– Расторгнуть ренту?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Расторжение договора ренты (пожизненного содержания с иждивением)

21.04.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее

Пенсионеры для обеспечения достойной старости часто прибегают к заключению договора ренты. Суть такого договора заключается в предоставлении пожилому человеку пожизненного содержания с иждивением в обмен на его жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость.

Но на практике всё оказывается не так просто и прозрачно и для пенсионеров, и для лиц, принимающих обязательства по содержанию и иждивению. Точку в разрешении многих споров о ренте ставит лишь Верховный Суд РФ.

Выделим основные моменты, на которые следует обратить внимание при заключении такого договора.

Как заключить договор пожизненного содержания с иждивением?

В таком договоре ренты обязательно должна быть определена стоимость всего объёма содержания с иждивением.

Следует обратить внимание на то, что стоимость общего объёма ежемесячного содержания по договору, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в субъекте (по месту нахождения имущества) величин прожиточного минимума на душу населения. При отсутствии в субъекте РФ величины прожиточного минимума – не менее двух величин прожиточного минимума на душу населения по России.

Договор может предусматривать замену содержания с иждивением в натуре на периодические платежи в течение жизни пожилого гражданина. Однако это обязательно должно быть согласовано сторонами, не допускается такая замена в одностороннем порядке. Замена без доказанного волеизъявления получателя ренты является существенным нарушением условий договора, а следовательно и основанием для его расторжения.

Плательщик ренты имеет право отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять переданное ему недвижимое имущество, но только с предварительного согласия получателя ренты.

Кроме этого он обязан принимать все необходимые и исчерпывающие меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование переданного имущества не приводило к снижению его стоимости.

Обязательство пожизненного содержания с иждивением прекращается смертью получателя ренты. Однако смерть плательщика ренты не является основанием для прекращения обязательств пожизненного содержания с иждивением, данные обязательства могут перейти по наследству.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств получатель ренты вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.

При этом плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесённых в связи с содержанием получателя ренты.

Процесс доказывания в данных спорах зачастую весьма сложен, поэтому не пренебрегайте квалифицированной юридической помощью. В Определении Верховного Суда РФ от 22.03.2016 № 16-КГ16-1 подчёркнуто, что бремя доказывания того, что обязательства по договору исполнялись надлежащим образом, лежит на ответчике – плательщике ренты.

Договор ренты – пожизненного содержания с иждивением

Например, в соответствии с представленным выше договором получатель ренты передаёт в собственность плательщика ренты квартиру, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание получателя ренты.

Плательщик ренты обязуется предоставить получателю ренты до конца его жизни материальное обеспечение в натуре в виде проживания в данной квартире, предоставления ему питания и одежды, ухода за ним, а также оплаты ритуальных услуг. Стоимость общего объёма содержания с иждивением устанавливается в размере 5 МРОТ ежемесячно. Помимо этого плательщик обязуется ежемесячно, не позднее пятого числа каждого месяца, выплачивать получателю ренты 1 000 рублей.

Стоимость всего объёма содержания устанавливается ориентировочно в размере стоимости квартиры. Если пожизненное содержание с иждивением выплачивается полностью при жизни получателя ренты, договор остаётся пролонгированным на тех же условия и с тем же объёмом содержания на весь срок жизни получателя ренты.

Также прописано то, что получатель ренты вправе требовать возврата переданной в собственность квартиры, а плательщик ренты не вправе требовать компенсацию расходов, понесённых в связи с содержанием получателя ренты.

Договор пожизненного содержания с иждивением требует обязательного нотариального удостоверения, если он будет заключен в простой письменной форме, никакой юридической силы он иметь не будет.
Договор ренты (пожизненного содержания с иждивением)

Как расторгнуть договор ренты – пожизненного содержания с иждивением?

Таким образом, на основании вышесказанного можно сделать вывод, что расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением можно двумя способами:

  1. в добровольном порядке по соглашению сторон;
  2. при наличии разногласий сторон через суд.

Основанием для расторжения договора в суде является нарушение его существенных условий. Например, это может быть:

  • Неуплата рентных платежей или нарушение условий их уплаты.
  • Нарушение условий по физическому уходу за получателем ренты, и других обязательств, установленных договором.
  • Злоупотребление плательщиком ренты своими правами относительно переданного ему в собственность жилого помещения.

Весьма распространённая ситуация, когда после смерти получателя ренты его наследники обращаются в суд с требованиями о расторжении, признании недействительным договора наследодателя о пожизненном содержании с иждивением. Каждый такой случай индивидуален, и разрешение спора зависит от конкретных обстоятельств дела. Для оценки перспектив такого судебного разбирательства рекомендуем проконсультироваться со специалистом в данной категории споров.

Судебная практика по расторжению договора ренты – пожизненного содержания с иждивением

Для наглядности процедуры расторжения договора пожизненного содержания с иждивением, рассмотрим случай о расторжении ранее представленного в статье договора.

Наши специалисты в данном деле представляли интересы истицы и требовали в судебном порядке расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением, заключенный с внучкой, и возвратить в собственность пожилой женщины её квартиру.

