– Развод с иностранцем?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Расторжение брака с гражданином Индии в России, место жительства которого неизвестно

Расторжение брака с гражданином Индии в России, место жительства которого неизвестно

04.07.2019
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

В настоящее время институт брака и семьи в разных странах имеет свою специфику. Если для развитой Европы выбор партнёра – это исключительно воля сторон брачного союза, а сам брак – это изменение семейного положения с наступлением определенных правовых последствий, то в развивающихся государствах, например, таких как Индия, все по-прежнему овеяно традициями, ритуалами и церемониями.

С самого рождения ребёнка индийцы начинают думать о его свадьбе и выборе подходящей второй половинки, часто руководствуясь материальной выгодой от заключения брачного союза. По индийским традициям именно на родителей ложится ответственность не только по оплате и организации шикарной свадебной церемонии, но и по выбору будущего родственника, при этом мнение брачующихся может вообще не учитываться. Для богатых семей брак - это один из способов слияния бизнесов и капиталов семейных кланов. Фактически женятся семьи, а не молодые люди, а институт брака выступает в качестве инструмента экономической интеграции.

Браки по любви тоже имеют место быть, но только в случае соответствия социального и материального статуса будущих супругов.

На современном этапе развития Индии на традиционно распространённые детские браки государством наложен запрет. Установлен минимальный возраст вступления в брак для девушек - 18 лет, для юношей — 21 год. Требовать приданое с семьи невесты при женитьбе, как традиционно было принято веками, теперь тоже запрещено законом, но негласно семья жениха всё же ожидает даров, причём существенных.

Глобализация и мировые тенденции оказывают влияние на уклад жизни индийцев, все чаще можно наблюдать межнациональные браки, нарушение традиций и обычаев. Но далеко не все семейные пары могут преодолеть различия в культуре и менталитете. Русские женщины, связавшие свою жизнь с индийскими мужчинами сталкиваются с рядом проблем:

  • Мужья запрещают своим жёнам одеваться, как им нравится, например, носить джинсы, есть мясо, выходить на улицу, встречаться с подругами, а иногда и работать.
  • Родственники мужа, как и несколько столетий назад, ожидают, что девушка будет с хорошим приданым. Тех, у кого его нет, могут в семье оскорблять и унижать.
  • Индийские семьи с трудом принимают женщин, ранее состоявших в браке, особенно, если уже есть дети. Доходит до того, что мужья вынуждают женщин отдавать детей от другого брака в интернат.
  • Мужья могут сидеть дома и не работать, при этом на женщину ложатся все обязанности по материальному обеспечению семьи и содержанию дома.

Так и наша доверительница, работая переводчиком в представительстве индийской компании в России, познакомилась с индийским мужчиной. Начавшаяся на территории России красивая восточная сказка превратилась в Индии в испытание. Грязь, вонь, нищета вокруг, незнакомая индийская культура, сложные взаимоотношения с семьёй супруга были только началом сложного пути. Закончилась история тем, что муж уехал в Америку, втайне от всей семьи женился там второй раз и не вернулся. А госпожа В. прилетела обратно в Москву и обратилась к нам с индийскими документам о заключении брака.

Легализация иностранного брака на территории России

Первый её вопрос был: “Считается ли она замужней женщиной на территории России, если регистрация брака была произведена в Индии и документ о заключении брака оформлен не на русском языке?”

Индийский документ о заключении брака с отпечатками пальцев жениха, невесты и свидетелей, с апостилем.

Принципиально важное значение имеет наличие на документе апостиля или консульского заверения для России. Такие штампы подтверждают признание иностранного документа на территории Российской Федерации. Апостиль ставится странами участницами Гаагской конвенции 1961 года, как подтверждение взаимного признания документов, в остальных случаях документы заверяет консул. Апостиль проставляется непосредственно в месте заключения брака, отсутствие такого штампа создаёт существенные проблемы при легализации свидетельства в дальнейшем, в том числе и при расторжении брака.

В данном случае на документе стоял апостиль, но в органы ЗАГСа России супруги не обращались, штамп в паспорт не был поставлен. Фактически в настоящее время на территории России единственным подтверждением факта заключения брака нашей доверительницы был данный документ. И если бы потребовалось вступить в новый брак со стороны органов ЗАГСа препятствий не возникло, брак был бы зарегистрирован.

Но, стоит понимать, что, во-первых, сохранился бы риск того, что индийский супруг может объявиться в будущем и заявить какие-либо требования, в том числе имущественного характера, ведь номинально супруги всё ещё в браке; во-вторых, оспорить заключение нового брака нашей доверительницы, так как одновременно состоять в браке с двумя лицами на территории России запрещено законом. Без расторжения первого брака, новый будет признан недействительным.

Особенности расторжения иностранного брака на территории России

Следующие вопросы касались процесса развода с иностранцем. Где его можно оформить? Как быть, если актуальное место жительства и контакты супруга неизвестны? Как его будут вызывать в суд?

  1. Практически любой иностранный брак может быть расторгнут на территории Российской Федерации, если к делу подойти грамотно и профессионально. Важное значение при этом имеет наличие надлежащим образом оформленных и легализованных документов. Если у Вас их по какой-либо причине нет, мы поможем их получить/восстановить/оформить.
  2. Если явиться в ЗАГС для расторжения брака вместе с супругом не представляется возможным или от этого брака имеются несовершеннолетние дети, следует обращаться в суд.
  3. Исковое заявление в таких случаях может быть подано в мировой суд по своему месту регистрации или по последнему известному месту жительства супруга на территории России. В иске указывается вся известная контактная информация об ответчике.
  4. Суд может расторгнуть брак без личного участия и присутствия иностранного супруга в судебных разбирательствах. Важно только, чтобы он надлежащим образом был извещен, то есть узнал о судебном разбирательстве. Если судебные документы возвращаются обратно в суд по истечению срока хранения на почте (7 дней), такое извещение тоже считается надлежащим. В большинстве случаев для ускорения процесса развода извещать супруга предлагают истцу за свой счёт, в особенности это касается направления судебной корреспонденции за границу.

Судебная практика юристов МЦПИ “Планета Закона” по расторжению брака с гражданином Индии

Госпожа В. решила поставить точку на своих индийских приключениях, не волноваться о возможных рисках в дальнейшем и поручила нам начать бракоразводный процесс.

1. Документы о заключении брака были переведены на русский язык и нотариально заверены. В соответствии с Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", судопроизводство и делопроизводство в России ведется на русском языке (в некоторых субъектах также возможно использование государственного языка республики).

Нотариально заверенный перевод индийских документов о заключении брака на русский язык

2. Юристы МЦПИ “Планета Закона” подготовили исковое заявление в мировой суд по месту регистрации госпожи В. Так как актуальный адрес места жительства супруга за границей неизвестен, в исковом заявлении был указан последний известный его адрес в Индии.

Исковые заявления, ответчиками в которых являются иностранные граждане, должны быть обязательно переведены на их родной язык и нотариально заверены. Только после этого иск может быть подан в суд.

К исковому заявлению помимо оригиналов документов о заключении брака, квитанции об оплате государственной пошлины, также требуется приложить выписку из домовой книги, подтверждающую адрес регистрации истца. Все документы готовятся в двух экземплярах, для суда и для ответчика, и ещё одна копия иска для отметки суда о принятии документов.

Также, если бракоразводный процесс ведет представитель, требуется приложить копию доверенности, удостоверяющую его полномочия.

3. Далее исковое заявление направляется в суд.

Спустя две недели была назначена досудебная подготовка, на которой судья выдала нам на руки судебную повестку на первое слушание по делу для нотариального перевода и направления ответчику. В кратчайшие сроки документы были подготовлены. Повестка DHL отправлением доставлена по последнему известному месту жительства ответчика в Индии, что отслеживается по трек-номеру отправления. Таким образом, к первому слушанию по делу ответчик считался извещенным надлежащим образом.

4. По итогу первого судебного разбирательства судом сразу же было вынесено решение о расторжении брака.

5. Через месяц решение вступило в законную силу и было получено нашими юристами с выпиской для ЗАГСа.

Решение и выписка для ЗАГСа по гражданскому делу о расторжении брака с иностранцем (гражданином Индии)

Госпожа В. получила официальные документы, подтверждающие факт расторжения брака. Никаких рисков, связанных с индийским прошлым, при вступлении в новый брачный союз для неё больше нет. В случае возникновении споров с бывшим супругом российское решение суда может быть легализовано и предъявлено на территории Индии, как подтверждение прекращения брака.

Стоит отметить, что далеко не всегда в такие короткие сроки удается получить решение суда о расторжении иностранного брака. Наиболее часто встречающиеся проблемы это:

  1. Незаконное возвращение судом искового заявления. В таком случае требуется подавать частную жалобу на определение мирового судьи в вышестоящий суд, что затягивает процесс развода уже минимум на месяц.
  2. Неизвещение ответчика. Если ответчик не получает корреспонденцию, судьи, как правило, откладывают разбирательство и выдают новые документы для перевода и отправки, что весьма затратно не только относительно финансов, но и времени.
  3. Предоставление максимального срока на примирение в пределах трёх месяцев. Решение мирового судьи может быть обжаловано в районный суд, во избежание этого, для формального соблюдения всех установленных сроков и требований судьи затягивают процесс рассмотрения дела.
Юристы МЦПИ “Планета Закона” расторгли сотни иностранных браков и готовы прийти к Вам на помощь в любой сложной ситуации. В рамках специальной программы “Развод без стресса” брак будет расторгнут без Вашего участия и присутствия в суде.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
6
Читайте также
Поделиться