– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
18.11.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Кризисы семейной жизни неизбежны. Иногда, не сумев их преодолеть, супруги принимают решение развестись. Самые первые из них - наиболее сложные и часто оборачиваются разрывами. Молодые люди склонны принимать скоропалительные решения и уходить от проблем, нежели решать их. К тому же, пара учится жить под одной крышей в роли мужа и жены, вести совместное хозяйство и бюджет, понимать и принимать друг друга и не всегда это проходит гладко. К тому же, заканчивается конфетно-букетный период, молодожёны перестают стараться произвести друг на друга впечатление. И тут то обнаруживается, что супруг вовсе не утончённый ценитель театра и живописи, а любитель полежать на диване с баночкой пива, а жена далеко не гуру кулинарии, а типичный шопоголик. Но штамп в паспорте уже стоит...

Так не прожив с супругом и года, Екатерина обратилась к нам по вопросу расторжения брака.

Сложность заключалась в том, что муж был гражданином Швейцарии и в России больше не проживал.

Екатерина была гражданкой России, но имела вид на жительство в Швейцарии.

Вид на жительство в Швейцарии

На последнем курсе университета она вышла замуж за Ноя. Супруги планировали переезд в Базель и счастливую семейную жизнь. Но этому так и не суждено было сбыться.

Свидетельство о заключении брака с гражданином ШвейцарииСвидетельство о заключении брака с гражданином Швейцарии

Первый серьёзный скандал, и супруг, даже не желая попробовать помириться, сбежал, прихватил с собой свидетельство о браке.

Где развестись со швейцарцем?

Первая трудность, с которой столкнулась Екатерина - куда обращаться за разводом? Было понятно, в Загсе брак без согласия мужа не расторгнут. Но и как разводиться через суд, если муж в России прописан нигде никогда не был, она сама была постоянно зарегистрирована во Владивостоке, в Москве проживала временно.

Свидетельство о регистрации по месту пребыванияСвидетельство о регистрации по месту пребывания

Статьёй 160 Семейного кодекса предусмотрена возможность расторгнуть брак между гражданами России и иностранными гражданами.

Статьёй 402 ГПК РФ установлено, что российские суды вправе рассматривать дела с участием иностранных граждан, если по делу о расторжении брака истец имеет место жительства в Российской Федерации, или хотя бы один из супругов является российским гражданином.

Также в этой статье указано, что к таким случаям должны применяться общие правила определения подсудности, то есть иск должен быть подан по месту регистрации ответчика. Однако ввиду того, что на территории России он зарегистрирован никогда не был, имущества никакого не имеет - сделать это по общим правилам невозможно.

Наша доверительница является гражданкой России, временно зарегистрирована по адресу, который входит в территориальную подсудность судебного участка № 111 Преображенского района города Москвы.

Поэтому, несмотря на то, что её супруг является гражданином Швейцарии и в настоящее время находится там, дело о расторжении брака должно рассматриваться по месту жительства Екатерины. Несмотря на то, что статьёй 29 ГПК РФ (где закреплены категории дел, иски по которым могут подаваться по месту жительства истца) прямо не предусмотрена такая возможность.

Таким образом, невозможность для истицы подать иск по месту своего жительства ввиду того, что это не закреплено процессуальным законодательством, нарушает её конституционные права, а именно:

  • гарантию судебной защиты прав и свобод;
  • право на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Из-за отсутствия нормы процессуального права в данном случае возможно применить аналогию закона (ч. 4 ст. 1 ГПК РФ) и обратиться в суд по месту регистрации Екатерины, в том числе и временной.

Если нет свидетельства о браке?

Так как брак был заключен в Москве, для нас никакой сложности не составило получить повторное свидетельство о заключении брака во Дворце бракосочетания. Если бы супруги регистрировали отношения в Швейцарии, это оказалось бы намного сложнее и времязатратнее. Так как потребовалось бы не только получить документ о регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния Швейцарии, но и там же его апостилировать, после чего ещё перевести на русский язык и нотариально удостоверить перевод. Так что, случай оказался далеко не самый сложный.

Иск о расторжении брака с гражданином Швейцарии

Второй важный момент - составление искового заявления.

В нём следует обязательно указать всю известную информацию о супруге-иностранце, в том числе адрес места жительства за пределами России. Если он неизвестен - указываем последнее известное место жительства в РФ. Это необходимо для надлежащего извещения супруга о бракоразводном процессе.

В отличие от обычного развода с российским гражданином, исковое заявление в отношении иностранного лица должно быть обязательно переведено на его родной язык, а перевод нотариально удостоверен. Это же касается и всех судебных документов. Для ускорения рассмотрения дела судьи практически всегда предлагают извещать ответчика за счёт истца, а не Министерства юстиции. Самостоятельно направлять ему всю судебную корреспонденцию с нотариально удостоверенными переводами. Чеки и копии переводов представлять в материалы дела.

Исковое заявление о расторжении брака с нотариально удостоверенным переводом

Рассмотрение в суде дела о расторжении брака со швейцарцем

Отличительная черта подобных дел - процессуальная сложность. Судьи не всегда принимают с первого раза такие иски, отказы в принятии приходится обжаловать в вышестоящие суды.

Кроме того, получить решение после первого заседания скорее похоже на фантастику. Судьи назначают формальный срок для примирения, чтобы подстраховать себя от отмены решения. Хорошо, если супруг-иностранец будет получать судебные письма за границей и в материалах дела будут сведения о его извещении. Но даже если корреспонденция останется неполученной - это не будет основанием для отказа в удовлетворении исковых требований. Просто потребуется запастись терпением на многократные посещения суда, подготовку переводов с нотариальным удостоверением и отправку писем. Максимальный срок для примирения - 3 месяца, кроме этого судья может откладывать дело в связи с неизвещением ответчика. Но при правильном подходе к делу, по итогу рассмотрения будет получен заветный документ - решение о разводе. Но на этом всё не заканчивается.

По закону предусмотрен ещё месячный срок для подачи жалобы на решение. Поэтому через месяц нужно снова прибыть в суд и получить решение с отметкой о вступлении в законную силу, а также выписку для предъявления в ЗАГС.

Кроме того, в течение трёх дней со дня вступления в законную силу решения суда о разводе суд должен направить выписку из этого решения в орган ЗАГС, где брак регистрировался.

Дата вступления решения суда в законную силу является датой прекращения брака.

Решение суда о расторжении брака с гражданином Швейцарии и выписка для Загса

Как преодолеть первый кризис семейной жизни?

Развод - далеко не единственный и не самый верный выход из ситуации. Это то, к чему следует прибегать, когда все остальные способы сохранить брак оказались безрезультатными.

Если вы чувствуете, что в отношениях с супругом или супругой наступил кризис - не спешите разводиться.

Первое, на что следует обратить внимание - это умение говорить о своих желаниях и потребностях, а самое главное слушать друг друга. Не бойтесь говорить о своих эмоциях и выражать чувства. Разрешить конфликтную ситуацию поможет только открытый диалог.

Во-вторых, научитесь прощать. Не только просить прощения, но и принимать извинения. Не заставляйте супруга долгое время чувствовать себя виноватым, если это даётся с трудом - честно сообщите, что вам нужно время, чтобы остыть и успокоиться.

В-третьих, старайтесь приходить к компромиссу. Это только укрепит отношения и будет подтверждать то, что вы уважаете и цените друг друга.

Кризис семейных отношений - это не обязательно шаг назад, многим парам он помогает обновить чувства, вновь ощутить то, за что они полюбили друг-друга. Развод - это скорее следствие непреодолённого семьёй кризиса.

Если же ваше решение расторгнуть брак взвешенное и обдуманное, юристы и адвокаты МЦПИ «Планета Закона» готовы оказать полный спектр юридических услуг по сопровождению бракоразводного процесса. Звоните: + 7 (495) 722-99-33.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
2
Читайте также
Поделиться