– Развод с алиментами?
– Звоните, поможем.
Планета Закона - помощь адвокатов
Планета Закона
Оглавление

Расторжение брака и взыскание алиментов - исковое заявление

30.09.2020
Отправим материал вам на почту:
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и отправку писем.
Кстати: Мы проводим онлайн-консультации.
Надёжно, экспертно, конфиденциально.
Подробнее
Кстати: Знаете о нашей услуге «Развод без стресса»? Подробнее
Кстати: Мы можем взыскать максимальные алименты Подробнее

Мы не будем подробно вдаваться в нюансы развода и особенности процедуры взыскания алиментов. Об этом мы уже неоднократно рассказывали. В данной статье по большей части пойдет речь о процессуальной стороне дела. Вы узнаете, в какие суды с какими исками обращаться, можно ли одновременно подать иск о разводе и о взыскании алиментов и зависят ли алименты от момента прекращения брачных отношений.

Алименты при разводе

Алименты на ребёнка взыскиваются родителем, на иждивении которого находится несовершеннолетний. Если отдельно проживающий родитель отказывается оформлять договорённости по уплате алиментов у нотариуса, то единственным способом взыскать их принудительно является обращение в суд.

Содержание на ребёнка можно взыскать даже ещё состоя в зарегистрированном браке. Сроки взыскания алиментов никак не связаны с брачными отношениями.

Законом установлено лишь одно ограничение, требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего может быть предъявлено до достижения ребёнком восемнадцатилетнего возраста или до приобретения им полной дееспособности.

Что касается самой процедуры, то тут существует некая вариативность.

Развод со взысканием алиментов через районный суд

Можно заявить одновременно два требования о расторжении брака и взыскании алиментов в одном исковом исковом заявлении. В этом случае его следует подавать в районный суд. Госпошлина истцом оплачивается только за требование о разводе – 600 рублей. Истец имеет право в данном случае подать иск по своему месту жительства.

Алименты взыскиваются с даты подачи иска.
Исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов
Скачать образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов

В ходе судебных заседаний суд рассмотрит каждое из требований и вынесет одно решение, в котором будет указано, решение относительно развода и алиментов на ребёнка.

Решение суда о расторжении брака и взыскании алиментов

Для исполнения решения по алиментам необходимо получить в канцелярии суда исполнительный лист и сдать его судебным приставам или по месту работы ответчика. 

Исполнительный лист по алиментам Исполнительный лист по алиментам

Взыскание алиментов после развода

Также возможна иная схема действий. По закону требования о расторжении брака рассматривает мировой судья (если в иске не заявлены требования, подсудные другим судам). Поэтому истец имеет полное право расторгнуть брак в любое удобное для него время через мировой суд. Также подаётся исковое заявление и уплачивается госпошлина. Суд рассмотрит только вопрос развода и вынесет решение.

Датой прекращения брака будет считаться дата вступления решения в силу, указанная на синей печати в конце документа. На основании решения суда делается отметка в паспорте и выдаётся свидетельство о разводе.

Решение суда о расторжении брака Решение суда о расторжении брака
Скачайте нужный вам шаблон искового заявления о расторжении брака

Обратите внимание на один процессуальный нюанс, в иске о разводе мировому судье всегда указывается, что у сторон нет спора о воспитании и содержании детей, а также относительно имущества. Это вовсе не означает, что после предъявления такого иска или даже одновременно нельзя разделить имущество и взыскать алименты. Такая своего рода процессуальная формальность необходима лишь для того, чтобы мировой судья имел право принять исковое заявление о расторжении брака.

Скачать образцы заявлений на алименты вы можете в статье: Исковое заявление на алименты

Судебный приказ по алиментам

При этом заявитель одновременно с разводом может сразу же подать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа по алиментам или в любое другое время.

Напомним, судебный приказ – это упрощённая форма взыскания алиментов. Прибегнуть к ней можно только при наличии двух обстоятельств:

  • должник не должен иметь ранее назначенных алиментных обязательств;
  • требуемый размер алиментов должен исчисляться в размере доли от заработка плательщика.

Подробнее о судебном приказе читайте в статье: Судебный приказ на алименты

Заявление о выдаче судебного приказа

Всё удобство процедуры заключается в том, что не надо ждать месяцами решение суда и ходить на заседания, такое заявление суд рассмотрит в течение 5 дней без вызова кого-либо в суд. Судебный приказ может быть сразу же после его получения сдан на исполнение.

Судебный приказ по алиментам Судебный приказ по алиментам

Главный минус процедуры – это лёгкость отмены должником назначенного судом обязательства. Для этого ему достаточно просто написать заявление в суд в произвольной форме о своём несогласии с алиментам, можно даже не конкретизировать причины такого несогласия.

Возникнет вполне естественный вопрос, так зачем тогда вообще законодатель ввёл приказное производство, если его так легко отменить? Да и вдобавок Верховный Суд РФ ещё обязал заявителей при отсутствии спора по алиментам (то есть при наличии двух перечисленных выше условий) сначала обязательно обращаться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа. И только в случае его отмены подавать иск по алиментам в районный суд.

Однако, как показывает практика, судебные приказы отменяются не так часто, многие отдельно проживающие родители детей понимают, что алименты с них всё равно будут взысканы, поэтому не спешат спорить. Некоторые же напротив яростно отстаивают свои права в суде, но это не такой большой процент должников, хотя с каждым годом их число увеличивается.

Если должник отменил судебный приказ, обращайтесь с исковым заявление об уплате алиментов в районный суд.
Исковое заявление о взыскании алиментов после отмены судебного приказа

Подробный алгоритм действий вы найдёте в статье: Взыскание алиментов после отмены судебного приказа

Взыскание алиментов в твёрдой сумме

Помимо известного всем процента от зарплаты, истец имеет право требовать алименты в фиксированной сумме, не привязанной к заработку плательщика, а связанной с установленным прожиточным минимумом. Размер алиментов будет индексироваться пропорционально изменению правительством региона прожиточного минимума на детей.

Алименты в твёрдой сумме нельзя взыскать путём подачи заявления о вынесении судебного приказа мировому судье, такие требования компетентен рассматривать районный суд в рамках искового производства.

Если алименты взыскиваются в твёрдой денежной сумме необходимо подавать исковое заявление в районный суд.

Согласно Семейному кодексу РФ, твёрдая сумма может устанавливаться судом, если ответчик имеет нерегулярный, меняющийся заработок, получает доход в иностранной валюте, является безработным и в других случаях, когда взыскание в долевом соотношении к зарплате будет затруднительным и, когда это будет нарушать интересы ребёнка. Также суд может установить алименты частично в доле от зарплаты и частично в твёрдой сумме.

При этом в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 56 г. Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» указано, что наличие постоянного места работы и заработка не может служить безусловным основанием для отказа во взыскании алиментов на ребёнка в твёрдой сумме. Суд должен установить, отвечает ли взыскание алиментов в доле к зарплате интересам ребёнка, возможно ли будет сохранить ему прежний уровень обеспечения при такой выплате. Алименты в твёрдой сумме взыскиваются также в случаях, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых может быть произведено удержание алиментов.

Истцу достаточно указать в иске, что у него нет достоверной информации о месте работы ответчика и его заработке. Можно конкретизировать обстоятельства.

Исковое заявление о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме

Бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребёнка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, возлагается на лицо, обязанное уплачивать алименты.

При этом, если ранее алименты были взысканы с должника в долевом соотношении к заработку, истец не лишён права требовать содержание в твёрдой сумме, и наоборот.

Скачать образец искового заявления о расторжении брака и взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме

Самое важное о расторжении брака и алиментах

  1. Если в иске два требования о разводе и взыскании алиментов – обращайтесь в районный суд.
  2. Можно заявить отдельно два иска, один о расторжении брака, другой о взыскании алиментов. Два дела будут рассматриваться независимо от друг друга.
  3. Если требуется только расторгнуть брак – подаём иск в мировой суд.
  4. Алименты на содержание несовершеннолетнего можно взыскать в любой момент до достижения им 18-летнего возраста или приобретении полной дееспособности, независимо от прекращения брака.
  5. Алименты можно взыскать в браке.
  6. Иски об алиментах рассматривают районные суды.
  7. Если у должника нет других алиментных обязательств, можно взыскать алименты в долевом соотношении к его зарплате за 5 дней через мировой суд, путём подачи заявления о выдаче судебного приказа.
  8. Если плательщик отменит судебный приказ – следует обращаться с иском об алиментах в районный суд.
  9. Алименты в твёрдой сумме взыскиваются только исковым заявлением через районный суд.
Чтобы бракоразводный процесс прошёл для вас с наименьшим стрессом и разрешился удачно, обратитесь в «Планету Закона». Мы составим исковое заявление о разводе и взыскании алиментов, соберём все документы, выстроим линию защиты ваших интересов и отстоим их в суде, звоните + 7 (495) 722-99-33 или обращайтесь через WhatsApp.

© «Планета Закона», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.
Оцените материал:
Читайте также
Поделиться