– Международный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
03.06.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Ливан – небольшое государство, граничащее с Сирией и Израилем. Для сравнения, численность населения в республике (7,6 млн. чел.) существенно меньше чем в одной только Москве (12,6 млн. чел.). При этом, российские женщины довольно часто регистрируют браки с ливанцами. И это не современные тенденции, уже в начале 90-х российско-ливанские браки стали широко распространены. На различных форумах и в блогах можно встретить десятки, а то и сотни историй о жизни наших соотечественниц в Ливане, о браке с ливанцами. Интересно, что россиянкам, вышедшим замуж за граждан Ливана, довольно легко получить там гражданство и устроиться на работу, для этого нужно прожить в Ливане три года и родить ребёнка. А вот мужчинам, женившимся на ливанках, легализоваться практически невозможно.

При этом многие такие пары вступают в брак в России, так как в Ливанской Республике приоритет отдаётся не государственной регистрации брака, а церковной, и стоит это не 350 рублей, как у нас, а 2 000 – 5 000 долларов. Цена варьируется в зависимости от церкви. Именно поэтому, многие ливанские пары женятся на Кипре, где цены более демократичные. А если есть возможность официально зарегистрировать отношения в России, получить свидетельство о браке, которое можно легализовать в Ливане, и потратить на это всё в 500 раз меньше, естественно почему бы этим не воспользоваться.

Именно так и поступила одна из наших доверительниц, познакомившись ещё на учёбе в университете в начале 90-х с гражданином Ливана, прибывшим туда на практику. Брак они зарегистрировали в питерском Загсе. Полученное свидетельство даже официально легализовали в Ливане. По-началу супруги жили в России, потом перебрались в Ливан, а позже и вовсе стали жить в Кувейте.

Свидетельство о браке со штампами легализации в МИД РФ и посольстве Ливана.

Развод с ливанцем в России

В браке стороны прожили более 25 лет, за это время дети уже успели вырасти. Брак был счастливым, однако пришёл к своему логическому завершению. Более трёх лет супруги жили раздельно, прежде чем оформить официальный развод.

Когда Наталья решилась на этот шаг, появился вопрос, на территории какого государства лучше развестись. Самый простой, прозрачный и бюджетный вариант снова оказался в России. Даже несмотря на то, что Наталья проживала в Кувейте, а её супруг в Ливане, и прилетать в Россию никто не собирался, сделать это с нашей помощью было вполне возможно.

Всё что требовалось от Натальи, это обратиться в российское посольство в Кувейте для того, чтобы оформить нотариальную доверенность на представление её интересов в суде нашими специалистами, и выслать документ нам вместе с оригиналом свидетельства о браке.

Доверенность, выданная в посольстве России в Кувейте
Даже если бы свидетельство о браке у неё отсутствовало, получить его дубликат для наших юристов не составило бы труда.

Дальше дело было за нами.

Бракоразводный процесс состоял из нескольких этапов.

В каком суде разводиться?

Первое, с чего следовало начать, это проанализировать ситуацию и определить в какой суд обращаться. Для этого было необходимо выяснить:

  • Где зарегистрирована Наталья?
  • Где зарегистрирован и проживает её супруг?
  • Был ли он когда-либо прописан в России?

Наталья постоянно проживала в Кувейте и была временно зарегистрирована в Московской области. Супруг на момент развода находился и был зарегистрирован также в Кувейте. При таких обстоятельствах мы имели полное право обратиться с иском о разводе к мировому судье по адресу временной регистрации Натальи в России.

При расторжении брака с иностранцем, который никогда не был прописан на территории России, истец имеет полное право подать иск о разводе мировому судье по своему адресу регистрации, даже временной.

Гражданским процессуальным законодательством напрямую такая возможность не закреплена. В данном случае для обеспечения конституционно гарантированного права на судебную защиту граждан применяется аналогия закона. Также такая возможность подтверждается многочисленной судебной практикой.

Если суд отказывает в принятии иска, это вовсе не означает, что получить развод нельзя. Практика показывает, что многие судьи до сих пор неохотно принимают иски о разводах с иностранными гражданами. Несмотря на то, что количество таких дел ежегодно увеличивается. В таких случаях определение суда об отказе следует обжаловать в вышестоящий суд. По некоторым бракоразводным процессам нашим юристам приходилось доходить до Президиума Московского городского суда, чтобы отстоять свою правоту.

Исковое заявление в суд о разводе с ливанцем

После определения нужного суда следует переходить к подготовке искового заявления и сбору необходимых документов.

В данном случае мы подробно обосновали в иске наш выбор судебного участка, указали адрес временной регистрации истицы и фактический адрес ответчика в Кувейте. Именно по нему в дальнейшем мы направляли всю судебную корреспонденцию.

Кроме этого мы подготовили нотариально удостоверенный перевод искового заявления на арабский язык (родной язык супруга Натальи).

В настоящее время требуется самостоятельно направлять ответчику перед подачей иска в суд его копию со всеми приложенными документами, а документы об отправке прикладывать к исковому заявлению в суд (требование ст. 132 ГПК РФ).

Развод без участия ответчика

В таких бракоразводных процессах надо быть готовыми к тому, что переводить и нотариально удостоверять все судебные документы придётся самостоятельно за свой счёт, ровно также как и направлять. Это не является обязательным требованием суда, но многократно ускоряет рассмотрение дела. При извещении иностранного супруга судом через Минюст процесс может непредсказуемо затянуться, поэтому в интересах суда предоставить истцу возможность направлять самостоятельно удобным способом всю корреспонденцию.

В подтверждение отправки и получения супругом в Кувейте писем с судебными повестками мы предоставляли в суд квитанции DHL-отправлений с трек-номером для отслеживания. В нашем случае ответчик получал все письма, поэтому никаких проблем не было. Но, если бы даже они возвращались по истечении срока хранения, такое извещение тоже могло бы считаться надлежащим. По итогу двух слушаний судья приняла решение.

В данном случае тактически правильно было для ускорения развода получить заочное решение и дождаться, когда оно вступит в силу, чем извещать ответчика ещё несколько месяцев подряд.

Особенностью таких споров в некоторых случаях длительность. Иногда судьи «перестраховываются» и по собственной инициативе предоставляют максимально возможный срок для примирения – 3 месяца, чтобы в дальнейшем сократить риски отмены решения, в данном случае нам удалось этого избежать, применив надлежащую аргументацию.

Решение мирового судьи Московской области о расторжении брака и выписка для Загса

По просьбе нашей доверительницы помимо направления ей итоговых судебных документов, мы перевели и нотариально удостоверили выписку из решения на арабский язык и направили её бывшему супругу.

Бракоразводные процессы с иностранными гражданами имеют определённую специфику. Специализирующийся на них юрист знает подводные камни и возможные трудности. С нашей помощью развод может стать для вас не сложным, длительным и нервным процессом, а всего лишь простой процедурой по получению документов. Вы можете проконсультироваться с профильным специалистом, позвонив по номеру: + 7 (495) 722-99-33, или обратиться через WhatsApp.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться