– Интернациональный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
25.09.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В данной статье пойдёт речь о расторжении брака в российском суде гражданина России с гражданкой непризнанного государственного образования «Луганская Народная Республика» (далее - «ЛНР»). Мы подробно расскажем, с какими проблемами можно столкнуться и как следует поступать, если суд незаконно отказывает вам в реализации конституционных прав на судебную защиту.

Документы для развода с гражданкой ЛНР

К иску в суд о расторжении брака необходимо приложить оригинал свидетельства о его заключении. Это требование является обязательным. В случае утери документа требуется получить его дубликат. Российские свидетельства восстанавливаются довольно просто, необходимо прибыть в архив Загса, где регистрировался брак, и сообщить сотруднику данные о браке, достаточно будет Ф.И.О. мужа и жены и даты заключения брака. Ничего страшного,если у вас не осталось фотографии или копии первоначального документа и вы не помните всю указанную там информацию.

О том, как получить повторное свидетельство о браке, если брак был зарегистрирован в другом регионе или даже в другом государстве, вы можете узнать в статье: Как развестись без свидетельства о браке.

В данном случае брак был заключен в России и у нашего доверителя было на руках свидетельство о браке. Поэтому никаких проблем со сбором документов не возникло.

Свидетельство о заключении брака с гражданкой Украины, принявшей впоследствии гражданство ЛНР Свидетельство о заключении брака с гражданкой Украины, принявшей впоследствии гражданство ЛНР

Помимо всего прочего весьма полезно приложить к исковому заявлению копию паспорта ответчика. Наш доверитель оказался подготовлен, у него была на руках сканированная копия паспорта супруги, выданного в ЛНР.

 Паспорт гражданина Луганской Народной Республики

Следует отметить, что в паспорте ЛНР не стояло никаких отметок о наличии у ответчицы зарегистрированного брака.

18 февраля 2017 года президент РФ подписал указ об официальном признании в России документов удостоверяющих личность, выданных властями ДНР и ЛНР.

Исковое заявление о расторжении брака с гражданкой ЛНР

Исковое заявление в данном случае не требовалось переводить на другой язык, никакие документы не нужно было апостилировать или легализовывать. Была одна единственная сложность - ответчица никогда не проживала в России и на момент развода находилась в Луганске.

В статье 29 ГПК РФ, определяющей категории дел, иски по которым могут подаваться по месту жительства истца, прямо не указана возможность подать иск о расторжении брака с лицом, которое никогда не проживало в России, по месту своего жительства.

Ввиду отсутствия нормы права в данном случае было необходимо применить аналогию закона и обратиться к мировому судье по адресу регистрации истицы.

В исковом заявлении мы подробно обосновали выбор подсудности.

 Исковое заявление о расторжении брака с гражданкой ЛНР

Однако судья не согласилась с нашей позицией и незаконно вернула исковое заявление.

Своё решение она обосновала тем, что ответчица проживает в Луганской Народной Республике, её адрес не относится к подсудности мирового судьи Москвы. Иск подан по месту регистрации истца, что противоречит действующему процессуальному законодательству.

Определение мирового судьи о возврате иска о расторжении брака гражданина России и гражданки Луганской Народной Республики Определение мирового судьи о возврате иска о расторжении брака гражданина России и гражданки Луганской Народной Республики

В судебной практике такое не редкость, многие судьи неохотно принимают иски о расторжении брака с иностранными гражданами, возвращают их, оставляют без движения. Несмотря на то, что сформировалась многолетняя судебная практика, подтверждающая возможность расторгнуть в российском суде брак, если хотя бы один из супругов является гражданином России или истец имеет место жительства на её территории.

Что делать, если суд отказал в принятии иска о разводе с иностранцем?

В такой ситуации следует отстаивать свои права в вышестоящем суде.

На определение мирового судьи в течение 15 дней может быть подана частная жалоба в районный суд через участок мирового судьи. Документы необходимо сдать в канцелярию суда, после чего они будут перенаправлены в районный суд.

В нашей жалобе были подробно изложены нормы процессуального права, подлежащие применению в данном случае и указаны материалы судебной практики.

 Частная жалоба на определение мирового судьи о возврате иска

Обжалование затягивает развод, поэтому когда исковое заявление о разводе суд оставляет без движения, в целях экономии времени, бывает проще согласиться и исполнить требования мирового судьи, чем тратить время на подачу жалобы.

Этот случай не стал исключением по длительности. Никакой информации о движении жалобы на сайте суда не появлялось. Хотя сведения там должны обновляться в течение 1 рабочего дня. В канцелярии мирового судьи сообщали, что жалоба передана районной судье.

Однако, прибыв в часы приёма к указанной судье, нам сообщили, что материалы ей не поступали.

А тем временем с момента подачи жалобы прошло уже почти два месяца. Далее последовал запрос председателю суда о получении информации по делу. Через несколько дней на сайте суда отобразилась дата слушания.

 Запрос в Савёловской районный суд Москвы о предоставлении информации по частной жалобе

Районный суд отменил определение мирового судьи и обязал его принять наш иск к производству.

Решение суда о расторжении брака с гражданкой ЛНР

На втором заседании брак был расторгнут. Через месяц решение вступило в законную силу. В целом, в связи с бюрократической волокитой и принятием судом незаконных актов расторжение брака заняло почти полгода. Мы отстояли интересы нашего доверителя и надлежащим образом исполнили все условия договора.

Решение суда о расторжении брака с гражданкой ЛНР Решение суда о расторжении брака с гражданкой ЛНР
Если вам также необходимо расторгнуть брак с гражданином ЛНР, другого непризнанного государственного образования или  иностранного государства, но ходить по судам и доказывать, что вы имеете на это право, нет времени и сил, не хватает юридических знаний и опыта – обратитесь к профессиональному семейному юристу. Подробнее узнать о расторжении брака с иностранными гражданами можно по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться