– Вам нужен развод?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление
Главная / Блог / Расторжение брака после смерти супруга

Расторжение брака после смерти супруга

24.01.2019
Время чтения: 4 минуты
Читать позднее Читать позднее
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее

Брак может быть прекращён не только вследствие развода, это всего лишь одна из наиболее распространённых причин. Семейный кодекс устанавливает ещё один случай, о котором люди порой даже не задумываются – смерть или объявление судом одного из супругов умершим. Случается, что обе причины переплетаются, в суде слушается дело о расторжении брака и один из супругов умирает. Вынесет ли тогда судья решение о разводе?

Когда судья не может вынести решение о разводе?

Казалось бы, любой брак может быть расторгнут, независимо от мнения второго супруга и его присутствия. Судья может разыскать ответчика, предоставить срок на примирение в пределах трёх месяцев, но, в конце концов, вынесет решение о разводе. Так вот, закон предусматривает случаи, когда судья прекращает производство и не выносит решение о расторжении брака. Такое возможно, если:

  • уже имеется решение суда, вступившее в законную силу, о расторжении данного брака;
  • истец, инициатор развода, отказывается от иска, желает сохранить брак;
  • после смерти одного из супругов, данные правоотношения не допускают правопреемство.

Также право мужа на развод ограничено во время беременности жены и в течение года после рождения ребёнка, без её согласия он не имеет права возбуждать дело о расторжении брака.

Случай из практики

Так, гражданин Г. обратился с исковым заявлением в суд о расторжении брака. Брачные отношения с супругой формально были прекращены, требовалось оформить развод в соответствии с законодательством РФ. Проблема заключалась в том, что стороны имели общего несовершеннолетнего ребёнка и проживали в разных городах. Супруга и ребёнок были прописаны в Тульской области, а значит, дело о расторжении брака должен слушать мировой судья, к подсудности которого относится адрес регистрации супруги.

В исковом заявлении Г. указал на отсутствие споров относительно воспитания и содержания ребёнка, раздела совместно нажитого имущества, что важно для отнесения дела к подсудности мирового судьи. Срок на примирение просил не предоставлять.

Так же при подаче искового заявления представил ходатайство, в котором просили рассмотреть дело в его отсутствие. Через месяц было назначено первое слушание по делу.

На первое судебное заседания явилась ответчица, супруга Г., и представила свидетельство о его смерти, заявила ходатайство о прекращении производства по делу о расторжении брака. На основании представленного свидетельства суд установил факт смерти истца, что подтверждается актовой записью отдела ЗАГС.

Ввиду вышеизложенного судья вынес определение о прекращении производства по делу в связи со смертью истца, указывая на то, что требование о расторжении брака носит личный характер и не допускает правопреемство.

Определение о прекращении производства по делу в связи со смертью истца

Таким образом, данный брак судом расторгнут не был, но есть прямое основание для прекращения брачных отношений.

Как прекратить брак после смерти супруга или он уже прекращён?

Ответ: брак считается прекращённым по причине смерти одного из супругов или признания его судом умершим, что не требует государственной регистрации. Свидетельство о смерти и есть тот документ, который подтверждает факт прекращения брака. Право на вступление в новый брак возникает у лица с момента государственной регистрации смерти супруга или вступления в законную силу решения суда об объявлении супруга умершим.

Таким образом, брачные отношения прекратились, но по другой причине.

Для справки:

Объявление супруга умершим.

Только суд может объявить гражданина умершим, при условии, что будет установлено:

  • в месте его жительства нет никакой информации о месте его пребывания в течение 5 лет;
  • он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших его жизни или дающих основание предполагать его гибель от  несчастного случая, – в течение 6 месяцев.
  • он пропал без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем через 2 года после окончания военных действий.

Днем смерти гражданина считается день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим или день его предполагаемой гибели.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
14
Читайте также
Поделиться