– Международный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
29.07.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

На просторах интернета можно встретить много развлекательного контента о странных законах и обычаях других стран. Удивительные факты, которые сразу же захватывают читателей. Однако не всегда этому можно верить, часто это слишком приукрашенная история какого-то автора, продублированная в разных источниках.

Например, многие интернет-издания пишут, для того чтобы получить развод в Гане, супруги должны явиться в суд в тех же платьях и костюмах, в которых были на своей свадьбе, и публикуют фото:

Далее следует череда комментариев на тему, что же делать, если невеста растолстела и не влезает в свадебное платье? Брак не расторгнут, пока не похудеет?

Мы провели собственное исследование на предмет того, действительно ли в Гане существует такой закон.

Как оказалось, лишь единицы из жителей Ганы слышали об этом. Эта информация разошлась в интернете после того, как несколько лет назад такая процедура была временно введена в одном из регионов Ганы в качестве психологического приёма для сокращения числа разводов, предполагалось, что свадебные наряды должны всколыхнуть чувства супругов и предотвратить развод. Однако в настоящее время ничего подобного в Гане нет.

Автором статьи были проанализированы официальные документы по регистрации и расторжению браков в Гане. И вот что удалось узнать.

В Гане официально разрешено три типа браков:

Традиционный (обычный) брак – «Customary marriage».

Традиционный брак является наиболее распространённой и самой древней формой брака в Гане. Свадебные традиции и ритуалы варьируются в зависимости от региона, практически всегда это сбор гостей, на котором семья жениха выплачивает выкуп за невесту её семье. Затем невесту спрашивают, согласна ли она выйти замуж за своего жениха.Такой тип брака полигамный, поскольку в семейном законодательстве Ганы нет никаких ограничений по числу жён, на которых мужчина может жениться, заключая традиционный брак.

Исламский брак.

Исламский брак заключается в соответствии с исламскими правилами, касающимися брака, и подлежит регистрации, иначе он не будет считаться действительным. Мусульмане могут одновременно быть женатыми на четырёх женщинах.

Христианские и другие браки.

Брак как таинство (венчание, «Ordinance Marriage») основан на христианских принципах моногамии и позволяет мужчине жениться только на одной женщине. Также подлежит официальной регистрации, может быть зарегистрирован на основе свидетельства, выданного церковнослужителем.

Каждый вид брака расторгается определённым образом, например, в расторжении традиционного брака принимают участие семьи супругов, их старейшины. «Ordinance Marriage» расторгается через суд. Расторжение исламского брака также подлежит официальной регистрации.

Развод в российском суде

В нашей практике был случай по расторжению брака, заключённого в Гане, в российском суде. Данная процедура не сильно отличалась от обычного развода, разве что требовалось иностранное свидетельство о заключении брака с консульским заверением.

Свидетельство о заключении брака, выданное в ГанеСвидетельство о заключении брака, выданное в Гане

Перед подачей иска в суд мы подготовили его нотариально удостоверенный перевод на русский язык, так как этого требует закон.

В данном случае было составлено вполне простое исковое заявление о расторжении брака мировому судье, так как все требования об имуществе одновременно слушались в районном суде.

Вы можете скачать образец искового заявления о расторжении брака в статье: Образец искового заявления на развод или доверить ведение своего дела о разводе профессиональному семейному юристу. Проконсультироваться можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
Исковое заявление о расторжении брака, заключённого в ГанеИсковое заявление о расторжении брака, заключённого в Гане

В иске мы дополнительно указали, что ответчица уклоняется от развода через ЗАГС.

Уже через четыре дня судья вынесла определение о принятии заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству. В нём она разъяснила истцу и ответчику их права, а также указала, что в рамках подготовки дела к судебному разбирательству необходимо опросить супругу нашего доверителя, выяснить, возражает ли она относительно развода, и предложить ей представить свои возражения в письменной форме. Также на досудебной подготовке планировалось ознакомить истца с возражениями ответчицы и принять меры к примирению сторон.

По закону супруги имеют право при разводе в суде ходатайствовать о предоставлении срока для примирения в пределах трёх месяцев.

Также судья решила запросить сведения в жилищных органах и Управлении по вопросам миграции ГУ МВД России о месте жительства супруги нашего доверителя, для её надлежащего извещения о судебном разбирательстве.

Судьёй были направлены судебные запросы в соответствующие органы. К первому слушанию поступил ответ на них. Супруга нашего доверителя действительно проживала по адресу, указанному нами в исковом заявлении, что является подтверждением того, что судебные повестки ей направляются по верному адресу.

Определение суда о принятии заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству

С учётом многочисленных праздничных выходных дней, приходящихся на период подачи иска, брак был расторгнут через 2 месяца после подачи заявления. Супруга нашего доверителя в суд не явилась, судебную повестку на почте не получила, телеграмму суда с датой судебного слушания также не получила. Но так как в материалах дела имелась информация о том, что суд её извещал по надлежащему адресу и надлежащим образом, а вся корреспонденция вернулась обратно в суд по истечении срока срока хранения (7 дней), суд посчитал возможным рассмотреть дело в её отсутствие.

На судебном заседании судья выдала нашему юристу на руки копию резолютивной части решения для проверки данных сторон на предмет неточностей и описок.

Решение суда, не вступившее в законную силуРешение суда, не вступившее в законную силу
Обращаем ваше внимание, на данном этапе процедура развода не заканчивается. По закону отводится месячный срок для возможности обжаловать вынесенное решение. На данном этапе оно ещё не вступило в законную силу. Через месяц необходимо получить его в суде с синей квадратной печатью, подписью судьи и секретаря.
Решение суда с отметкой суда о вступлении в законную силуРешение суда с отметкой суда о вступлении в законную силу

И только после этого можно отправляться в ближайший ЗАГС для получения свидетельства о разводе и проставления штампа в паспорт.

Таким образом, расторжение брака, заключённого в Гане, заняло у нас 3 месяца. Наш доверитель без какой-либо бюрократической волокиты получил желаемый развод.

Если вы хотите такой же развод без стресса, звоните: + 7 (495) 722-99-33 или пишите в WhatsApp. С другими материалами из нашей судебной практики по разводам с международной составляющей вы можете ознакомиться в блоге.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться