая из них называется «сепарационе» - период отдельного проживания и примирения сторон, длится он три года. Пропуск данной стадии недопустим, сохранение семей и поддержание достаточного уровня демографии – одна из первоочередных целей Итальянского Правительства.

Отсчёт раздельного проживания начинается только с даты подачи иска в суд, взаимоотношения, складывающиеся между сторонами ранее, значения не имеют. После истечения данного срока стороны либо мирятся, либо начинается основная часть бракоразводного процесса, который возможно быстро проскочить только при взаимном согласии супругов развестись, во всех остальных случаях это может занять многие годы.

Конечно, существуют правовые нормы «быстрого развода», но на практике это встречается не так часто и также имеет свои сложности.

Расторжение итальянского брака в России

Российское законодательство более лояльно относится к прекращению брачных отношений супругов. Кроме того, предоставляет право расторгнуть брак и уже после решить имущественные вопросы и споры, касающиеся воспитания и содержания несовершеннолетних. Иностранные браки на территории России могут быть расторгнуты, если хотя бы один из супругов является гражданином РФ или зарегистрирован на территории России.

В связи с тем, что стороны хоть и детей общих несовершеннолетних не имели, но и общение также не поддерживали, поэтому расторжение брака требовалось проводить через суд.

От клиента лишь потребовалось предоставить нам оригинал свидетельства о заключении брака и оформить у нотариуса доверенность на представление его интересов в суде, дальше дело оставалось за нами.
Свидетельство о заключении брака в Италии (Рим)

Интересным является то, что в случае подачи иска о разводе в суд при отсутствии у сторон несовершеннолетних детей, требуется подтвердить факт уклонения противной стороны от расторжения брака в органах ЗАГСа.

Для этого нами была направлена телеграмма супруге G. с предложением явиться в органы ЗАГСа для расторжения брака в определенные даты и часы. Чеки об отправке и копию текста телеграммы мы приложили к исковому заявлению. Данные действия потребовались для того, чтобы исковое заявление не было оставлено судом без движения, что достаточно часто затягивает процедуру развода и создаёт лишние трудности.

Копия телеграммы супруге, о предложении расторгнуть брак в ЗАГСе Копия телеграммы супруге, о предложении расторгнуть брак в ЗАГСе

Первое судебное заседание было назначено ровно спустя месяц после подачи иска. Расторжение иностранных браков на территории РФ при отсутствии одной из сторон для судей случай не частый, поэтому в большинстве ситуаций предоставляется срок на примирение сторон в пределах трёх месяцев. Суд делает это по причине необходимости надлежащего извещения ответчика и предоставления ему времени для изъявления его позиции относительно вопроса расторжения брака. Так по данному гражданскому делу судья предоставил срок на примирение сторон – 1 месяц. По его истечении брак был расторгнут.

Решение суда вступает в законную силу ровно через месяц после его вынесения. Течение срока начинается со следующего дня после вынесения решения суда в окончательной форме. В судебном заседании судья оглашает лишь резолютивную часть решения -  выводы об удовлетворении иска или об отказе в удовлетворении, срок и порядок обжалования решения.

Нюанс расторжения иностранных браков заключается в том, что требуется именно мотивированное решение суда,  которое мировой судья имеет право не составлять. Поэтому Гражданский процессуальный кодекс предусматривает возможность сторонам подать заявление на изготовление мотивированного решения (3 дня для лиц участвующих в судебном процессе, 15 дней для лиц, не присутствовавших в судебном заседании, со дня оглашения резолютивной части решения). Мировой судья обязан в течение 5 дней после поступления такого заявления составить мотивированное решение.

Также канцелярия суда иногда выдаёт выписку из решения, для предъявления её в органы ЗАГСа при получении свидетельства о разводе и проставления штампа в паспорте.

Решение суда о расторжении итальянского брака и выписка для ЗАГСа.

Где брак расторгнуть быстрее?

Таким образом, на расторжение итальянского брака в Италии потребовалось бы минимум 3 года, а в России это заняло немногим больше 3-х месяцев:

1-й месяц – ожидание даты назначения судебного заседания после подачи иска в суд;

2-й месяц – срок на примирение сторон;

3-й месяц – ожидание вступления решения суда в законную силу, месяц со дня изготовления мотивированного решения суда.

Российское решение для его предъявления на территории Италии также требуется апостилировать, делается это по месту его вынесения. В данном случае мы обратились в органы Министерства Юстиции в Москве, оплатили госпошлину – 2500 р. за проставление апостиля. Обращение рассматривается в среднем в течение месяца со дня поступления документов, месячный срок предоставляется для проверки подлинности подписей судьи и секретаря судебного заседания на решении суда. Однако если представить заверенную нотариусом копию решения или в базе органов Министерства Юстиции окажется образец подписи судьи, данный срок сокращается до недели.

Решение суда о расторжении брака с апостилем для Италии

Как правило, в иностранных органах записи актов гражданского состояния для оформления развода требуется лишь апостилированное решение суда, но в данном случае итальянские органы запросили у господина G. ещё и апостилированную выписку для ЗАГСа. Поэтому, мы продолжили работу и аналогичным образом проставили на ней апостиль.

Выписка для ЗАГСа из решения суда с апостилем для Италии

В общей сложности, данный бракоразводный процесс со всем его оформлением длился 4 месяца, треть данного срока – издержки бюрократической системы России.

Но в любом случае, 4 месяца и минимум 3 года для получения развода несравнимы.

Господин G. остался доволен проделанной нами работой и столь быстрым получением развода, без головной боли и каких-либо усилий он получил готовое судебное решение с апостилем. В свою очередь наша копилка расторжения иностранных браков пополнилась Италией.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
8
Читайте также
Поделиться