Ответчица естественно исковые требования не признала, говорила о том, что в полном объёме исполнял условия договора. Мы же указывали на то, что условия договора не исполнялись, ответчица не обеспечивала содержание истцы и уход за ней, преградила доступ в квартиру, отправила бабушку в дом престарелых.

Данные обстоятельства свидетельствуют о существенном нарушении условий подписанного сторонами договора.

Факт ежемесячного перечисления денежных средств действительно имел место, однако договор предусматривал не только материальные обязательства по перечислению денег, но и обеспечение продуктами, одеждой, уходом, в котором нуждалась наша доверительница с силу возраста и состояния здоровья.

Ответчица пыталась доказать обеспечение бабушки продуктами питания, бытовой химией, мебелью, медицинской техникой путём предоставления в материалы дела чеков из магазинов. Однако данные документы свидетельствуют лишь о приобретении товаров, но вовсе не доказывают передачу их нашей доверительнице.

Представленные ответчицей квитанции об оплате квартир истцицы и ремонта в одной из них суд не принял, так как данные обязательства не были предусмотрены подписанным сторонами договором.

Также ответчица представила квитанции об оплате лечения нашей доверительницы, квитанции об оплате сиделок, лекарств. Но никаких доказательств осуществления личного ухода за истицей представлено не было. А это является существенным нарушением условий договора.

Мать ответчицы (дочь истицы), приглашённая в качестве свидетеля, пояснила, что она осуществляет уход за своей матерью, покупает продукты, лекарства. Подруга ответчицы пояснила, что внучка нанимала сиделок для бабушки, сама иногда её развлекала.

По итогу рассмотрения дела суд пришёл к выводу о том, что ответчица осуществляла уход за бабушкой, но нерегулярно и недостаточно, с учётом её возраста и состояния здоровья. Суд посчитал, что в данном случае было допущено нарушение существенных условий договора о личном уходе и обеспечении истицы всем необходимым, что является основанием для его расторжения.

Так договор был расторгнут, а квартира возвращена в собственность нашей доверительницы. При этом ответчице понесённые расходы возмещены не были.

Решение районного суда Москвы о расторжении договора ренты (пожизненного содержания с иждивением)

Обжалование решения суда о расторжении договора ренты

Приведём ещё один пример успешно проведённого процесса по расторжению договора пожизненного содержания с иждивением. Однако точка в данном споре была поставлена в суде апелляционной инстанции.

Ситуация была схожая, ответчица не осуществляла необходимого ухода за истицей, не предоставляла содержания, не проводила необходимый ремонт в квартире. Кроме этого, наша доверительница страдала рядом хронических заболеваний и нуждалась в постоянном лечении и уходе. Ответчица иск не признала.

В соответствии с одним из пунктов договора женщина взяла на себя обязательства по пожизненному содержанию истицы, обеспечению её жилищем, продуктами питания, необходимой помощью и обувью, нательным и постельным бельём, лекарствами, санитарно-гигиеническим уходом и медицинской помощью, сохранив в бесплатном пожизненном пользовании всю квартиру.

Ответчица не представила доказательств исполнения всех вышеперечисленных условий договора, исполнялись лишь отдельные пункты. Это лишило получателя ренты того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора. Лишь частичное исполнение условий договора является основанием для его расторжения.

Наши доводы были подтверждены показаниями свидетелей: соседей, знакомых, родственников.

Ответчица также ходатайствовала о вызове в суд своих свидетелей. Однако суд к их показаниям отнёсся критически, так как они были противоречивы и не были подтверждены другими доказательствами.

А показания свидетелей истицы были последовательны и непротиворечивы, у суда не было оснований им не доверять.

Представленные ответчицей чеки, квитанции, накладные суд посчитал ненадлежащими доказательствами, так как они не подтверждали, что товары приобретались на денежные средства ответчицы и были переданы истице.

Суд принял решение о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением, прекращении права собственности ответчицы на квартиру и обязании её возвратить квартиру нашей доверительнице.

Решение суда о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением является основанием для погашения записи о праве собственности ответчицы в ЕГРН (ранее ЕГРП).

Ответчица не согласилась с таким решением и подала апелляционную жалобу в Московский городской суд.

Но и апелляционная инстанция указала на то, что ответчиком не было представлено доказательств обеспечения истицы питанием, одеждой, лекарствами, санитарно-гигиеническим уходом и медицинской помощью.

Доказательств надлежащего исполнения условий договора суду не представлено. Ссылка апелляционной жалобы на то, что суд первой инстанции отнёсся к показаниям свидетелей ответчицы критически является несостоятельной.

Таким образом, благодаря чётко выстроенному, профессионально проработанному процессу доказывания, нашим специалистам удалось отстоять интересы своей доверительницы в суде.

Решение районного суда Москвы и апелляционное определение Московского городского суда о расторжении договора пожизненной ренты с иждивением

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением каждой из сторон стоит отнестись с особой внимательностью к каждому его положению, к наличию доказательств исполнения или неисполнения обязательств сторон. Это должны быть не просто чеки и квитанций, а расписки о совершении конкретных действий.

Превентивная юридическая помощь при заключении договоров ренты может существенно снизить риски утраты имущества и денежных средств как получателя, так и плательщика ренты. Получить юридическую консультацию по данному направлению вы можете по телефону: + 7 (495) 722-99-33.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться