– Расторгнуть брак?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Расторжение брака с гражданином Гвинеи-Бисау

Расторжение брака с гражданином Гвинеи-Бисау

19.07.2018
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Гвинея-Бисау, бывшая португальская колония, одна из беднейших стран мира, мизерные зарплаты, тяжелая эпидемиологическая обстановка, стремительное ухудшение экологии - становятся главными причинами миграции населения в другие, более развитые, страны. Так, не редкость встретить на улицах Москвы настоящих африканцев. Вузы столицы и регионов охотно принимают иностранных студентов со всех уголков земного шара, предоставляя необходимые условия проживания на весь период обучения. Собственно, так и прибыл господин И. в Москву и сразу же был покорен красотой русских женщин.

Буквально спустя год во Дворце бракосочетания № 4 г. Москвы между гражданином республики Гвинея-Бисау и, теперь уже нашей доверительницей, госпожой И. был заключён брак. У супругов родился сын, однако, совместно проживать, как полноценная семья, они так и не стали. Различия в культуре и менталитете сыграли свою роль…

Если в период своего обучения супруг ещё навещал ребёнка, то после окончания учебного заведения исчез, не оставив никакой контактной информации.

По истечении 5 лет госпожа И. озадачилась вопросом своего семейного положения, ведь российское законодательство не позволяет заключать новый брак, если одна из сторон формально ещё находится в других брачных отношениях. Тогда возникло сразу несколько вопросов:

  • Где расторгать брак с гражданином Гвинеи - Бисау?
  • Что, если судья возвращает исковое заявление о разводе с иностранцем?
  • Что делать, если нет никакой контактной информации о супруге? Расторгнут ли брак без его участия?
  • Как долго длится процедура развода с гвинейцем?

Где расторгать брак с гражданином Гвинеи - Бисау?

Расторжение брака через ЗАГС в такой ситуации возможно лишь, если супруги не имеют общих несовершеннолетних детей и совместно готовы посетить данный орган. Во всех остальных случаях разводом должен заниматься суд. Подать исковое заявление в зависимости от ситуации можно:

  • по последнему известному месту жительства супруга-иностранца в РФ;
  • по месту нахождения его имущества в РФ;
  • по своему месту регистрации, как и было в данном случае.

Кроме того, при наличии общих несовершеннолетних детей законодательство прямо указывает на право истца обратиться в суд с исковым заявлением о расторжении брака по своему месту прописки.

Господин И. в период обучения проживал в Москве в общежитии при университете, никакой собственности не имел, другой достоверной информацией наша доверительница не обладала, связь с ним не поддерживала.

Стоял вопрос только о разводе, споров о ребёнке и имуществе не имелось, поэтому расторжение брака проходило в мировом суде, в противном случае следовало бы обращаться в районный суд.

Что, если судья возвращает исковое заявление о разводе с иностранцем?

Не редкий случай, когда судьи возвращают такое исковое заявление или вовсе отказываются его принимать по различным причинам. Расторжение брака с иностранными гражданами на территории России не частый случай, и законодательно данная процедура ещё полностью не урегулирована. Оказавшись в подобной ситуации, гражданин имеет право обжаловать определение мирового судьи о возвращении искового заявления или отказе в принятии иска в вышестоящий (районный) суд в течение 15 дней и обязать мирового судью рассмотреть данное дело о расторжении брака. Часто в таких случаях без помощи опытного юриста не обойтись.

Что делать, если нет никакой контактной информации супруга? Расторгнут ли брак без его участия?

Отсутствие контактных данных супруга и его неявка в суд не являются препятствием для расторжения брака. В исковом заявлении следует указать всю известную вам информацию: последнее известное место жительства в России, место жительства/работы за границей, контактные телефоны, электронную почту и т.д. Для суда важен факт надлежащего извещения стороны, даже возвращение судебных писем в связи с истечением срока хранения (7 дней) можно считать надлежащим извещением.

Исковое заявление о разводе с отметкой о принятии Исковое заявление с отметкой о принятии

Главное при подаче искового заявления приложить оригинал свидетельства о заключении брака, если брак заключён в другом государстве с переводом и апостилем или документом о его легализации на территории РФ. Свидетельства о рождении детей прикладываются в копиях, но оригиналы необходимо также иметь при себе.

Госпожа И. хоть и заключала брак в России, оригинала свидетельства на руках не имела. Поэтому нашим юристам потребовалось получить дубликат данного документа в архиве органов ЗАГСа, с пометкой «повторное».

Свидетельства о заключении брака и о рождении ребёнка

Предварительно был подготовлен и нотариальный перевод искового заявления о расторжении брака на португальский язык, родной язык супруга.

Как долго длится процедура развода с гвинейцем?

Сроки могут варьироваться от минимум двух месяцев до полугода и более.

По истечении месяца после подачи иска назначается первое судебное заседание, и даже если судья сразу выносит решение, требуется ещё один месяц для вступления его в законную силу.

Судья имеет право предоставить супругам срок на примирение в пределах 3-х месяцев, при расторжении брака с иностранными гражданами это часто используется в связи со сложностью извещения сторон, предоставления ответчику времени для подготовки позиции по данному вопросу. Если судья посчитает, что сторона извещена ненадлежащим образом – заседание также может быть отложено на некоторое время.

Для ускорения процесса развода мы самостоятельно извещали господина И., посредством перевода и отправки судебных телеграмм, предоставляя в материалы дела чеки об отправлении.

Таким образом, потребовалось три месяца на получение готового судебного решения о расторжении брака и выписки для ЗАГСа.

Решение суда с отметкой о вступлении в законную силу и выписка для ЗАГСа

Госпожа И. освободилась от брачных оков и ничем не обременённая была готова вступить в новые брачные отношения. Решение суда осталось на память о заморском муже, а выписка для ЗАГСа заменилась штампом в паспорте и свидетельством о расторжении брака.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
11
Читайте также
Поделиться