– Интернациональный развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - реальная помощь!
Планета Закона
Оглавление
24.08.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Десять лет назад в Бразилии вступили в силу поправки в Конституцию, касающиеся процедуры развода. Раньше для бразильцев это была значительная проблема, люди жили годами раздельно, создавали новые семьи вне брака, только потому, что не могли официально расторгнуть ранее зарегистрированный брачный союз. Кроме этого, подать на развод можно было только после двух лет брака, до истечения этого срока супруги не имели права разводиться. Теперь же бразильцы могут подать заявление о расторжении брака прямо на следующий день после его заключения, даже не указывая конкретных причин развода. Конечно, на статистике разводов это не сказалось положительно.

Массовый развод в Бразилии

Из-за ранее действовавших ограничений ситуация с разводами в Бразилии доходила до абсурда. Так, что даже в городе Арапутанга в штате Мату-Гросу был проведён бесплатный массовый бракоразводный процесс одновременно для 70 пар. С такой инициативой выступил местный судья Жоржи Алешандри Мартинс после принятия поправок в Конституцию. Так сказать, решил просветить население о вступивших в силу поправках в семейное законодательство.

Для того, чтобы поучаствовать в таком мероприятии, даже не надо было оплачивать госпошлину, достаточно было:

  • обоюдного желания супругов развестись;
  • отсутствия споров об имуществе;
  • быть жителем Арапутанги;
  • иметь доход менее 630 долларов в месяц.

Из 15 тысяч человек населения города изъявили такое желание и подходили по указанным требованиям 140 человек. Даже католическая церковь не стала выступать против такой акции, несмотря на то, что её влияние в Бразилии на институт брака и семьи весьма существенное. Так, 70 супружеских пар распалось за один день в Арапутанге.

Для справки, ещё до 1977 года официально расторгнуть брак в Бразилии было нельзя, католическая церковь выступала категорически против разводов. В 1988 году такая возможность появилась, но развестись было крайне сложно. В 2007 году в законе появились послабления для разводящихся, изъявивших обоюдное желание, не имеющих общих детей и споров об имуществе.

На массовом бракоразводном процессе в Арапутанге судья Мартинс фактически прорекламировал новые возможности законодательства о разводах, в добавок ещё и бесплатно. Ведь многие граждане Бразилии даже и не знали, что развод упростился и теперь они могут наконец-то освободиться от многолетних брачных оков.

Как развестись с бразильцем в России

Куда более лояльный подход к разводам в России. В нашем законодательстве можно столкнуться при расторжении брака, разве что с бюрократическими сложностями. В настоящее время действует лишь одно ограничение для развода, отсутствие возможности у мужчин расторгнуть брак во время беременности женщины и в течение года после рождения ребёнка. В остальных случаях развестись относительно просто, для этого достаточно обратиться в ЗАГС или суд. При этом наше законодательство предусматривает даже расторжение иностранных браков, заключённых в других странах с иностранными гражданами.

Для того, чтобы расторгнуть бразильский брак, зарегистрированный между гражданкой России и гражданином Бразилии, достаточно обратиться с правильно подготовленными документами в суд.

Для развода потребуется оригинал бразильского свидетельства о браке с апостилем. Апостиль – это квадратная печать, проставляющаяся на документе в соответствии с Гаагской конвенцией 1961 года, для упрощённого порядка признания иностранного документа на территории другого государства, также являющегося участником конвенции.

Также требуется подготовить нотариально удостоверенный перевод документа на русский язык, так как судопроизводство в российских судах осуществляется на русском языке. Документ на португальском судья не примет.

Бразильское свидетельство о заключении брака

Если у супругов имеются общие дети, рождённые за пределами России, также следует поступить и с их свидетельствами о рождении. При этом, к исковому заявлению прикладывать оригиналы свидетельств не нужно, достаточно будет копий.

Бразильское свидетельство о рождении ребёнка

Следующий нюанс иностранного развода, подготовка искового заявления для супруга-ответчика на его родном языке. В данном случае мы подготовили иск для суда на русском и нотариально удостоверенный перевод иска для ответчика на португальском.

Перевод искового заявления о расторжении брака на португальский язык

Так как иностранный супруг никогда не проживал в России, в браке супруги жили в Сан-Паулу, мы указали в заявлении только его адрес в Бразилии и направляли всю судебную корреспонденцию именно по нему.

Квитанции об оплате нотариально удостоверенных переводовКвитанции об оплате нотариально удостоверенных переводов

Для того, чтобы развод не затянулся на долгие месяцы, судьи предлагают заявителям самостоятельно оформлять нотариальные переводы всех последующих судебных документов (повесток, определений, решения) и направлять их за свой счёт ответчикам.

На представленных чеках вы можете увидеть ориентировочную стоимость некоторых нотариально удостоверенных переводов документов, необходимых для развода с гражданином Бразилии.

Как правило, одним заседанием иностранный развод не ограничивается. Брак с гражданином Бразилии был расторгнут на третьем слушании. Развод занял 4 месяца, первый из которых – ожидание назначения слушания после подачи иска, и последний – ожидание вступления решения суда в законную силу.

Решение о разводе также было переведено на португальский язык и направлено ответчику.

Если вам необходимо расторгнуть брак с гражданином или гражданкой Бразилии, вы можете проконсультироваться с нашим юристом по номеру: + 7 (495) 722-99-33 или через WhatsApp. Также с помощью нашей компании вы можете оформить развод под ключ, вам не потребуется ходить по судам, готовить и получать документы. По итогу бракоразводного процессса вы получите готовое решение суда без бюрократических сложностей и лишней волокиты.
© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться