– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Расторжение брака с гражданином Нидерландов, определение места жительства ребёнка в России и взыскание алиментов.

Расторжение брака с гражданином Нидерландов, определение места жительства ребёнка в России и взыскание алиментов.

17.08.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Это интересно
В нашей новой ежемесячной подборке - в основном житейские истории, простые человеческие судьбы. Осуждать или жалеть героев августовских новостей по алиментам - решать вам. Топ-10 новостей по алиментам за август-2019: наглые папаши, арестованный “Лексус” и дележ ребенка Подробнее

Десять лет назад госпоже М., привлекательной и успешной женщине, поступило выгодное предложение от иностранной компании о трудоустройстве на руководящую должность за границей. Не долго думая, она подписала договор и переехала в страну тюльпанов, вкусного сыра и ветряных мельниц. Высокооплачиваемая работа в международной компании, корпоративные автомобиль и квартира, все необходимые условия проживания, казалось бы, о чём ещё можно мечтать...

Спустя некоторое время один из коллег по работе начал активно оказывать М. знаки внимания, романтические свидания, красивые ухаживания, совместные путешествия. Несколько лет длился их роман, пока М. не приняла решение о возвращении на родину в Россию. Сразив всех своим решением, ещё больше была изумлена она сама, когда, приехав в Москву, узнала о своей беременности.

Отец ребёнка предложил М. узаконить их отношения и совместно проживать у него в Голландии. М. приняла данное предложение, желание обрести простое семейное счастье пересилило всё остальное. Да и к тому же, мысли о том, что ребёнок должен расти в полноценной семье, сподвигли М.  вернуться в Нидерланды сразу после рождения дочери в Москве. Но, как оказалось, взгляды на его воспитание у супругов были довольно разные. Отцу не нравилось, что М. общается с дочерью на русском языке, в то время как сам он вообще не желал заниматься воспитанием.

Возникли разногласия и в вопросах дошкольных учреждений, которые дочь будет посещать. Супруг всё чаще стал задерживаться вечерами на работе, времени с семьёй не проводил. Непонимание росло с каждым днём… И, после очередного скандала, М. с дочерью покинула страну.

Первые месяцы стороны вообще не контактировали, позже супруг стал ежемесячно высылать по 100 евро на содержание ребёнка. Но страх, что муж-голландец может увезти дочь в Нидерланды, у М. все же был. С такой ситуацией она обратилась к нам.

Как происходит расторжение брака с гражданином Голландии

Как бы странно не казалось, но брак, зарегистрированный в Нидерландах с самым настоящим голландцем, который никогда не был в России, можно расторгнуть на территории РФ, более того без личного участия и присутствия в суде. Возникают сразу вопросы: Как это можно сделать? С какими сложностями придётся столкнуться, оказавшись в такой ситуации?

Так вот, российское законодательство допускает расторжение иностранного брака в российском суде, независимо от того, какое гражданство имеют супруги, но, один из них должен быть зарегистрирован на территории РФ, именно по его адресу прописки и следует обращаться в суд. Если стороны не имеют споров о детях и разделе совместно нажитого имущества, то брак расторгает мировой судья, в нашем же случае ещё требовалось определить место жительства ребёнка с мамой на территории РФ и взыскать алименты, поэтому исковое заявление подавали в районный суд.

Первое что необходимо при подготовке документов, это свидетельство о заключении брака с переводом и апостилем, оригинал прикладывается к исковому заявлению для суда и копия для супруга. Апостиль ставится в стране и городе, где получен данный документ, чаще всего в органах Министерства Юстиции. Данная отметка подтверждает признание иностранного документа другим государством.
Голландское свидетельство о заключении брака

В шапке искового заявления должен быть адрес ответчика, так как супруг М. в РФ никогда не проживал, был указан адрес его фактического проживания в Нидерландах.

Исковое заявление также должно быть переведено на голландский язык и нотариально заверено для ответчика, это является обязательным для всех без исключения споров, участниками которых являются иностранные граждане, даже если они прекрасно владеют русским языком.

Госпошлина истцом оплачивается только за требование о расторжении брака – 600 руб. по реквизитам конкретного суда.

Наши юристы представляли интересы М. во всех инстанциях и судебных процессах, её личное участие не потребовалось. Супруг-иностранец также в судебные заседания не являлся, свою позицию направлял в адрес суда по электронной почте.

Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства ребёнка и взыскании алиментов Исковое заявление о расторжении брака, определении места жительства ребёнка и взыскании алиментов.

Извещением супруга за границей также занимались мы. Исковое заявление с приложенными документами, каждое судебное постановление, все повестки мы переводили на голландский язык, нотариально заверяли, предоставляли копии переводов в суд и только после этого отправляли ЕМС-отправлениями в Нидерланды. Квитанции об отправке и чеки предоставляли судье в материалы дела. По трек-номеру отслеживали вручение судебной корреспонденции. Суду важен факт надлежащего извещения супруга-голландца о судебных процессах и результатах рассмотрения дела, а в связи с дороговизной таких переводов и длительностью обычной отправки почты за границу, в большинстве случаев стороне истца предлагается заняться этим самостоятельно и за свой счёт. Процесс рассмотрения дела при этом во много раз ускоряется.

Судебная повестка для передачи гражданину Голландии
Судебная повестка для передачи гражданину Голландии

Определение места жительства ребёнка с матерью, если отец иностранец, например гражданин Голландии.

Ребёнок М. имел российское гражданство и был рождён в Москве, хоть и проживал всегда в Нидерландах.

В пункте 5 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10, разъяснено, что при разрешении спора о месте жительства несовершеннолетнего ребёнка необходимо учитывать:

  • привязанность ребёнка к каждому из родителей, братьям и сёстрам;
  • возраст ребёнка;
  • нравственные и иные личные качества родителей;
  • отношения, существующие между каждым из родителей и ребёнком;
  • возможность создания ребёнку условий для воспитания и развития (с учётом занятости родителей, их режима работы, материального и семейного положения, состояния здоровья);
  • иные обстоятельства, влияющие на условия содержания ребёнка.

Подчёркивается, что преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для определения места жительства ребенка с ним.

Конвенция о правах ребёнка провозглашает, что во всех действиях в отношении детей, независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами и другими органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка.

Исходя из нашей многолетней практики, можем сказать, что под всем вышесказанным подразумевается, что родитель, заявляющий требование об определении места жительства ребёнка с ним, должен предоставить следующие документы, положительно его характеризующие:

  • справки о том, что не состоит на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах;
  • характеристика с места работы;
  • справки о том, какие развивающие учреждения, детский сад, школу, посещает ребёнок, как долго, характеристики от воспитателей и т.д.
  • справки об отсутствии фактов привлечения к административной и уголовной ответственности.

Часто назначаться судебно-психиатрическая экспертиза несовершеннолетних для оценки эмоционального состояния ребёнка, его отношения и привязанности к каждому их родителей, ближайшим родственникам, выявление давления со стороны родителей.

Обязательно привлекаются третьими лицами в судебный процесс органы опеки и попечительства по месту жительства обоих родителей, которые на основании осмотра места жительства каждого родителя предоставляют в суд «акт обследования жилищно-бытовых условий» и «заключение». Без их наличия судья не правомочен вынести решение по делу.

Если один из родителей проживает за пределами РФ, судом может быть привлечён консул данного государства, для дачи заключения по делу.

Так в шапке искового заявления мы сразу же указали третьим лицом органы опеки и попечительства по месту жительства нашей доверительницы и приложили для них копии всех документов. Спустя три недели они связались с М. по контактному номеру в иске и согласовали дату и время их выхода для проведения осмотра жилищных условий.

В одном из электронных писем отца ребёнка в суд, которые мы также переводили и нотариально заверяли, было указано, что он не возражает относительно того, что ребёнок проживает с матерью.

К тому же судом учитывался малолетний возраст дочери, его не вызывали в судебные процессы, не допрашивали в присутствие педагога, как это бывает с детьми старшего возраста. Малолетние  нуждаются в особой материнской заботе.

При разрешении подобных споров следует руководствоваться нормами не только российского, но и международного права. Вопросы незаконного перемещения ребёнка из государства постоянного проживания, незаконного удержания ребёнка вне государства постоянного проживания регулируются  «Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей» 1980 г., к которой 28 июля 2011 года присоединилась Российская Федерация. Нидерланды также присоединились к указанной Конвенции 1 июня 2016 года и признали присоединение РФ. Так перемещение или удержание ребёнка рассматриваются как незаконные, если они осуществляются с нарушением прав опеки, которыми был наделен отец ребёнка в соответствии с законодательством государства, в котором ребёнок постоянно проживал до его перемещения или удержания. Таким образом, отец ребёнка вполне мог заявить свои права на определение места жительства дочери с ним.

Если ребёнок незаконно перемещен или удерживается на момент начала процедур в судебном органе договаривающегося государства, со дня незаконного перемещения или удержания прошло менее 1 года, этот орган обязан предписать возвратить ребёнка. Даже если процедуры начались по истечении срока в 1 год, суд  также обязан предписать возвратить ребёнка, если только не будет доказано, что он адаптировался к новой среде. Стоит отметить также, что данные нормы не действуют, если в процессе разбирательств будет доказано, что:

  • лицо, осуществляющее заботу о ребёнке, фактически не осуществляло свои права опеки на момент перемещения или удержания ребёнка;
  • дало своё согласие на его перемещение или удержание;
  • не выразило возражений против его перемещения;
  • имеется очень серьёзный риск того, что возвращение ребёнка создаст угрозу причинения ему физического и психологического вреда;
  • иным образом поставит ребёнка в невыносимые условия.

Взыскание алиментов с гражданина Нидерландов

Супруг М. в добровольном порядке перечислял ей ежемесячно денежные средства на содержание ребёнка. Однако, решив урегулировать данный вопрос на официальном уровне, в исковом заявлении мы указали и требование о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме.

Почему именно в твёрдой?

Отец ребёнка работает за пределами территории РФ, получает доход в иностранной валюте, в связи с этим взыскание в долевом соотношении к доходу может быть затруднительно, поэтому Семейный кодекс прямо указывает на возможность установления судом твёрдой денежной суммы алиментов на содержание ребёнка, кратной величине прожиточного минимума в регионе для детей.

Основная сложность состоит в предъявлении исполнительного листа на взыскание алиментов. По общим правилам, следует обращаться в службу судебных приставов по месту регистрации должника. Таким образом, на территории РФ документ не может быть предъявлен для исполнения. Нам потребовалось поставить на нём апостиль в Министерстве Юстиции для Голландии и направить в органы принудительного исполнения Нидерландов.

Что в итоге?

По итогу было получено готовое судебное решение, которым брак госпожи М. с гражданином Нидерландов расторгнут, место жительства несовершеннолетнего ребёнка определено с ней на территории РФ, алименты взысканы и исполнительный лист направлен в Голландию для исполнения.

Известив об этом бывшего супруга, стало известно, что он намеревается прилететь в Россию лично, увидеться с ребенком и ознакомиться с судебными документами. Для суда же было важно наличие в материалах дела какого-либо документа, подтверждающего получение ответчиком судебного решения. Поэтому предварительно апостилировав решение, узнав у М. точное время и место встречи бывшего мужа с дочерью, курьерской службой было направлено решение суда, в квитанции голландец расписался за получение соответствующей корреспонденции. Данный документ был нами представлен в материалы дела.

Судебное решение по гражданскому делу о расторжении брака с гражданином Нидерландов, определении места жительства ребёнка с мамой на территории РФ и взыскании алиментов.

М. была освобождена от брачных оков, страх за ребёнка исчез, прошлая жизнь осталась в прошлом. Восприняв всю эту ситуацию, как вопрос урегулирования документов, наша доверительница достаточно безболезненно её пережила и вступила в новый жизненный этап свободная и вдохновленная на новые шаги вперед.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
7
Читайте также
Поделиться