– Международный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление

Расторжение брака с гражданином Великобритании

06.05.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Настоящий материал интересен тем, что брак с англичанином был заключен в Чехии, а расторгнут в России дистанционно из Катара. Да, такое возможно!

Если хотя бы один из супругов проживает в России или является её гражданином, брак может быть расторгнут в российском мировом суде, независимо от того, гражданином какого государства является второй супруг и где брак был заключен. А с помощью нашей компании сделать это можно дистанционно, например, из Катара.

Свидетельство о заключении брака в Чехии

Марина являлась гражданкой России, родилась и была прописана в Москве. По рабочим вопросам ей часто приходилось отправляться в командировки в европейские страны. Там она и познакомилась с будущим мужем, гражданином Великобритании. Спустя несколько лет после знакомства они заключили брак в Чехии, по обряду чешско-братской евангелистской церкви.

Чешское свидетельство о заключении брака гражданки России с гражданином Великобритании с переводом и апостилем

В Чехии в свидетельстве о браке указывают родителей брачующихся, фамилии супругов после заключения брака и их будущий детей, а также где и по какому обряду был заключен брачный союз.

Но, как показывает практика, отношения супругов на расстоянии в большинстве случаев не долгосрочны.

Так и брак Марины трещал по швам. Однажды проснувшись утром она приняла решение развестись и озадачилась тем, как это лучше всего сделать. В ближайшие полгода она должна была находиться в Катаре. Однако расторгнуть там чешский брак россиянки и англичанина казалось чем-то сверхъестественным. Катар мусульманская страна и разводятся там лишь в исключительных случаях и по нормам шариата.

Российское семейное законодательство светское, более гибкое и лояльное. Расторгнуть такой брак в России квалифицированному семейному юристу не составит труда.

Расторжение брака с гражданином Великобритании в российском суде

Для развода в российском суде обязательно должен быть на руках оригинал иностранного свидетельства о браке с переводом. Если документ выдан в государстве, являющемся участником Гаагской конвенции (об упрощённой форме признания документов), на нём должен стоять апостиль. В случае с другими странами обычно необходимо консульское заверение, всё зависит от международных договорённостей России с данным государством.

Оригинал иностранного свидетельства о браке подаётся с иском в суд и остаётся после развода в материалах дела.

Если же супруги помирятся и решат забрать заявление о разводе до вынесения решения суда, свидетельство можно будет забрать из материалов дела. Но так как в суде все документы подшивают вручную, на левой стороне документа останутся характерные отверстия.

Судебная доверенность

Если инициатор развода решает доверить представление своих интересов в суде специалисту, необходима нотариальная доверенность на эти действия. В России её можно сделать у любого нотариуса, в других странах её также можно оформить, необходимо лишь обратиться в компетентные органы. Например, в Катаре в посольство России. Стоимость оформления в данном случае оказалась почти такая же как в России, 110 катарских риалов по текущему курсу –  это около 2200 рублей.

Если у наших доверителей нет возможности прибыть на заключение договора лично, всё можно оформить дистанционно. Оригиналы доверенности и свидетельства о браке можно выслать в наш адрес любой удобной транспортной компанией.

Доверенность, выданная в посольстве России в Катаре

Куда подавать заявление о разводе?

Второй не менее значимый вопрос для иностранных разводов: «Куда подавать иск?».

Ведь в соответствии с гражданским процессуальным законодательством России при отсутствии у супругов детей исковое заявление о разводе в суд подаётся по месту жительства ответчика. 

Если супруг никогда не был в России – это вовсе не означает, что развестись в этом случае нельзя.

ГПК РФ содержит норму о том, что российские суды вправе рассматривать дела о расторжении брака с участием иностранных лиц, если хотя бы один из супругов имеет место жительства в России или является российским гражданином. Статья 160 Семейного кодекса РФ предусматривает возможность расторгнуть брак между гражданами России и иностранными гражданами. Следовательно, логично в этом случае было бы обратиться в суд по месту жительства истца. Но в перечень судебных дел, когда истец имеет право обратиться в суд по своему адресу, данный случай не включен.

Что более важно, Конституцией закреплены права граждан России на гарантию судебной защиты прав и свобод, право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Таким образом, невозможность для истца подать иск по месту своего жительства ввиду того, что это не закреплено процессуальным законодательством, нарушает его конституционные права. 

То есть, право расторгнуть этот брак есть, однако прямого указания, куда подавать иск в этом случае в законодательстве нет. Следует применить аналогию закона (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) и подать иск по месту жительства истца. В настоящее время это подтверждается лишь сложившейся судебной практикой по разводам с иностранными гражданами.

Исковое заявление о разводе с англичанином

Самая главная особенность искового заявления о разводе с иностранцем – это подготовка его нотариально удостоверенного перевода на родной язык ответчика. В данном случае мы подготовили перевод иска на английский язык и нотариально удостоверили.

Также следует обратить внимание, что теперь в исках следует дополнительно указывать о супруге: дату и место его рождения, серию и номер документа, удостоверяющего личность. Желательно приложить к иску в суд копию паспорта супруга-иностранца.

Паспорт гражданина ВеликобританииПаспорт гражданина Великобритании

Перед подачей иска в суд копию искового заявления о разводе с переводом и копии всех приложенных к нему документов необходимо отправить ответчику за границу. Документы об отправле прикладываются к экземпляру иска в суд.

Извещение иностранца о судебных заседаниях

Также нужно быть готовым к тому, что переводить и отправлять судебные повестки за границу вероятнее всего придётся самостоятельно за свой счёт. В большинстве случаев судьи предлагают такой способ извещения, так как это помогает избежать затягивания судебного разбирательства.

По правилам, установленными Гаагской Конвенцией 1965 года «О вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам», российские судьи могут направить запросы о вручении документов в центральный орган иностранного государства, который исполняет его, в порядке, предусмотренном законодательством этого государства для вручения или доставки документов лицам, находящимся на его территории. Как показывает практика, использование такого способа извещения затягивает развод на долгие месяцы, поэтому судьи предпочитают задействовать для этого истца, что разрешается статьёй 10 названной Конвенции.

Отсутствие супруга в судебных заседаниях – не является препятствием для развода. Суду будет более чем достаточно, если он просто будет получать судебные повестки. Если они будут возвращаться по истечению срока хранения, такое извещение также можно считать надлежащим.

По итогу рассмотрения дела судья вынесет решение о разводе. Через месяц данный документ вступит в законную силу. Именно эта дата и будет считаться датой развода.

Российское решение о разводе может быть предъявлено и на территории другого государства, для этого его необходимо легализовать, в соответствии с нормами международного законодательства. Для предъявления в Чехии и Великобритании следует поставить на нём апостиль.

Таким образом, брак Марины был расторгнут, без её участия и присутствия в суде.

Решение суда о расторжении брака мы отправили в Катар.

Если у вас похожий случай, и вам необходима юридическая помощь по разводу, звоните по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или посредством WhatsApp. Вы получите решение о разводе с иностранцем без бюрократической волокиты и участия в судебных разбирательствах.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться